Факультет

Студентам

Посетителям

Биология развития Круглоротых (Cyclosfomata). Минога

Дробление яйца миноги полное, неравномерное. Первые две борозды меридиональные.

Третья борозда проходит в широтной плоскости и делит яйцо на микромеры анимального полушария и богатые желтком макромеры вегетативного. В результате дробления образуется целобластула. Бластула миноги отличается от бластулы низших хордовых своей многослойностью, что характерно для всех позвоночных. В анимальном полушарии стенка бластулы миноги состоит из двух-трех, а в вегетативном полушарии — из шести-семи слоев.

На карте презумптивных эмбриональных зачатков миноги видно, что их расположение, по существу, не отличается от картины, наблюдаемой у ланцетника. Перед спинной губой бластопора лежат клетки, которые впоследствии дифференцируются как клетки хорды. Впереди от клеток презумптивной хорды расположена зона нейроэктодермы. Латеральные и вентральная губы бластопора окружены материалом, дающим начало мезодерме. Центральная область вегетативного полушария занята клетками презумптивной энтодермы, тогда как анимальное полушарие занимают эктодермальные клетки.

Такое распределение материала предопределяет принципиальное сходство гаструляции миноги с гаструляцией ланцетника, хотя, естественно, она имеет своеобразные черты, обусловленные особенностями строения многослойной бластулы.

Образование зародышевых листков обеспечивается различными формами клеточных движений, среди которых различают инволюцию, эпиболию, движение пласта в результате конвергентного удлинения. Сколько-нибудь заметной инвагинации не наблюдается. Закладка спинной губы бластопора происходит в результате ингрессии. Вслед за этим в результате деления, но главным образом вследствие интеркаляции смещающихся в медиальном направлении клеток, формирующих спинную губу, последняя растет в заднем направлении, прикрывая при этом не гастроцель, как у ланцетника, а энтодермальный зачаток, образованный клетками вегетативного полушария.

Боковые и задняя губы бластопора образуются на завершающей стадии гаструляции и окончательно закрывают зачаток энтодермы. Дальнейшее развитие состоит в дифференциации нервной трубки, хорды, мезодермы и кишечника. Следует подчеркнуть своеобразие нейруляции у миноги, у которой первоначально закладывается нервный тяж, тогда как полость нервной трубки, как и у рыб, возникает позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: