Факультет

Студентам

Посетителям

Численность и плотность населения медведей в регионах СССР

Точный учет бурого медведя, с ошибкой менее чем в 10% от поголовья, в масштабах всей нашей страны пока неосуществим.

Правда, Государственной службой учета охотничьих ресурсов РСФСР при Главохоте РСФСР опубликованы утвержденные Главохотой РСФСР методические указания для проведения всероссийского учета бурого медведя (Губарь, 1990), но осуществление такого учета в ближайшем будущем маловероятно. Подобные учеты сейчас проводятся в центральных областях и на заповедных территориях. Данные по государственным заготовкам шкур стало невозможно использовать для оценки численности медведей с конца 50-х — начала 60-х гг.. когда охотники стали, как правило, оставлять их для личных нужд. С этого времени и до создания в 1979 г. службы Госохотучета РСФСР некоторые исследователи определяли численность медведей по анкетам, полученным либо от охотников (Верещагин, 1972, 1974), либо от лесничеств (Приклонский, 1967; Полякова, 1975; Филонов, 1981). В настоящее время данные о численности промысловых видов, в том числе бурого медведя, поступают из государственных территориальных органов охотничьего хозяйства в Госохотучет РСФСР и в аналогичные структуры союзных республик. Достоверность этого материала весьма различна, т к. в его основе нередко лежит субъективная оценка охотоведов, а не данные точных учетов. Впервые обработка этого материала с использованием географического анализа проведена А. В. Сицко (1983). В Центральной лаборатории Главного управления охотничьего хозяйства РСФСР разработаны методы, позволяющие оценивать достоверность и представительность результатов отдельных учетов, уточнять ведомственные материалы. Ежегодно в Главохоту РСФСР направляется отчет, содержащий все необходимые части кадастра — региональные и откорректированные оценки численности и число добытых (по лицензиям) за прошедший сезон медведей, биологически возможное изъятие, предложения по планированию добычи на предстоящий сезон (оперативный кадастр). Края, области и

автономные республики объединены по экономическим районам, как принято в хозяйственной статистике. Суммарные численности по таким районам отражают изменение оценок органами управления охотничьего хозяйства от 1987 г. к 1990 г. это изменение отражало рост численности в конце 70-х — начале 80-х годов, т. е. с заметным опозданием. Для отдельных краев областей и АССР приведены лимиты оценок за 1987—1991 гг.; они отражают не колебания численности медведя, а попытки уточнить оценки. В колонке 3 приведена откорректированная нами оценка, полученная большей частью «методом реперов» (Губарь, Мошева, Наумова, 1988). В лесную площадь при расчете плотности населения включена площадь кустарников (по экспликации 1985 г., ЦСУ). Добыча приведена за сезон 1989—1990 подов, когда данные были достаточно полными (по разным ведомственным отчетам); из года в год план, лимит лицензий увеличивался, хотя и не на столько, на сколько мы предлагали; как правило, Главохотой РСФСР планировалось такое изъятие, какое предлагали региональные управления. Можно попытаться оценить предложенные показатели на фоне изменения численности медведей, начиная с 60-х годов до настоящего времени, используя данные литературы, Госохотучета РСФСР и охотничьих ведомств союзных республик, собственные материалы. За основной показатель плотности нами принято число зверей, обитающих на одной тысяче кв. км общей площади ареала в пределах региона. Обычно обилие медведей рассчитывают только на площадь леса (этот показатель применялся и нами), но в горах, лесостепных и лесотундровых районах медведи постоянно обитают и в безлесных ландшафтах. Кроме того, даже в лесной зоне они используют сельскохозяйственные поля, сенокосы, болота и пр. Вообще говоря, обилие на общую площадь выражает одновременно плотность населения в стациях обитания и их долю в общей площади, а обилие «а лесную площадь — продуктивность ценозов. Так как большинство оценок по РСФСР сделано на основе ведомственных данных, наши расчеты проводились в пределах административных границ. Там, где материал это позволял, крупные края и области разделены по границам автономных округов или иначе. Данные по современной численности медведей по РСФСР представляют собой оценки, в основном, региональных управлений охотничьего хозяйства, уточненные и откорректированные нами, кроме специально оговоренных случаев, когда использован наш материал или мы предпочли использовать оценку, взятую из литературы.

За рассматриваемый период численность медведей в стране возросла примерно на 40 тыс. особей. Если по оценке Н. Верещагина (1972) в конце 60-х гг. в СССР насчитывали около 100 тыс. бурых медведей, то, по нашим оценкам, в 1990—1991 гг. их поголовье только в РСФСР составило примерно 130 тыс. Следует отметить, что это изменение может быть вызвано не только реальным изменением численности, но и более точной оценкой. Однако, несмотря на различия в методиках учета, общие тенденции динамики численности, на наш взгляд, соответствуют, действительности. Так, прослеживается снижение численности медведей в 60-х гг., на которое указывали многие исследователи (Приклонский, 1969; Верещагин, 1972; Филонов, Клецкая, 1986 и др.) и последующее ее возрастание до настоящего времени. Особенно хорошо это видно на примере северных областей европейской части страны. Если в 60-е гг. в Архангельской, Мурманской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областях, в Карельской, и Коми АССР насчитывалось чуть более 13 тыс. медведей (Верещагин, 1972), то в 1991 —35,4 тыс. Костромская и Кировская области по плотности населения медведей вышли на первые места в стране, обилие медведя достигает там 0,5 экз. на 1000 га. Причина этого, в частности — исчезновение малых деревень, сокращение плотности сельского населения, числа охотников на медведей, утраты традиций охоты, зарастание вырубок 30-х—50-х гг., расширение новых рубок и соответственно повышение кормности и укрытости угодий.

В центральной части России, к которой мы отнесли Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Нижегородскую, Орловскую, Рязанскую, Пензенскую, Смоленскую, Тамбовскую области, а также Марийскую, Мордовскую, Чувашскую АССР, Татарстан, общая оценка несколько возросла (1500 против 1171). Но вместе с тем, исчезли медведи из Орловской, Пензенской, Тамбовской областей; в Брянской, Владимирской, Калужской областях обитают (или заходят) отдельные звери. Общее возрастание оценки обеспечивается значительным ростом в Горьковской и Смоленской областях, а также в Марийской АССР.

Причины локального увеличения числа зверей в Центральной России в основном те же, что и на Севере. Вновь появился медведь на севере и западе Московской области (Волоколамский, Загорский и Можайский районы).

В Уральском регионе, к которому мы относим Башкирию, Удмуртию, Пермскую, Свердловскую и Челябинскую области, численность увеличилась с 2917 до 12,0 тыс. особей. Это увеличение вызвано, скорее всего, сходными причинами и, кроме того, объясняется прежде заниженными оценками.

На Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия) численность в большинстве мест несколько снизилась, но, по данным госохотинснекции, резко возросла оценка для Кабардино-Балкарии (60-е гг. — 86 медведей, 1988 г. — 200 медведей), что обусловило оценку для региона на уровне 1400 особей.

Основные факторы стабилизации численности — охрана медведей, создание заповедников, сохранение местообитаний. Негативные факторы — беспокойство от туристов (особенно в Приэльбрусье), сведение горных лесов, выпас скота в высокогорье, Что приводит к деградации альпийских пастбищ, используемых медведем, браконьерство.

По данным охотничьих ведомств, в Закавказье численность медведей возросла с 2056 в 60-е гг. до 10770 в середине 80-х гг. На наш взгляд, ведомственные оценки для Азербайджана в 2050 и для Грузии в 8100 особей явно не соответствуют действительности. Поэтому мы использовали данные А. Н. Кудактина (1985), определившего численность в трех республиках в 1880 медведей. Возможно, эта оценка несколько занижена.

В Западной Сибири в целом численность медведей возросла с 6812 в 60-е гг. до 7,3 тыс. особей. При этом снизилась она в Новосибирской (с почти 900 до 230 особей) и в Омской областях (с 762 до 400). Для Тюменской области, однако, прежние оценки, скорее всего, были занижены, и в ней, а возможно также и в Томской области численность упала из-за промышленного освоения и есть реальная опасность дальнейшего ее сокращения.

На Алтае медведей стало больше — с 2042 до 4,8 тыс. особей, по нашим оценкам. Правда, известный исследователь промысловых животных этого региона Г. И. Собанский (1981; 1985) называет более скромные цифры — 3—4 тыс., а Управление охотничьего хозяйства Алтайского края — 6 тыс. Несомненно, что плотность населения медведей в горах Южной Сибири высока и, видимо, является одной из наибольших в СССР, превышая 40 ос. на 1000 кв. км. Рост популяции здесь определяют в первую очередь труднодоступность этих мест, сокращение промысла и, возможно, прежние оценки численности были занижены.

Для Иркутской области, Красноярского края и Тувинской АССР численность снизилась с 22398 в 60-е гг. до примерно 19 тыс. медведей в 1991 г. Возможно,- в Иркутской области и Красноярском крае такого значительного падения численности и не было, просто наша последняя оценка ближе к истине, но мы склонны все-таки считать, что численность медведей там все же стала меньше. Причина, видимо, кроется в участившихся неурожаях кормов (внешне это проявляется в возрастающем количестве шатунов) и в интенсивном освоении региона человеком. В Тувинской АССР медведей стало больше (2500 против 1600), а может быть, прежние оценки были занижены.

Практически неизменной остается численность медведей в Бурятии, Якутии и Читинской области, где она составляет около 20 тыс. особей. Следует отметить, что в работах А. Курилюка (1987), П. Баранова (1985), М. Смирнова, Г. Кельберга и В. Носкова (1985) приводятся другие данные, дающие меньшую суммарную оценку для региона — в 12,8 тыс. особей.

На Дальнем Востоке (Амурская, Магаданская, Сахалинская области. Приморский и Хабаровский края) оценка несколько снизилась — с 25 до 23,7 тыс. особей. Это изменение вызвано разницей. в, оценке численности медведей в Хабаровском крае. Если Н. Верещагин считал, что там обитало около 16 тыс. особей (1972), то, по нашим данным, — 9 тыс. Принимая во внимание, что С. Кучеренко (1972) указывал на обитание в Хабаровском крае 5250 медведей, мы склонны отнести разницу в оценках численности для 60-х гг. и 1988 г. за счет погрешностей анкетного метода, использовавшегося Н. Верещагиным. Надо отметить, что в Приморском крае и на сопредельных территориях обитает еще и белогрудый медведь, так что общее обилие медведей — зверей со сходным образом жизни — там соответственно выше, чем указано на карте.

На Камчатке численность медведей оценивали в 60-е гг. примерно в 8700 особей и более, сейчас — также в 8 тыс. Однако, в данном случае можно, видимо, говорить о некотором снижении численности, что подтверждают и местные специалисты — охотоведы.

Стабилизации численности медведей на Камчатке способствует относительная простота охраны в этих местах и наличие крупного (760 тыс. га) Кроноцкого заповедника.

Весьма противоречивы учеты по Казахстану и Средней Азии. Если судить по данным охотничьих ведомств, численность медведя в регионе возросла с 1800 до 5200 особей. Эти числа нуждаются, очевидно, в серьезной проверке и корректировке т. к. в Киргизии, где ведомственные материалы указывают на наличие почти 1,5 тыс. медведей, по данным В. А. Вырыпаева и В. И. Андреенко (1987), обитает не более 400—450 зверей. Для Узбекистана местные ведомства оценивают численность медведей в 400 голов, а Г. И. Ищунин (1987) — в 170—300. Мы склонны отдать предпочтение оценке, основанной на литературных данных и составляющей для всей Средней Азии — не менее 2300—2500 особей.

В Средней Азии медведи сохраняются в основном в горах в виде отдельных, нередко разрозненных популяций, преимущественно в охраняемых местах (заповедниках, заказниках). Он вытеснен человеком на малозаселенные хребты. Верхняя граница его обитания определяется выпасом скота, нижняя — заселенностью человеком.

На Памире медведь распространен очень широко, но с низкой плотностью, что естественно для этой формы и определяется малокормностью угодий. Отдельные группы зверей соседствуют с человеком. Все же в целом по Средней Азии есть тенденция к сокращению ареала. Так, практически полностью, возможно, кроме заповедной территории, исчез медведь в Туркмении (Копет-Даг).

Численность медведей в западных регионах СССР (Белоруссия, Латвия, Литва, Украина, Эстония) увеличилась с 280 до примерно 1800 особей. Правда, Н. Верещагин (1974) поправил оценку, данную им в 60-х годах для Украины (160 особей), и привел данные о численности медведей там в 1090 голов. С учетом этого, общая оценка для 60-х гг. составляла 1200 особей. По данным охотничьих ведомств Эстонии, в республике сейчас обитает 448 медведей, но М. Каал на совещании по медведям в 1987 г. оценил число медведей там всего в 300 голов, что уже означает 10-кратный рост за примерно 25-летний период. Наиболее вероятно, на наш взгляд, что в западных регионах СССР обитает в настоящее время 1500—1600 медведей.

Причины роста популяции — охрана и биотехния и лишь отчасти, в некоторых местах — сокращение сельского населения. В Карпатах на территории СССР обитает примерно 1000 медведей (Слободян, 1987). Карпатская, популяция давно изолирована от основного ареала в СССР. Она представляет единое целое с популяциями медведей Румынии и Словакии.

Приведем некоторые данные и по Западной Европе. В Норвегии обитает 160—230 медведей, в Швеции в 1980 г. было 400—600; в настоящее время, возможно, 800- В Финляндии сейчас около 500 медведей. На юге Польши насчитывают всего 30 бурых медведей, в ЧССР — около 400, в Румынии — примерно 6 тыс., в Италии — 85—110, Испании — 130, в Пиринеях на границе Франции и Испании — примерно 30 особей. Отсутствует информация по Болгарии, Греции, Албании. Численность медведей растет в Фенноскандии, на Аппенинах и в Кантабрийских горах, Центральной Европе. В Итальянских Альпах и на Пиринеях положение с этим видом неудовлетворительное.

На карте видно, что заселены наиболее густо медведем центральные и северные области европейской части СССР, горные районы, а также Сахалин и Южные Курилы. Это в основном согласуется с прежними данными. Представляя эту схему, мы понимали, что при такой обработке материала неизбежны определенные упрощения и ошибки. Особенно это относится к крупным административным районам, где материал не позволил: выделить в них участки разной плотности.

В последнее время много говорят и пишут о необходимости совершенствования организации охот на бурого медведя. В 199f г. стоимость лицензии в европейской части страны составляла 70 руб., в азиатской — 50. Авторы поддерживают предложение о введении системы внесения предварительного аванса (25—30% стоимости лицензии) с последующей доплатой в случае успешном охоты в зависимости от трофейной ценности зверя. При установленном порядке закрытия лицензии на месте охоты сразу после отстрела животного охотников, нарушающих это правило, вряд ли будет больше, чем сейчас браконьеров, стреляющих медведей без лицензий — риск оказаться задержанным при вывозе продукции остается тем же. Система предварительного внесения аванса предлагалась Ю. Губарем в ведомственных отчетах по использованию лицензионных видов животных с 1983 г., а также М. Л. Павловым в 1985 г.

В настоящее время в СССР, несмотря на некоторое увеличение из года в год количества лицензий и процента их освоения, ресурсы медведей используют недостаточно.

В сезон 1987—1988 гг. в РСФСР по лицензиям добыто около 3,6 тыс. медведей. Это составляет немногим более половины лимита лицензий, выделенного Главохотой РСФСР. Легальная добыча, таким образом, составляет всего около 3% поголовья. С учетом нелегальной добычи отстрел вряд ли превышает 10%. Есть немало регионов, где численность медведей слишком высока, кое-где они наносят заметный ущерб сельскому хозяйству. Обостряются отношения между этим зверем и человеком (Восточная Сибирь и др.), распространяется трихинеллез. В соответствии с этим в оперативном кадастре, ежегодно представляемом Ю. Губарем в Главохоту РСФСР, биологически допустимой нормой изъятия предлагалось считать до 25% поголовья (Хабаровский край), а в среднем по РСФСР — около 15%.

Мы считаем также, что плата за охоту на медведя должна быть разной в зависимости от трофейной ценности зверя (та или иная доплата к авансу) и от вложений охотпользователей. Целесообразно расширить практику выдачи бесплатных лицензий, например охотникам, активно участвующим в учетах этого вида. Отстрел «скотинников» и медведей, нападающих на людей, а также каннибалов должен вознаграждаться.

Назрел вопрос о научных подходах к прогнозу численности, оценке состояния популяций медведей. В настоящее время оценка численности и прогноз ее изменений производится на довольно зыбкой основе. Кроме применения унифицированных, массовых методов учета следует знать половую и возрастную структуру популяций, подвидовую принадлежность хотя бы добытых животных. В настоящее время при закрытии лицензии охотники указывают пол и примерный возраст добытого зверя. Если пол у медведя спутать трудно, то возраст из-за большой индивидуальной изменчивости в поле определить сложно, слишком велика ошибка. Мы предлагаем уже сейчас установить порядок, при котором вместе с закрытием лицензии охотники сдавали бы череп или, по крайней мере, зуб (лучше всего резец) для последующего точного определения возраста. При введении предлагаемой системы авансированной оплаты следовало бы, на наш взгляд, снижать доплату в случае сдачи черепа. К сожалению сейчас териологические коллекции страны практически не пополняются материалами по крупным животным, этому мешают и сборы трофеев. Основу крупнейших коллекций Зоологического института АН СССР и Зоомузея МГУ составляют поступления от княжеских охот в дореволюционное время и от экспедиций 20-х — 30-х годов. Коллекционные материалы служили и служат основой для таксономического анализа, без которого невозможно правильно определить, где медведи заслуживают полной или частичной охраны, а где допустимо и целесообразно интенсивное освоение ресурсов этого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: