Факультет

Студентам

Посетителям

Brassica rapa L. — репа, турнепс

Тип: «in arvis Angliae, Belgii».

Растение в умеренных широтах двулетнее, в первый год жизни формирует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год — цветоносы, цветки, плоды и семена. Аборигенные сорта и формы Юго-Восточной, Южной, Средней и Передней Азии при посеве на севере и в средних широтах часто зацветают и даже дают зрелые семена в первый год жизни, не образуя корнеплода.

Семядоли почковидные с тонкой пластинкой мелкой, средней величины или крупной, в первые дни после всходов зеленовато-желтые с фиолетовыми или розовыми краями. Подсемядольное колено вытянутое, светло-зеленое, зеленое или фиолетовое, реже розовое.

Первый настоящий лист округлый или слегка вытянутый, у большинства европейских сортов опушенный, очень редко голый, у азиатских— чаще голый или с редкими волосками по краям пластинки, редко опушенный. Розеточные листья чаще рассеченные (лировидно-перисто-надрезанные), реже цельные; пластинка чаще тонкая, несколько морщинистая, опушенная в разной степени и шероховатая на ощупь или неопушенная (у некоторых европейских и у большинства типичных азиатских реп), обычно блестящая, очень редко матовая (у некоторых японских реп); восковой налет на центральных листьях розетки появляется с переходом растения в генеративную фазу. Листья светло — зеленые, зеленые, темно-зеленые с фиолетовым или красным антоцианом на жилках листа и черешках, редко темно-фиолетовые (у некоторых сортов азиатского происхождения).

Корнеплод мясистый, съедобный, разнообразной формы — от плоской до длинной, с мякотью белой и желтой, реже белой с малиново-красными очагами (у некоторых японских и азиатских сортов). Окраска коры в подземной части белая, желтая, редко серая, фиолетовая или малиново-розовая (у азиатских реп); в надземной части такой же окраски или зеленая, фиолетовая, бронзовая, почти черная, малиново-красная, обычно сплошная, реже полосатая, пестрая; поверхность коры гладкая, реже бороздчатая и очень редко мелкосетчатая. Корнеплод очень неглубоко погружен в почву или наполовину, или (редко) почти полностью. Чем глубже он погружен, тем больше образует боковых корней и тем они толще. У большинства селекционных и местных европейских, японских и некоторых других сортов боковые корни тонкие и корнеплод легко извлекается из почвы. Величина корнеплода у разных сортов сильно варьирует в зависимости от их наследственных свойств, условий и длительности вегетации: масса от десятков граммов до нескольких килограммов.

Мякоть сочная у большинства сортов, довольно мягкая, сладковатая, со специфическим «редечным» привкусом, выраженным в большей или меньшей степени; при недостатке влаги и минеральных элементов Питания становится горьковатой.

Семенники достигают высоты 50—150 см, с тонкими ветвями, которые у большинства форм при созревании семян поникают, становясь Ломкими. Нижние стеблевые листья по форме и другим признакам сходны с розеточными, но более короткие; верхние — у всех форм цельные, с расширенной внизу пластинкой, почти полностью охватывающей стебель; поверхность их покрыта восковым налетом (кроме черешков). Соцветие сначала щитковидное, а затем кисть. Лепестки ярко-желтые (лимонно-желтые), блестящие или кремовые (желто-оранжевые), матовые. Стручки удлиненные, с носиком, равным 1/3 длины стручка.

Семена округлые, блестящие, мелкие и средней величины (обычно мельче, чем у брюквы, рапса и капусты), темные, красно-коричневые, реже черновато-коричневые, светло-коричневые, светло-бурые или с желтовато-фиолетовым опалесцирующим оттенком. Масса 1000 семян обычно колеблется в пределах 1,5—2,8 г. У разновидностей желтомясых и беломясых североевропейских, а также у тельтовских реп они мельче (0,88—1,4 г), а у некоторых малоазиатских и японских форм часто крупнее (2,8—3,0 г и выше). Поверхность семенной оболочки (под бинокуляром) нечетко мелкосетчатая. Рубчик в поперечном сечении овальный. Кутикула вокруг рубчика и вблизи его бесцветная или белая; уровень рубчика чаще выше плоскости оболочки или в одной плоскости с ней. Число хромосом 2п = 20.

В диком состоянии не найдена. Возделывается в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Ираке, Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, на советском Дальнем Востоке, в Австралии, Северной Америке, Южной Гренландии и Исландии.

Имеет большое сходство с сурепицей В. campestris L. с момента появления всходов до образования 3—5 настоящих листьев, после чего начинает формироваться корнеплод и прикорневая розетка листьев. В тот же период у сурепицы начинает развиваться стебель. Это обстоятельство свидетельствует о близком родстве в прошлом и возможном происхождении репы от сурепицы. Последняя является широко распространенным полевым и огородным сорняком Евразии. Число хромосом у них одинаковое — 2п — 20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: