Факультет

Студентам

Посетителям

Гельминты — антагонисты возбудителей некоторых инфекционных болезней

При заражении морских свинок туберкулезными палочками и одновременной обработкой их экстрактами из тениид у них наблюдается устойчивость к заболеванию (замедляется развитие патологического процесса и его распространение).

Если паразита удаляют из организма дегельминтизацией, то туберкулезная инфекция протекает остро. Следовательно, тении обладают бактерицидными свойствами в отношении микобактерий (Мандул, 1931).

Установлено, что в организме курицы при одновременном заражении микобактериями и аскаридиями создаются между ними антагонистические отношения (Афанасьев, 1963). В опытах

В. Schwartz (1959) поросята-отъемыши были восприимчивы к аскаридам, а поросята-сосуны (или находившиеся на молочной диете) не заражались. Объясняется это преобладанием в кишечной флоре молочно-кислых бактерий, действующих антагонистически в отношении гельминта.

Исследователи W. Stefanski, Z. Przyalkowski (1967) пришли к заключению, что нормальная кишечная флора мышей благоприятствует развитию трихинелл. Монокультуры В. mesentericus и молочнокислые бактерии, вводимые перорально, задерживают развитие трихинелл в кишечнике. При пероральном введении Е. coli, Protensis sp., Setaria macrescens, Arizana sp., Hafna sp. способствуют развитию трихинелл в кишечнике мышей. Антибиотическое действие молочнокислых бактерий может быть использовано для дегельминтизации и профилактики ряда гельминтозов свиней, что подтверждено экспериментально рядом американских и отечественных авторов.

Обращено внимание на то, что моногенеи, филлодистомы (Phyllodistomum foliatum) и слизистые споровики миоцидии (Miocidium lieberkiini) не встречаются одновременно в мочевом пузыре щук (Петрушевский, 1940). В то же время Р. Кротас (1960), исследуя щук в некоторых водоемах, констатировал зараженность их споровиками от 46,7 до 93,3% и филлоидистомами от 6,6 до 60%, причем одновременно обоими видами было инвазировано от 6,6 до 50%. Количество моногеней колебалось от 1 до 156 экз., а степень заражения миоцидиями также была различной. При этом автор отмечает, что кишечник моногеней бывает заполнен миоцидиями, и при их большом количестве филлодистомы полностью уничтожают споровиков. Следовательно, один паразит уничтожает другого.

W. Chowainice et al. (1972) заражали мышей личинками нематодоспироидов (N. dubius) в дозах от 50 до 1000, а затем вирусом инфлюэнцы Аа. Вскрывали мышей в разные сроки. Количество вируса в легких определяли реакцией задержки гемагглютинации и титрацией антител. Титр антител был значительно выше у контрольных животных, не зараженных нематодами. Авторы приводят данные о провокации и обострении вирусных болезней под влиянием миграции личинок в тканях. Мыши, зараженные вирусом инфлюэнцы через 14 дн. после инвазирования нематодоспироидами, оказались менее восприимчивыми к болезни: уменьшилась смертность, снизился титр антител.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: