Факультет

Студентам

Посетителям

Торфяно-болотные почвы

Торфяно-болотные почвы различных типов занимают на территории Белорусской ССР 2,9 млн. га, что составляет 14,2% площади республики и 40% мелиоративного фонда.

По содержанию и запасам органического вещества они значительно превосходят все другие почвы республики. Органическое вещество — основное богатство этих почв, определяющее их агрономически ценные свойства, содержание влаги и плодородие. Наиболее эффективны в сельскохозяйственном производстве осушенные торфяные почвы низинного типа.

Микробные ценозы торфяных почв, весьма отзывчивые на изменение гидротермического и воздушного режима, являются одним из важнейших факторов разложения и преобразования органических соединений торфа. Благоприятное изменение физических, химических, биохимических свойств осушенных торфяников приводит к значительной активации микробиологических процессов, результаты которой незамедлительно сказываются на состоянии органического вещества и почвенном плодородии. С этим связан давний и неослабевающий интерес исследователей к составу и жизнедеятельности микроорганизмов торфяных почв. В трудах А. А. Немчинова, Д. А. Бегака, Н. М. Курбатовой-Беликовой, М. М. Кононовой, Е. И. Андреюк, Г. Кристенсена, С. Ваксмана, Г. Иенсена, Дж. Мура, Е. Кюстера отмечена высокая обсемененность торфа микрофлорой и показана ее роль в плодородии торфяных почв. Получены данные об изменении численности и качественного состава микроорганизмов в осушенных и используемых в сельском хозяйстве торфяных почвах (Ф. П. Вавуло, К. А. Козлов, Т. Г. Зименко, Е. Н. Жданникова, В. И. Тохвер, Э. А. Головко, Е. Мальтби), рассмотрена зависимость этих процессов от обеспеченности почвы подвижным азотом, фосфором, калием (А. А. Мееровский, В. Н. Переверзев, Н. С. Алексеева), от ботанического состава торфа (Л. М. Загуральская, Н. В. Гаврилкина, Л. М. Лиштван), кислотности почвенного раствора (Н. И. Гантимуроза, В. А. Дырин). Развитие микробиологических процессов в торфяных почвах в связи со степенью их осушения, способом и длительностью сельскохозяйственного использования, изменение численности и состава отдельных групп, родов, видов микроорганизмов изучены на большом фактическом материале и опубликованы авторами настоящей монографии в 1970—1980 гг.

Вместе с тем широкое проведение мелиоративных работ на торфяниках Белоруссии и практика их длительного использования в сельском хозяйстве выдвигают новые задачи, направленные на повышение эффективности этих почв. Появилась потребность в исследованиях микробобиохимических свойств старопахотных торфяных почв вследствие их естественного минерального обогащения и возможного образования минерально-гумусовых комплексов, внесения различного рода структурообразователей, необходимости оптимизировать процесс минерализации органического азота. Без детальных микробиологических экспериментов не может быть разрешена проблема рационального использования мелкозалежных торфяников ряд новых вопросов поставлен перед микробиологией в связи с широким внесением в торфяные почвы гербицидов для установления характера их взаимодействия с микрофлорой торфа и выявления возможностей микробиологической деструкции и детоксикации остатков химических препаратов. Развитие инструментальной техники и усовершенствование методов исследований дали возможность уточнить численный состав микробоценозов торфяных почв способом прямого микроскопирования, определить микробную массу и продуктивность в зависимости от ряда факторов, действующих в разное время эксплуатации почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: