Факультет

Студентам

Посетителям

Сезонная динамика накопления и расходования луговыми растениями запасных веществ

Часть продуктов фотосинтеза сверх используемых на дыхание и построение новых органов растения откладывают в запас.

Они используются, когда потребность в энергетическом материале не покрывается текущим фотосинтезом (в начале весеннего отрастания, при отрастании после каждой дефолиации, в периоды, когда фотосинтетическая деятельность растений сильно снижается или прекращается). Запасные вещества представлены главным образом углеводами (растворимые углеводы, крахмал и др.) и белками и откладываются в приземных и подземных стеблевых органах (корневищах, зонах кущения, клубнях, луковицах в нижних частях надземных побегов и др.), а также в корнях. Из них наиболее изучены углеводы.

Обеспеченность луговых многолетних трав запасными веществами значительно изменяется в течение года. Об этом можно» судить при учете массы (веса) запасающих органов и содержания в них запасных веществ. По вегетационному сезону колеблется не только общая обеспеченность растений запасными углеводами, но и содержание различных форм углеводов. Осенью, перед уходом на зимовку, растения обычно хорошо обеспечены запасными веществами. Зимой часть этих веществ потребляется на дыхание, а в некоторых случаях и на ростовые процессы (зимой отмечен рост корней луговых растений), поэтому обеспеченность растений запасными веществами снижается. Особенно велики расходы запасных углеводов на дыхание в теплые зимы, когда растения под снегом вегетируют.

Снижение обеспеченности растений запасными веществами продолжается и ранней весной. Растения используют их как источник энергии и строительный материал при формировании новых листьев и побегов. С превышением же образования продуктов фотосинтеза над их расходованием у злаков в период весеннего кущения происходит накопление запасных углеводов. В фазы стеблевания, бутонизации, а иногда и начала цветения потребление углеводов может превышать их синтез, что ведет к снижению общего содержания их в органах запаса. Если число возникающих генеративных побегов невелико по сравнению с числом вегетативных побегов, то падения обеспеченности растений запасными углеводами может не происходить, приостанавливается. лишь их накопление. У ежи сборной от фазы «трубка» до начала колошения общее количество углеводов сохранилось на одном уровне. Начиная с фазы цветения углеводы образуются в больших количествах, чем они потребляются, а их постепенное накопление продолжается до осени. Лишь перед уходом на зимовку общее количество углеводов снижается, что может быть обусловлено различными причинами: переходом одних форм углеводов в другие, использованием их на образование новых побегов и корней, превышением расходования над синтезом.

Наибольшее накопление запасных углеводов происходите летне-осенний период, оно значительно превышает количество, накопленное весной. У отдельных видов луговых растений время второго максимума истощения запасных веществ приурочено то к фазе стеблевания, то к фазе бутонизации. В этот период растения особенно чувствительны к скашиванию или стравливанию. Это лучшее время для борьбы с сорняками путем подкашивания. Применение гербицидов наиболее эффективно в период интенсивного оттока ассимилятов из листьев в подземные органы, так как это ведет к поступлению гербицидов в многолетние органы растений и способствует их отмиранию. Во избежание угнетения ценных кормовых растений сроки их использования нельзя приурочивать к периодам максимального истощения запасных веществ, в частности «е следует их использовать ранней весной, когда органы запаса истощены. У особей, находящихся в вегетативном состоянии, если их рост не нарушается внешними воздействиями, от весны к осени происходит накопление запасных веществ.

Обычный ход динамики запасных веществ нарушается отчуждением надземных органов при скашивании или стравливании, которое прерывает накопление запасных веществ. При отрастании после дефолиации так же, как и при отрастании ранней весной, вначале запасные вещества расходуются на дыхание и построение вновь образующихся органов и соответственно этому происходит снижение содержания их в органах запаса. Например, снижение запаса углеводов после скашивания происходит у люцерны посевной примерно в течение 20, у клевера красного — 12—15, у райграса многолетнего — 7—11 дней. И только после этого срока происходит постепенное накопление запасных углеводов в растениях. В случае чрезмерно частого отчуждения надземных органов, когда растения не успевают накопить достаточное количество запасных веществ к следующему использованию обеспеченность ими прогрессивно снижается. Так, в опыте при двуукосном использовании клевера красного обеспеченность его запасными углеводами к осени возросла, а при четырехкратном — резко снизилась, падая от укоса к укосу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: