Факультет

Студентам

Посетителям

Болотные зоны

Основываясь на большом материале специальных исследований болот и заболоченных земель, Н. Я. Кац цыделяет в пределах европейской и азиатской частей СССР болотные зоны, которым свойственны определенные типы болот.

Эти зоны характеризуются общей закономерностью в распространении болот на территории Советского Союза под влиянием изменяющихся климатических, гидрогеологических и орографических факторов.

Широтная зональность в распространении болот хорошо выражена на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири.

Зона арктических минеральных осоковых болот (терминология Н. Я. Каца) выклинивается с востока на запад, частично захватывая европейскую часть Союза. Южнее лежит зона плоскобугристых болот. В европейской части материка появляется особая зона болот — типа аапа, которая отсутствует в Западной Сибири. В Карелии и на Кольском полуострове эта зона особенно хорошо выражена благодаря соответствующим климатическим и геоморфологическим условиям. Ниже дана краткая характеристика болотных зон, начиная с районов Крайнего Севера.

Арктическая зона сильно заболочена, что объясняется не только слабым испарением влаги, но и близким залеганием мерзлотного водоупорного горизонта. На заболоченных землях арктической зоны торфяный слой или совсем отсутствует, или имеет лишь небольшую мощность (до 25—30 см).

Для этой зоны характерны арктические осоковые болота. По. принятой в настоящее время классификации эти болота следует относить по существу к группе заболоченных минеральных земель, которые после мелиорации могут быть вовлечены в сельскохозяйственное использование.

Зоны плоскобугристых и крупнобугристых болот расположены в зонах типичной тундры, лесотундры и отчасти северной тайги (азиатская часть). Плоскобугристые болота представляют собой мозаичный комплекс бугров и мочажин. Бугры чередуются с плоскими, а иногда и корытообразными вследствие эрозии мочажинами. Бугры в большинстве случаев покрыты лишайниками, сфагновыми и гипновыми мхами, а по склонам болотными кустарничками (багульник, голубика, водяника и др.). Мочажины сильно обводнены, растительность травяномоховая (сфагновые и гипновые мхи, осоки, пушица и др.).

Торфяники плоскобугристых болот подстилает вечная мерзлота, причем под буграми она поднимается ближе к поверхности. Мощность торфяного слоя колеблется от 0,5 до 1,5 м и даже больше (Западная Сибирь).

Крупнобугристые болота особенно широко распространены в азиатской части Советского Союза, хотя заходят они и в европейскую часть Союза и на север Скандинавского полуострова. К востоку от Енисея их южная граница доходит до 60-й параллели, что значительно южнее северной границы леса. По мнению Б. Н. Городкова, крупнобугристые болота приурочены к южной окраине вечной мерзлоты.

Основной признак этих болот — наличие крупных и высоких торфяных бугров, часто с мерзлотным ядром в основании. Своей высотой (1,5—3 м и более) и выпуклой вершиной они отличаются от сравнительно низких и плосковершинных бугров на болотах предыдущей группы. Бугры образуют комплексы то с мочажинами, то с более сухими понижениями с кустарничками по сфагновому ковру, то, наконец, с озерками.

Скопление воды на заболоченных и заторфованных площадях — важное условие образования бугров, так как последние в основном возникают в результате вспучивания грунта при замерзании талой воды.

Плоскобугристые и крупнобугристые болота верхового типа относятся к резервным землям с весьма большими запасами торфа, пригодного для использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Зона болот типа аапа расположена в европейской части СССР в районе нижней Печоры, северной Карелии (к северу от 62-й параллели) и в лесной части Кольского полуострова. Это зона северной тайги. Болота этого типа развиваются в областях с умеренным климатом, отличающимся довольно обильными осадками, холодным летом и сравнительно мягкой зимой. Длительное затопление болотных котловин минерализованными водами препятствует развитию олиготрофных сфагновых мхов в понижениях, и сфагновый покров образуется только на грядах и кочках. Переувлажненные понижения, или мочажины, в большинстве случаев занимают большую площадь, чем положительные элементы микрорельефа. Они или совершенно обнажены, или покрыты весьма скудной влаголюбивой растительностью. Важным условием образования комплексов аапа является движение притекающей воды по достаточно выраженному уклону поверхности болота.

Многие авторы считают характерными для болот типа аапа следующие признаки: вогнутая в центре поверхность; чередование повышений (олиготрофная или мезотрофная растительность) с мочажинами (эвтрофная или иногда мезотрофная растительность); широкое развитие денудированных мочажин и нередко ложбин, заполненных водой, и озерков; торфяная залежь с преобладанием эвтрофных и мезотрофных торфов. На севере эти болота весьма ценны для сельскохозяйственного использования.

Зона выпуклых олиготрофных болот охватывает огромные пространства как в европейской, так и в азиатской части СССР. Основной болотный тип этой зоны — крупные торфяники с выпуклой поверхностью, растительностью верховых болот и мощным отложением олиготрофного торфа.

Как показали многолетние исследования, признаки болотных зон равномерно нарастают с севера на юг, достигая максимума в зоне выпуклых грядово-мочажинных торфяников, и далее к югу постепенно падают. К таким признакам относятся: средняя площадь торфяных массивов и мощность торфа на них, процент площади торфяников и общей площади заболоченных земель, интенсивность торфонакопления в современный период, отношение площади олиготрофных болот к площади эвтрофных и роль сфагновых мхов в растительном покрове и в торфах.

В европейской части СССР Н. Я. Кац установил границы распространения выпуклых грядово-мочажинных и сосново-сфагновых болот. Оказывается, что южная граница зоны грядово-мочажинных болот совпадаете-северной границей неустойчивого увлажнения (по А. Н. Костикову), а сосново-сфагновые болота доходят до южной границы той же климатической зоны.

Условия для нарастания мха и торфонакопления на грядово-мочажинных болотах благоприятны, о чем свидетельствует не только большая мощность торфяного слоя, но и степень выпуклости болот. Так, на некоторых наиболее развитых торфяниках превышение «середины над краями достигает 7—10 м.

Менее влажные части выпуклых грядово-мочажинных болот в южной части зоны покрыты сосновыми лесами, а сильно обводненные или совершенно лишены древесной растительности, или покрыты редкими и очень угнетенными болотными соснами.

В описываемой зоне площадь олиготрофных болот превосходит площадь эвтрофных болот в несколько раз (в европейской части СССР, по подсчетам Н. Я. Каца, почти в 4 раза).

Часть выпуклых олиготрофных болот переходного типа может быть превращена в сельскохозяйственные угодья; значительные площади их используются для лесоводства (главным образом для сосновых насаждений) и торфодобычи.

Зона эвтрофных и олиготрофных сосново-сфагновых болот расположена, как указывалось выше, южнее зоны выпуклых грядово-мочажинных торфяников. В Западной Сибири она занимает юг хвойной и север болотно-березовой подзоны, а в европейской части СССР — юг хвойной зоны. Эвтрофные болота могут с успехом использоваться для нужд сельского хозяйства, а сосново-сфагновые — для лесоразведения.

Зона равнинных тростниковых и крупноосоковых болот занимает в Западной Сибири юг болотно-березовой подзоны и лесостепи, в европейской части СССР — зону широколиственных лесов и лесостепи. Господствующие типы эвтрофных болот — тростниковые, крупноосоковые, осоково-тростниковые, гипново-тростниково-осоковые, черноольшаники и др. Удельный вес мезотрофных и олиготрофных болот сравнительно невелик. В большинстве случаев болотные массивы приурочены к поймам рек, приозерным котловинам, а также к крупным понижениям поверхности. Обособленную провинцию образуют болота эвтрофного типа в Заенисейской Сибири (между Красноярском, озером Байкал и Якутском). Болота этой группы имеют преимущественно сельскохозяйственное значение.

Зона тростниковых и засоленных болот находится в основном в пределах степной « полупустынной географических зон. В азиатской части Союза ССР они встречаются в Западной Сибири и Казахстане, в европейской части — в подзонах ковыльных и полупустынных степей.

В указанных районах испарение воды превышает количество выпадающих осадков, что препятствует торфонакоплению или резко ограничивает этот процесс. Торфонакопление происходит главным образом в речных заводях, дельтах крупных рек (плавни) и при зарастании озер. Отложения в водоемах имеют илистый или торфяно-илистый характер. На плавнях и в водоемах с пресной или слабо засоленной водой велика роль тростника и некоторых других представителей крупнотравья (камыша, рогоза, крупных осок).

Во многих зарастающих замкнутых озерах вода содержит в повышенных концентрациях различные соли — соду, сульфаты, хлориды и др. В таких озерах откладывается засоленный торф низинного и реже переходного типа. Засоленные болота обычно покрыты влаголюбивой травяно-болотной растительностью (осоки, тростник, светлуха, вейники, хвощи и др.), а также зарослями лесо-кустарниковой растительности (береза, ива, ольха, сосна и др.).

При мелиорации заболоченные земли этой группы частично могут быть использованы в сельском хозяйстве. Кроме того, мощные тростниковые и камышовые заросли являются источником ценного материала для строительства и целлюлозно-бумажной промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: