Факультет

Студентам

Посетителям

Актиномицеты

Одной из наиболее многочисленных групп почвенного микронаселения являются актиномицеты.

Они возбуждают процесс аммонификации и могут разлагать разнообразные углеродсодержащие соединения. Некоторые актиномицеты «способны разрушать клетчатку. По имеющимся данным, перегнойные соединения они не могут разлагать, и поэтому мы их относим к зимогенной группировке.

Биологии и систематике актиномицетов посвящен ряд фундаментальных работ, из которых мы отметим монографии Ваксмана и Н. А. Красильникова. Тем не менее вопрос об экологии актиномицетов до последнего времени остается слабо освещенным.

Наши исследования показали, что численность актиномицетов существенно возрастает в почвах южной зоны. Это является следствием глубоко развитого микробиологического процесса в южных почвах, а также более благоприятной реакции среды. Почвы южной зоны СССР, как правило, имеют нейтральную реакцию среды, в которой нуждаются актиномицеты. Они плохо переносят пониженное значение pH среды. Вертикальная зональность почв также существенно отражается на актиномицетном населении.

Как и у прочих группировок микроорганизмов, численность актиномицетов подвержена сезонным колебаниям. Это устанавливается как методом посева на КАА, так и способом Новогрудского (рассев мелкозема на питательную среду). Оба метода дают согласованный результат, что свидетельствует о действительной динамике численности актиномицетов. В летний период времени при дефиците увлажнения актиномицеты обычно испытывают меньшую депрессию, чем бактерии. Это находит объяснение в более высоком осмотическом давлении их клеток, благодаря чему актиномицеты лучше переносят засуху.

Раньше уже указывалось, что актиномицеты проникают довольно глубоко в почву и нередко в низко расположенных слоях почвы их относительное количество возрастает.

Имеющийся в настоящее время материал позволяет сделать ориентировочные выводы о распространении некоторых групп актиномицетов. Такие группы актиномицетов, как Albus, Grisens, Globisporus, Chromogenes, обнаруживаются в большинстве почв. Однако некоторые группы этих микроорганизмов более или менее специфичны для определенного типа почв. Так, группа Fradia более часто встречается в южной зоне — черноземах и каштановых почвах, a Viridis в больших количествах обнаруживается в подзолистых почвах. Актиномицеты групп Flavus и Verticillatus, очевидно, тяготеют к солонцам и солончакам. На увеличенные количества лучистых грибков с колониями, окрашенными в желтый и красный цвета, в почвах южного ряда указывают данные Тепляковой и Андреюк.

Сопоставление материалов отдельных исследователей все же показывает на наличие расхождений во мнениях по вопросу о распространении отдельных групп актиномицетов в почвах. Так, распространенная в черноземах группа актиномицетов Fradia Тепляковой и Максимовой не была обнаружена в некоторых черноземах Казахстана. В черноземах Украины Андреюк эта группа также не обнаружена. Актиномицеты группы Albus не были выявлены Цинцадзе в почвах Грузии. Соловьева и Тайг приводят данные об отсутствии мутовчатых актиномицетов в солонцах Средней Азии, хотя другие исследователи там их наличие установили.

Имеющиеся противоречия могут быть объяснены рядом причин. Возможно, что они являются следствием разных методик исследования. Не исключается также то, что в отдельных случаях брались нетождественные почвы. Мог иметь влияние и срок проведения анализа. Наш опыт говорит о трудной выявляемости некоторых актиномицетов в определенные периоды года.

В целом, однако, создается впечатление, даже на основе группового анализа актиномицетов, что определенные их формы тяготеют к некоторым типам почвы. Несомненным является также то, что разнообразие актиномицетов увеличивается в почвах более теплой (или южной) зоны. Например, Теплякова, изучавшая групповой состав актиномицетов почв Заилийского Алатау, нашла в почвах горно-луговой зоны 8 групп, в черноземах— 20, в сероземах — 21 группу.

Как уже указывалось, из данных Тепляковой следует, что в горных почвах, по мере увеличения абсолютной высоты залегания почв над уровнем моря, уменьшается число пигментных актиномицетов.

Определенные дополнения в разбираемый вопрос вносят накопленные нами материалы.

В 1971—1972 гг. Мосиной, под руководством автора настоящей работы, было произведено изучение ряда типичных почв Европейской части СССР с целью выявления в них количественного и качественного состава актиномицетов. Для анализа использовался посев на КАА. Производился общий учет актиномицетов и дифференцировка по группам. Большая серия культур была выделена и очищена для более тщательного изучения и определения их систематического положения. Анализы почв производились за вегетационный период четыре раза — май, июль, сентябрь и ноябрь.

Для исследования были взяты следующие почвы: в Московской области: подзолистая (хвойный лес), дерново-подзолистая (пашня), серая лесная; в Тамбовской: оподзоленный чернозем, выщелоченный и типичный; в Саратовской: каштановая почва (целина), в Уральской — солончак и солонец.

Как и следовало ожидать, численность актиномицетов увеличивается при переходе от подзолистой почвы к каштановой. В почвах с тяжелыми растительными условиями микробиологическая деятельность подавлена. Здесь число актиномицетов падает. Однако общая закономерность — возрастание относительного содержания актиномицетов во всех южных почвах — вырисовывается чрезвычайно рельефно.

Сделанные наблюдения подтверждают то, что актиномицеты могут развиваться в довольно глубоких слоях почвы. Создается впечатление, что более глубоко в почву проникают представители групп Albus, Albidus и Griseus. Спорадически в глубоких слоях почвы могут встретиться и другие актиномицеты.

Изучение группового состава актиномицетов различных почв позволяет заключить, что в отдельные сроки некоторые актиномицеты не выявляются. Чаще всего подобные выпады отмечаются в жаркий летний период, когда, очевидно, численность некоторых групп актиномицетов более сильно редуцируется и их наличие трудно устанавливается при обычном методе анализа. Отмеченное может быть иллюстрировано на примере серой лесной почвы, которая в течение вегетационного периода исследовалась несколько раз.

Как видно, здесь большее число групп актиномицетов обнаруживалось осенью — в сентябре, наименьшее — летом. Отсюда следует заключить, что правильный вывод о разнообразии актиномицетов почвы на основании однократного анализа сделать нельзя.

При проведении разбираемого исследования было найдено следующее количество групп актиномицетов: в подзолистой почве — 7, в дерново-подзолистой почве — 7, в серой лесной — 10, в черноземной — 13, в каштановой — 13.

Таким образом, отмеченная ранее Тепляковой закономерность подтверждается и в данном случае.

Проведенная работа позволила заключить, что ряд групп актиномицетов имеет чрезвычайно широкое распространение. К ним относятся группы Albus, Griseus, Globisporus, Violaceus и аспорогенные формы Albus. Последние две группы все же в больших количествах встречаются в почвах южной зоны.

Некоторые группы актиномицетов, как Fradia, Flavus, Chromogenes, Rubroaurantiacus, в заметном количестве начинают обнаруживаться в серых лесных почвах. К югу их численность нарастает.

Создается впечатление, что группа Verticillatus и аспорогенные формы Flavus и Chromogenes тяготеют к зоне наиболее южных почв.

Актиномицеты групп Albidus и Viridis больше выявляются в северных почвах, хотя Теплякова обнаруживала их и на юге.

Остальные, не перечисленные нами группы актиномицетов, спорадически встречаются в разных почвах.

В настоящее время связать экологию отдельных групп актиномидетов с их физиологическими особенностями не представляется возможным.

Наиболее интересные результаты, конечно, в будущем даст изучение распространения не групп, а видов актиномицетов. Подобная работа только начинает проводиться, но уже и сейчас, опираясь на отдельные факты, можно отметить интересные закономерности. Из данных Тепляковой (личное сообщение) можно увидеть, что отдельные представители групп актиномицетов далеко не всегда встречаются в разных почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: