Факультет

Студентам

Посетителям

Бруцеллез собак

Распространение болезни. В отечественной литературе бруцеллезу собак уделено большое внимание.

По данным Б. М. Гурвича, А. С. Легкого, А. М. Куранова (1932), чабанские собаки на Северном Кавказе в огарах, неблагополучных по бруцеллезу овец, на 100% заражены бруцеллезом. Некоторые авторы считают, что по степени заражения собак можно характеризовать состояние отар по бруцеллезу (Г. А. Коломакин, 1964, и др.).

П. Ф. Здродовский (1936) придавал бруцеллезу собак эпидемиологическое значение. Г. А. Коломакин (1964) выделял культуры бруцелл от собак спустя 5 лет после их заражения.

Следует отметить работы С. Я. Любашенко (1958), который указывал на то, что бруцеллез передается от собаки к собаке, и, следовательно, эта инфекция может поддерживаться внутри своего вида независимо от связи с инфицированными сельскохозяйственными животными.

Р. 3. Жламов с соавторами (1970) в результате своих исследований пришел к заключению о том, что собаки могут заражаться бруцеллезом от свиней на неблагополучных фермах и передавать затем инфекцию Br. suis здоровым свиньям на других фермах. Собаки, по мнению авторов, могут быть индикаторами благополучия свиней по бруцеллезу.

В иностранной литературе также указывается на случаи спорадического заболевания собак при их контакте с неблагополучными по бруцеллезу животными. Так, Алеандр и Маннини (Aleandri а. Манили, 1962) сообщили о выделении от одной собаки Br. melitensis. Из этой же группы, состоящей из 51 собаки, реагировали по РА в титре от 1 : 10 до 1 : 160 31,3%. Часть из этих собак охраняла отары овец.

Эрлайн и др. (Ehrlein е. а., 1963) сообщили о выделении из семенника кобеля Br. abortus. Клинически у кобеля определялся орхит. Автор наблюдал аборт у суки, которая длительный срок после этого реагировала на бруцеллез по РА в титре 1 : 1280, и через 10 мес после аборта у нее неоднократно выделяли из крови культуры бруцелл.

Вместе с тем имеются и другие мнения. Так, но данным Н. Ф. Берченко (1943), собаки не имеют значения при распространении бруцеллеза других видов животных. М. М. Ременцова (1962) считает, что основной источник бруцеллезной инфекции для собак находится в сельской местности и что собаки могут являться посредниками инфекции между дикими и сельскохозяйственными животными.

В последнее время, однако, установлено, что собаки, помимо того, что заражаются бруцеллезом от других видов домашних и диких животных, например бруцеллезом, вызываемым Br. melitensis, Br. suis и Br. abortus, заболевают особым видом специфического бруцеллеза, вызываемого Br. canis. Такого мнения придерживаются Кармайкл, Брунер (Carmichael, Bruner, 1968), Муре (Moore, 1969).

Эта болезнь присуща только собакам, случаи заражения Br. canis других видов животных и человека не наблюдались. Распространена она, по данным Муре (1969), в США преимущественно среди собак породы Beagles, но болеют и собаки других пород.

Возбудитель. Особенностью Br. canis является то, что в первой генерации возбудитель бруцеллеза собак хорошо растет на питательных средах без присутствия в эксикаторах СO2. Добавление в селективные среды антибиотиков не препятствует росту возбудителя болезни. В первой генерации на питательной среде могут появляться отличающиеся между собой колонии. Клетки Br. canis — короткие, неподвижные, грамотрицательные палочки. Особенностью этих клеток является то, что они не растут в анаэробных условиях, медленно растут в присутствии 10% СО2, быстро разлагают мочевину, восстанавливают нитраты в нитриты.

Возбудитель бруцеллеза собак условно отнесен Подкомитетом по таксономии бруцелл (Мехико, 1970) к самостоятельному виду Br. Canis. Некоторые авторы, в частности Мейер (Mever, 1969), относят Br. canis к 5-му биотипу Br. suis.

Способы передачи возбудителя. Заболевание, по-видимому, распространяется довольно быстро. Кармайкл и Кенией (Carmichael a. Kenney, 1968) зарегистрировали заболевание в 1966—1968 гг у более чем 800 собак в 38 очагах. Авторы предполагают, что основным способом распространения болезни является непосредственный контакт собак с источниками инфекции, т. е. с объектами внешней среды, где происходили аборты у сук на почве бруцеллеза. Кроме того, заражение происходит при спаривании больных особей со здоровыми. При введении возбудителя бруцеллеза через рот бактериемия обнаруживается уже на 6—21-й день, что свидетельствует об очень высокой восприимчивости собак к Br. canis. Заражение также возможно через слизистую оболочку конъюнктивы, влагалища. Отмечено носительство инфекции до 33 мес.

Установлено, что возбудитель бруцеллеза собак выделяется с мочой, а также с молоком у кормящих сук. В организме жизнеспособных щенков, родившихся от бруцеллезных сук, обнаружены бруцеллы, что указывает на возможность передачи инфекции жизнеспособному потомству (Муре с соавторами, 1968; Кармайкл, Кенией, 1968).

Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Основой клинический признак бруцеллеза у сук — это аборт на 40— 50-й день беременности. Кроме того, отмирание эмбрионов может происходить в ранние сроки, что нередко остается незамеченным. Вслед за абортом у сук наблюдается длительное истечение из влагалища. Отмечается увеличение лимфатических узлов и селезенки. К характерным клиническим признакам относят также не наступающее зачатие сук после их спаривания с больным самцом.

У самцов, как указывают Клегг и Роррисон (Clegg a. Rorrison), чаще всего наблюдаются эпидидимиты, атрофия семенников, простатиты, дерматит мошонки. Эти процессы бывают односторонними. Встречается потеря половой активности и бесплодие как у самцов, так и у самок. Отмечен случай бруцеллезного артрита у собаки. Все это дает основание предполагать, что инфекция развивается первично с латентной фазы, так как у больных собак не наблюдалась повышения общей температуры тела. Однако бактериемия удерживалась стабильно и длительно, более года после аборта.

Часто собаки не имеют никаких клинических симптомов болезни, но реагируют на бруцеллез по РА с антигеном, изготовленным из клеток Br. canis.

При бруцеллезе собак, вызванном Br. canis, как и у других восприимчивых к бруцеллезу видов животных, поражаются ретикуло-эндотелиальная и половая системы.

У беременных самок в матке наблюдаются омертвевшие участки в местах соединения хориона, инфильтрация плодных оболочек и плаценты, околоплодная жидкость кровянистого цвета, мутная, без запаха. Кроме того, отмечаются очаговая инфильтрация лейкоцитов и клеток плазмы в подслизистый слой матки, гипертрофия желёз эндометрии и нейтрофильная инфильтрация с омертвением тканей.

У самцов обнаруживают эпидидимиты, орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов, дегенерацию канальцев семенника, кровоизлияния в белочной оболочке. Кроме того, наблюдаются разрушение паренхимы простаты и семенных канальцев семенников, асперматогенез, подслизистый инфильтрат эпидидимиса и выводящих канальцев.

Постоянными изменениями, свойственными для самцов и самок, являются гиперплазия лимфатических узлов. Инфильтрация наблюдается также в почечных лоханках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Диагностика. Культура Br. canis может быть выделена из крови самок и самцов. У недавно абортировавших самок она может быть получена из вагинальной слизи и молока, а также из плаценты. У абортированных плодов обычно обследуют печень и легкое. У самцов исследуют мочу.

Муре (Moore, 1969) для диагностики бруцеллеза собак рекомендует применять реакцию агглютинации с антигеном Br. canis. Однако, как указывает автор, результат только РА даже и титре 1 : 400 недостаточен для заключения, решающим является бактериологический диагноз.

Меры борьбы и профилактика. В СССР, помимо бактериологической диагностики, проводят исследование собак на бруцеллез по РА, РСК и РДСК. Реагирующих на бруцеллез животных уничтожают.

Некоторые зарубежные авторы проводили опыты оздоровления неблагополучных по бруцеллезу групп собак. Так, например, Муре с соавторами (1968) сообщает о положительных результатах оздоровления группы из 265 гончих собак. План оздоровления сводился к систематическим одновременным (с месячным интервалом) обследованиям бактериологическим (получение гемокультур) и серологическим (РА с антигеном Br. canis) методами. Собак, у которых были выделены

культуры бруцелл, из оздоравливаемой группы удаляли. Эти собаки, как правило, реагировали по РА в титре от 1 : 400 до 1 : 800 и выше. После четырех исследований было удалено из оздоравливаемой группы 23,8% кобелей и 24,75% сук. Остальные собаки считались оздоровленными, хотя некоторые из них реагировали по РА в титрах 1 : 100 и 1 : 200, но без наличия в крови бруцелл. Наблюдения показали, что эти собаки были устойчиво здоровы.

В СССР очень широко используются собаки для пастьбы овец и северных оленей. Как правило, собаки, используемые в овцеводстве и оленеводстве, питаются мясом тех животных, которых они обслуживают, а также трупами и абортированными плодами и эти собаки постоянно находятся в контакте с пастухами, чабанами и их семьями. Отсюда вытекает необходимость организации точного учета собак в неблагополучных зонах по бруцеллезу всех видов животных и плановое их обследование на бруцеллез.

Как показали наши исследования, L-бруцеллезный бактериоз распространен среди людей в большей степени, чем типичные его формы и поэтому целесообразно оценить значение этой формы бруцеллеза как источника инфекции для людей наряду с восприимчивыми животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: