Факультет

Студентам

Посетителям

Болотные почвы

Во всех разобранных случаях почвообразование сопровождалось выносом продуктов выветривания нисходящими токами почвенных вод в нижние горизонты.

Такого рода почвы образуют так называемый элювиальный ряд. Как мы видели, во влажных областях элювиальный процесс сильно выражен, но гумификация (накопление перегноя) слабо (подзолистые почвы, дерново-подзолистые, тропические подзолы и др.); в областях, являющихся переходными от влажных к сухим, элювиальный процесс ослаблен (происходит выщелачивание только простых солей — карбонатов, сульфатов, хлоридов, нитратов), но гумификация более сильная (чернозёмы); наконец, в сухих областях и элювиальный процесс, » гумификация выражены очень слабо и притом только в поверхностном горизонте: происходит лишь неполное выщелачивание щелочных солей (почвы каштановые, бурые, серозёмы). Все эти типы, конечно, связаны различными переходами.

Однако существуют ещё почвообразовательные процессы, при которых вынос продуктов выветривания нисходящим током временно или постоянно сочетается с обратным действием грунтовых или поверхностных вод. Такого рода почвы составляют гидроморфный ряд. К нему относится группа болотных почв и группа солонцово-солончаковых почв.

Болотные почвы образуются в обстановке избыточного увлажнения и при условии, что вода движется в почве крайне медленно или застаивается. Такое избыточное увлажнение носит обычно местный характер и, следовательно, отчасти выпадает из свойственных данной области климатических особенностей, завися в значительной мере от подтока грунтовых вод. Болотный тип почвообразования встречается в лесотундре, в лесной зоне, в степных областях (главным образом в речных поймах) и т. п.

Избыточное увлажнение создаёт затруднение для доступа воздуха в почву, вследствие чего, во-первых, наблюдается резкое замедление разложения органических остатков и далеко неполное их разложение, приводящее к накоплению торфа; во-вторых, в анаэробной среде при помощи анаэробных микроорганизмов широкое развитие получают восстановительные реакции в минеральной части почвы (образование закиси железа). Из-за крайне медленного движения почвенной влаги выщелачивание зольных веществ очень слабое. Раскислительные процессы в минеральной части почвы (обусловленные тем, что разложение органических остатков в анаэробной обстановке идёт за счёт отнятия кислорода у окисных соединений) и распад алюмосиликатов на гидраты окислов и кремнекислоту называют оглеением почвы.

Таким образом, для болотных почв характерно, во-первых, образование торфянистого горизонта, в котором накопляется не столько гумус, сколько полуразложенное органическое вещество, и, во-вторых, образование под торфянистым слоем своеобразного вязкого зеленовато-голубого глеевого горизонта (обозначается символом G), состоящего из глины или суглинка, обогащённых закисями железа.

В зависимости от степени развития обоих этих горизонтов различают многочисленные варианты болотных и болотистых почв.

Торфяно-глеевой почве свойственно наличие торфянистого и глеевого горизонтов с лежащим между ними промежуточным, сильно обесцвеченным горизонтом (по существу подзолистым, хотя и с признаками оглеения). Болотная почва, состоящая на глубину 50 и более сантиметров сплошь из торфа, т. е. обладающая одним только горизонтом (аккумулятивным), получила название торфяника. Если торфяного горизонта нет и глеевый горизонт лежит непосредственно под обычным Ai, мы имеем дело с дерново-глеевой почвой и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: