Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексность мер борьбы с бруцеллезом овец

Приведенные выше данные об эффективности мер борьбы с бруцеллезом овец показывают, что при бруцеллезе овец, как и при бруцеллезе крупного рогатого скота, должен быть применен комплекс мероприятий.

Ввиду относительности вакцинного иммунитета при бруцеллезе овец достигнуть полного оздоровления неблагополучных отар от бруцеллеза только одной вакцинацией невозможно. Необходимо параллельно проводить мероприятия по уничтожению инфекционного начала в очагах инфекции (очистка кошар, их дезинфекция, летняя санация и др.). Чрезвычайно важным при борьбе с бруцеллезом овец является принятие мер, исключающих возможность соприкосновения молодняка с острыми очагами инфекции. В кошарах, где происходят окоты, необходимо оборудовать помещение-абортарий. В этом помещении должны находиться овцы с предабортными симптомами, а также абортировавшие овцематки. Абортарии нужно ежедневно очищать от инфицированной подстилки и двукратно дезинфицировать.

При оздоровлении отар с применением вакцины из штамма К-24 необходимо своевременно удалять животных, реагирующих на бруцеллез, как до вакцинации, так и после нее в предусмотренные сроки (серологические комплексы).

Применение для борьбы с бруцеллезом только одних диагностических комплексов, испытанных на протяжении многих лет в СССР, например серологического (РА, РСК) и аллергического (проба с бруцеллизатом или бруцеллогидролизатом), также не может быть положено в качестве основы для ликвидации бруцеллеза в неблагополучных отарах. Причиной этого является скрытое бруцеллоносительство, которое у овец, как и у крупного рогатого скота, характеризуется тем, что заразившиеся животные не реагируют на бруцеллез ни по серологическим, ни по аллергическим реакциям. Что касается таких диагностических исследовании, как реакция Кумбса, меркаптоэтаполметод, метод с окраской антигена красителем Розе-Бейгал и другие методы, предложенные сравнительно недавно, то они не могут дать желаемого эффекта, так же как и исследование молока на бруцеллез кольцевой реакцией, применявшейся в некоторых зарубежных странах.

В отарах молодняка, полученного в результате изолированного выращивания ягнят, родившихся в неблагополучных отарах, после окончания подсосного периода проводят такой же комплекс противобруцеллезных мероприятий, как и в любой инфицированной отаре.

Следовательно, при строгом сочетании общих ветеринарно-санитарных мероприятий с изолированным выращиванием молодняка, получаемого от овцематок из неблагополучных отар, оздоровление их от бруцеллеза может быть успешным и с небольшими экономическими затратами. Однако наиболее эффективной и быстрой мерой ликвидации бруцеллеза является полная замена овец неблагополучных отар на благополучный молодняк, родившийся от заведомо благополучных матерей. Для приема такого молодняка необходимо иметь помещения (кошары), а также базы. Помещения, в которых ранее находились бруцеллезные овцы, нужно заблаговременно подготовить. С этой целью производят очистку этих помещений от навоза и дважды в течение лета дезинфицируют их с помощью машины ДУК. Территорию база после очистки засыпают хлорной или негашеной известью из расчета 2—3 кг на 1 м2. Перепахивать территорию вокруг кошар не рекомендуется. Кроме того, проводят очистку, ремонт и дезинфекцию жижеприемников, ремонт и дезинфекцию инвентаря, уничтожение грызунов. Одним из важных условий санации помещений и территории вокруг них является недопущение в санируемые помещения животных или птицы в течение четырех летних месяцев независимо от срока проведения в них дезинфекции. Желательно также, чтобы вводимые в хозяйство животные были вакцинированы неагглютиногенной вакциной.

В неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктах необходимо параллельно проводить работу по искоренению бруцеллеза среди мелкого рогатого скота, находящегося в личном пользовании населения. Мероприятия по оздоровлению населенных пунктов и отдельных хозяйств граждан осуществляют в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных. С разрешения Главного управления ветеринарии МСХ СССР в этих хозяйствах может быть проведена вакцинация неагглютиногенной вакциной с целью выявления и удаления скрытых бруцеллоносителей (последующее обследование по РА и РСК) и создания иммунитета у незараженных овец и коз.

Ввиду довольно частой миграции Br. melitensis на крупный рогатый скот необходимо проводить одновременно оздоровление и крупного рогатого скота в зонах совместного содержания овец и крупного рогатого скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: