Факультет

Студентам

Посетителям

Бруцеллез яков

Распространение болезни. Яки, реагирующие на бруцеллез по РА, впервые были обнаружены в СССР К. А. Дорофеевым в 1947 г.

Однако бруцеллезная инфекция у яков установлена значительно позднее А. Ф. Пинигиным, С. П. Мериновым и А. Ф. Даниленко (1966), которые в Тувинской АССР и Горно-Алтайской автономной области установили высокий процент яков, реагирующих на бруцеллез при комплексном серологическом исследовании, и выделили из абортированного плода самки яка культуру Br. abortus.

Бруцеллез яков установлен также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (А. Ф. Пинигин с соавторами, 1965, 1968), в Киргизии (Н. С. Вождаев, Ю. К. Шергин, А. И. Беляков, 1967, 1971; Ю. К. Шергин, Н. С. Вождаев, 1973), в Таджикской ССР (В. А. Таранов, 1968).

По данным Комитета экспертов ФАО/ВОЗ (1971 г.), бруцеллез яков сильно распространен в МНР и других странах.

Диагностика. Наиболее приемлемыми методами диагностики бруцеллеза у яков являются для стад с острым и хроническим течением инфекции комплексные серологические исследования — РА, РСК (РДСК).

Бактериологические исследования производят так же, как и у крупного рогатого скота.

Меры борьбы и профилактика. Меры борьбы должны быть направлены на охрану здоровых стад яков от заражения бруцеллезом. В неблагополучных по этому заболеванию районах нельзя допускать контакта яков с крупным рогатым скотом. Лучший метод оздоровления неблагополучных хозяйств — это замена всего поголовья яков неблагополучных стад здоровыми животными. При отсутствии такой возможности производят систематические исследования с целью своевременного выявления и удаления из стада больных. Одновременно с этим проводят и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, которые могут способствовать резкому снижению заболеваемости и ликвидации болезни. Например, нужно всячески предупреждать контакт животных в острых очагах инфекции с местами, где происходят аборты бруцеллезной этиологии, важно также своевременно уничтожать инфекцию в объектах внешней среды. Иногда достигают купирования и ликвидации заболевания путем формирования молодняцких стад и замыкания взрослых неблагополучных стад, если эти мероприятия проводятся наряду с другими мерами, изложенными в действующей инструкции по борьбе с бруцеллезом.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ (1971 г.) рекомендует прививать молодняк яков вакциной из штамма № 19 по той же схеме, по которой прививают телят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: