Факультет

Студентам

Посетителям

Ассортимент технических жиров и кормовых продуктов и требования, предъявляемые к ним

В зависимости от вида сырья и метода его обработки различают жиры I, II и III сортов. К техническим жирам относятся также смазочные животные масла.

Кормовую муку, в зависимости от вида сырья, вырабатывают следующего ассортимента: мясокостную, мясную, костную и муку из шквары. Мясокостная мука, в зависимости от качества, подразделяется на I, II, III сорта, а остальные виды муки на I и II.

Технический животный жир хорошего качества должен иметь светлый цвет и малую кислотность. Чем ниже кислотное число технического жира, тем он более ценен, особенно в мыловарении. Перед выработкой мыла жир расщепляют на жирные кислоты и глицерин. С увеличением кислотного числа жира выход глицерина понижается; в среднем при увеличении кислотного числа жира на одну единицу выход глицерина уменьшается на 0,5% по отношению к теоретическому выходу глицерина.

По действующему стандарту технические животные жиры I сорта должны иметь кислотное число не более 10, II сорта — не более 25. Кислотное число III сорта не нормируется.

Для мыловарения играет существенную роль цвет жира. Из светлых технических жиров можно вырабатывать туалетные мыла высших сортов. Жиры I сорта должны быть белого или желтого цвета с различными оттенками, жиры II сорта — светло-коричневого цвета, жиры III сорта — темно-коричневого цвета.

Содержание влаги не должно превышать 0,5% в жире I и II сортов и 1,5% в жире III сорта. Содержание примесей, нерастворимых в эфире, в жире I сорта должно быть не более 0,75%, II сорта не более 2% и III сорта не более 3%, титр жира должен быть не ниже 34°.

Кормовая мука, полученная в результате переработки технического животного сырья, содержит белковые вещества, минеральные соли и жир. Ценность кормовой муки определяется содержанием в ней белковых веществ и фосфорнокислых солей. Высокое содержание жира в ней имеет отрицательное значение: сильно развитая поверхность частиц кормовой муки создает контакт между жиром и кислородом воздуха на очень большой площади. Жир прогоркает и мука приобретает неприятий вкус в загсах. Кроме того, повышенное содержание жира в муке снижает выход технического жира. Кормовая мясная мука не должна содержать более 12% жира в I сорте и 18% во II. Мясокостная мука не должна содержать более 11% жира в I, 16% во II и 18% в III сорте.

В кормовой муке, как во всяком другом белковом продукте, при содержании влаги более 15% развиваются микроорганизмы. Кроме того, учитывая, что кормовая мука обладает гигроскопичностью, влажность при выпуске должна быть на несколько процентов ниже предельно допустимой. По стандарту кормовая мясная мука I сорта не должна содержать более 10% влаги и II — 12%; содержание влаги в мясокостной муке I сорта не должно превышать 9%, а II и III — 10%.

Количество белковых веществ должно быть в мясокостной муке не менее 50% в I сорте, 42% во II и 30% в III; в мясной муке соответственно 64 и 54%.

Мясная и мясокостная мука обладают высокой биологической ценностью. Кроме белковых веществ и необходимых для развития животного зольных веществ, кормовая животная мука содержит витамины: рибофлавин (витамин В2) и никотиновую кислоту. В рибофлавине нуждаются свиньи и птицы. При недостатке рибофлавина задерживается рост молодых животных и происходит ослабление организма взрослых животных. При недостатке никотиновой кислоты животные и птицы теряют аппетит и худеют; у свиней, кроме того, наблюдаются дермиты (воспаление кожи).

В 1 кг мясной муки содержится 1,8—6,2 с рибофлавина и 66 г никотиновой кислоты, а в 1 кг мясокостной муки соответственно 3,1 г и 27 г.

Химическая природа вкусовых веществ кормовой муки мало известна, но установлены факты благоприятного влияния ее на аппетит животных; при добавлении в корм муки животные усваивают значительное количество корма и быстро жиреют.

Кормовая мука вносит в организм животного ряд отсутствующих в растительных белках необходимых аминокислот. Поэтому прибавка кормовой муки (в определенных пределах) может увеличивать усвоение белков растительного корма, так как позволяет организму вовлекать в синтез нужных для него белков отсутствующие в растительном корме аминокислоты.

Белки кормовой муки усваиваются организмом животного на 83—87%, растительные белки лишь на 30—40%.

Введение кормовой муки способствует лучшему усвоению основного корма, если он содержит белковые вещества малой ценности. Этим свойством широко пользуются при выработке комбинированных кормов, состоящих из смеси различных продуктов, заранее смешанных в нужных пропорциях, в зависимости от назначения корма для того или иного животного.

Костная мука может быть использована и как удобрительный тук. Ценность тука определяется содержанием в нем азота и фосфора, необходимых для развития растений. Животные туки в отличие от минеральных удобрений относятся к разряду медленно действующих. Ввиду высокой стоимости животных туков ими пользуются только для удобрения почв под высокоценные культуры (хлопок, виноград, табак).

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: