Факультет

Студентам

Посетителям

Цех отела коров

В цехе отела коровы содержатся в течение трех наиболее критичных фаз: глубокостельности, отела и новотельности.

Каждая из этих фаз предъявляет свои особые требования к технологиям содержания и обслуживания животных. Для того чтобы полнее соответствовать этим требованиям, в цехе отела следует выделить три участка: дородовый, родовый и послеродовый.

С учетом того, что многие из элементов взаимосвязаны, а некоторые из них несовместимы, на данном этапе можно сформировать четыре технологии содержания и обслуживания коров в цехе отела.

Технология № 1 — содержание коров на всех участках без выгула, в стойлах на привязи с использованием «косметической» или обильной подстилки. Обслуживание животных при такой технологии производится в местах содержания, т. е. в стойлах по индивидуальному принципу с использованием официантского метода (персоналом) почти на всех операциях. Именно эта технология применяется в настоящее время в абсолютном большинстве хозяйств. Кроме высокой трудоемкости к ее недостаткам следует отнести несоответствие условий содержания физиологическим требованиям животных. В частности, на дородовом участке желательно, чтобы животные имели моцион, что на привязи невозможно. На родовом участке отел должен происходить в условиях, максимально приближенных к естественным, что на привязи также практически невозможно.

Технология № 2 — стойлово-выгульная или безвыгульная система содержания коров на дородовом, безвыгульная — на родовом и послеродовом участках в сочетании с беспривязным способом содержания в секциях с боксами для отдыха на дородовом и послеродовом участках, в денниках — на родовом участке. При этом на дородовом и послеродовом участках может применяться подстилочный метод содержания, если в боксах используются резиновые коврики, и бесподстилочный метод, если в боксах используются маты (матрацы), обеспечивающие, в отличие от ковриков, теплое мягкое ложе.

Кормление и поение животных по этой технологии на дородовом и послеродовом участках базируется на групповом, а на родовом участке — на индивидуальном принципе. Доение коров производится по индивидуальному принципу.

Кормление и поение коров осуществляется в местах содержания, т. е. в стойлах и денниках, доение на родовом участке — в денниках или на постах в доильном зале, а на послеродовом участке — только в доильном зале.

Официантский метод обслуживания в этой технологии применяется только при операциях кормления коров на родовом участке и доения. Кормление и поение животных на дородовом и послеродовом участках, а также поение на родовом участке производится методом самообслуживания.

Технология № 3 представляют собой комбинацию элементов первых двух технологий. На дородовом и родовом участках здесь используются элементы технологии № 2, а на послеродовом участке — элементы технологии № 1 на подобном участке, поскольку коровы после отела содержатся и доятся в стойлах на привязи.

Очевидно, что трудоемкость этих технологий больше, чем № 2, но меньше, чем № 1. Однако в отличие от № 2 технология № 3 может применяться в тех случаях, когда новотельные коровы не имеют прямого доступа в доильный зал цеха лактации, а строительство автономного доильного зала в цехе отела нецелесообразно по экономическим соображениям или невозможно по планировочным решениям здания.

Технология № 4 базируются на использовании стойлово-выгульной или безвыгульной системы содержания коров и беспривязном способе их содержания в секциях без боксов на обильной подстилке (3-5 кг на голову в сутки). Кормление и поение производятся по групповому принципу на постах, а доение — по индивидуальному принципу обслуживания в доильном зале. Официантский метод обслуживания применяется только при доении коров. Кормление и поение коров производятся методом самообслуживания.

Эти технологии обеспечивают коровам наиболее близкие к естественным условия содержания. Для их создания важно, чтобы в секциях животные содержались небольшими группами при минимально возможном разрыве в фазах биологического цикла, что способствует предотвращению травм как коров, так и телят. Необходимо также, чтобы в секциях всегда было достаточно много подстилки. Свежая подстилка должна вноситься ежедневно. Очистка секций производится только после окончания послеродовой фазы всех коров группы. Перед постановкой очередной группы коров секции санируют и дезинфицируют, что возможно только при соблюдении в цехе отела принципа «пусто-занято».

Важно отметить, что технологии № 2, № 3 и № 4 позволяют корове принять удобную для отела позу, облизать теленка после рождения, дать ему возможность самостоятельно принять первые порции молозива. Все это способствует появлению собственного иммунитета теленка, быстрому удалению первородного кала, мочеиспусканию, вставанию на ноги, улучшает у него кожное дыхание и кровообращение. Заболеваний молодняка в этом случае значительно меньше. Доказано, что кратковременный подсос является очень эффективным средством профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят. При отеле в денниках коровы сразу начинают облизывать телят. Средняя продолжительность первого облизывания около 30 мин, а за сутки — более 72 мин. Телята пытаются встать на ноги в среднем через 17,5 мин, а спустя еще несколько минут уверенно стоят на ногах.

Для коровы это также полезно, так как ускоряет удаление последа и инволюцию матки. При облизывании теленка корова получает необходимые ей гормоны и другие вещества, оказывающие благоприятные воздействия на работу желудочно-кишечного тракта и молочной железы. По данным исследований, кроме того, что телята быстрее встают на ноги и раньше получают первую порцию молозива, отел коров в денниках уменьшает длительность родов на 39,4-48,5%, количество родовспоможений — на 16-24% по сравнению с отелом на привязи.

Большим достоинством технологий № 2 и № 4 является перевод доения коров из мест содержания в доильный зал, где этот процесс может быть выполнен с соблюдением всех требований при минимальных затратах труда.

Таким образом, при реконструкции действующих и строительстве новых молочных ферм рекомендуется использовать технологии № 2, 3 и 4, адаптируя их к конкретным условиям хозяйства.

Если по каким-либо причинам применить указанные технологии в конкретном случае не представляется возможным, то следует усовершенствовать технологии № 1, введя в них родовый участок с использованием денников.

На действующих молочных фермах цех отела чаще всего размещается в типовых отдельно стоящих помещениях шириной 18 и 21 м с промежуточными опорами. Как и предусматривается, глубокостельные и новотельные коровы содержатся в секциях с боксами, а отелы происходят в денниках. Доят новотельных коров на автоматизированной установке в доильно-молочном блоке, примыкающем к зданию цеха.

Технология № 4 использована в проекте цеха отела одного из хозяйств Тюменской области. Все участки здесь размещены в секциях без боксов. Коровы содержатся на обильной подстилке из измельченной соломы и доятся на установке «Тандем 2×4», размещенной непосредственно внутри здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: