Факультет

Студентам

Посетителям

Микроорганизмы, участвующие в разложении целлюлозы в почве

Из всех органических соединений в природе наиболее распространена целлюлоза.

Растения ежегодно образуют огромные количества целлюлозы, в которой углерод находится в виде органических соединений.

Биологический круговорот углерода — грандиозный процесс: достаточно себе представить, что при отмирании растений в почву попадает огромная масса растительных остатков, в лесах накапливается подстилка, на дно водоемов откладываются водоросли и т. д., и все они содержат целлюлозу и углерод в органической форме.

Целлюлозу в почве разлагают аэробные и анаэробные микроорганизмы. Аэробные целлюлозоразлагающие бактерии выделяют много слизи, которая участвует в процессах оструктуривания почвы и гумусообразования.

Одним из компонентов синтеза гуминовой кислоты являются продукты разложения клеточных стенок растений целлюлозоразлагающими микроорганизмами — миксобактериями. Полученные в данном процессе углеводы используются другими микроорганизмами (азотфиксирующими и т. д.), что также является важным моментом. Интенсивность разложения целлюлозы определяется почвенными условиями, а также содержанием фосфора, азота и других питательных веществ.

В карбонатных черноземах широко распространены целлюлозоразлагающие микроорганизмы, численность которых составляет 0,1—0,5 млн. на 1 г почвы. В разложении целлюлозы активно участвуют бактерии, в том числе актиномицеты. Меньшую активность проявляют грибы. В поверхностном горизонте (0—20 см) возделываемых участков этого тина почв высока численность целлюлозоразлагающих микроорганизмов, значительную активность среди которых проявляют бактерии. Большая численность актиномицетов в выщелоченных черноземах свидетельствует о более медленном разложении целлюлозы в этих почвах.

В темно-серых лесных почвах больше бактерий и меньше грибов и актиномицетов, в оподзоленных преобладают целлюлозоразлагающие бактерии, а в серых лесных почвах — миксобактерии и грибы.

В смолницах численность целлюлозоразлагающих микроорганизмов значительно варьирует по сезонам. Актиномицеты составляют от 40 до 90% общего количества целлюлозоразлагающих микроорганизмов, что дает основание предполагать медленное прохождение процесса минерализации целлюлозы.

В типичных и слабовыщелоченных коричневых лесных почвах бактерии, актиномицеты и грибы представлены почти в одинаковом соотношении. При оподзоливании таких почв отмечается тенденция к снижению численности бактерий, грибов и увеличению актиномицетов.

В гумусно-карбонатных почвах менее распространены бактерии, но в них больше актиномицетов и грибов.

В целом данные по изучению распространения микроорганизмов и соотношений между их отдельными группами позволяют предположить, что разложение целлюлозы в почвах Болгарии протекает довольно интенсивно. Однако это зависит от особенностей типа почвы.

Целлюлозоразлагающая активность почвы зависит от численности, состава и активности микрофлоры. Проведенные исследования показывают, что она определяется главным образом содержанием азота, влажностью почвы и составом растительных остатков в ней. Более активно разлагается органическое вещество с высоким содержанием азота (остатки бобовых культур), при этом стимулируется размножение аммонифицирующих бактерий и накапливается усвояемый азот, необходимый для жизнедеятельности целлюлозоразлагающих микроорганизмов.

Интенсивность разложения целлюлозы в большой степени зависит от влажности и содержания азота в почве, и наиболее активно этот процесс происходит весной и осенью. Температура и тип почвы оказывают незначительное влияние на интенсивность данного процесса. Важное значение имеют агротехнические приемы, применяемые при возделывании культур. Разложение целлюлозы — важный процесс, обусловленный наличием органического вещества в почве, и, следовательно, он поддается регулированию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: