Факультет

Студентам

Посетителям

Цехи лактации коров и подготовки к отелу

Технологии содержания и обслуживания животных в этих цехах, за исключением процесса доения, основываются на одних и тех же элементах и базируются на привязном и беспривязном способах содержания.

Технологии традиционного привязного способа содержания коров, применяющиеся в настоящее время на большинстве ферм, требуют больших затрат тяжелого ручного труда и не обеспечивают надлежащих условий для получения высококачественной продукции. Вместе с тем они будут еще продолжительное время использоваться в хозяйствах, так как модернизация ферм требует больших капитальных вложений и времени. Поэтому эти технологии, несмотря на их недостатки, включены в регистр технологий.

Технологии, основанные на комбинированном способе содержания коров с использованием комбибоксов с фиксацией или автоматических привязей, как уже отмечалось, имеют много недостатков, присущих привязному способу содержания, и поэтому в регистр не включены.

Беспривязные технологии базируются на различных вариантах беспривязного способа содержания животных: боксовом, комбибоксовом и безбоксовом.

Технология с беспривязным способом содержания коров в секциях с комбибоксами реализована, например, в ГПЗ «Новоладожский» Ленинградской области. Как показал опыт, использование комбибоксов сопровождается ростом затрат труда на их очистку и количества травм животных. Поэтому технологии с использованием комбибоксов в регистр не включены. Вместе с тем опыт ГПЗ «Новоладожский» показал также, что в зданиях с комбибоксами можно добиваться высокой продуктивности коров. Средний удой коров айрширской породы в этом хозяйстве стабильно превышает 7000 кг на голову в год. Поэтому в некоторых случаях использование комбибоксов, например, в комбинации с боксами, вполне допустимо и целесообразно.

Для дойного стада в условиях Северо-Запада России наиболее рациональными являются технологии с содержанием коров в секциях с боксами для отдыха. Для сухостойных коров в зерносеющих районах кроме секций, оборудованных боксами, с успехом можно применять секции без боксов с горизонтальным полом или с заглубленным логовом. Об этом свидетельствует опыт Германии, Беларуси, Украины, а также хозяйств центрального региона России, Вологодской и Тюменской областей. Содержание животных в секциях без боксов на обильной или глубокой подстилке требует минимальных затрат на реконструкцию помещений, но невозможно без большого запаса подстилочных материалов.

Эта технология обеспечивает животным условия, близкие к естественным. При этом важно, чтобы животные содержались в секциях небольшими группами. Очистка секций с горизонтальным полом производится по мере их загрязнения, а секций с заглубленным логовом — по окончании периода содержания животных в данном цехе или по окончании сезона, т. е. весной и осенью.

В регистр включены 9 технологий, основанных на привязном способе содержания коров в стойлах на «косметической» подстилке с использованием стойлово-пастбищной и стойлово-выгульной систем. Кормление коров может осуществляться по индивидуальному, индивидуально-групповому или групповому принципу, поение и доение — по индивидуальному. Все операции производят в стойлах официантским (кроме поения) методом. В регистр включены также 96 технологий, основанных на беспривязном способе содержания коров в секциях с боксами для отдыха, на «косметической» (до 1 кг на голову в сутки) или обильной подстилке либо на матах без подстилки, и столько же технологий с содержанием в секциях без боксов на обильной или глубокой подстилке. Технологии с содержанием лактирующих коров в секциях без боксов с горизонтальным полом на обильной подстилке и в секциях с заглубленным логовом, как уже отмечалось, требуют большого количества подстилки. Поэтому на крупных фермах использование этих технологий возможно только в зерносеющих районах. В северо-западной зоне площадь зерновых в хозяйствах обычно невелика, и они приемлемы здесь для небольших ферм. Предусмотрено использование стойлово-пастбищной, стойлово-выгульной и стойловой систем содержания, хотя применение последней нежелательно, особенно для коров фазы раздоя и осеменения.

Кормление коров производится по индивидуально-групповому или групповому принципу, поение — по групповому, а доение — по индивидуальному (на установках типа «Тандем», «Карусель» и роботах) или по индивидуально-групповому принципу (на установках типа «Елочка», «Европараллель» и «Полигон»),

Кормление и поение коров производится на постах методом самообслуживания, а доение — на постах в доильном зале официантским методом на обычных доильных установках или методом самообслуживания на доильных роботах.

В регистр технологий содержания и обслуживания коров и нетелей в цехе подготовки к отелу включены технологии, основанные как на традиционном привязном способе содержания, так и на беспривязном — в секциях с боксами для отдыха и без боксов с горизонтальным полом или заглубленным логовом. Учитывая, что в этой фазе животным необходим активный моцион, все включенные в регистр технологии предусматривают использование стойлово-пастбищной и стойлово-выгульной систем содержания. Технологии с использованием стойловой системы содержания в цехе подготовки к отелу нежелательны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: