Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение термофильных бактерии и термофильных актиномицетов в почвах

Из числа термофильных микроорганизмов грибы представлены в почвах довольно бедно. Лишь методом накопительных культур удается выделить даже из унавоженных почв некоторые из описанных ранее теплолюбивых грибов.

Основная термофильная микрофлора почв различных климатических зон представлена бактериями и актиномицетами, причем в большинстве случаев представители первой группы микробов явно доминируют.

Термофильными актиномицетами относительно более богаты окультуренные, удобрявшиеся навозом почвы. Однако в них процент термофильных актиномицетов по отношению к микрофлоре, развивающейся на М. П. А., в отдельных случаях может весьма сильно колебаться. Этот момент, очевидно, зависит от характера микрофлоры вносимого в почву органического удобрения, что связывается, в свою очередь, с составом и способом изготовления последнего.

Можно полагать, что более сухие компосты и навоз при их созревании содержат значительно больше актиномицетов, чем сильно увлажненные органические удобрения. В соответствии с этим может меняться и состав микрофлоры унавоженных почв. В общем же, как видно, наиболее многочисленной термофильной микрофлорой почвы являются бактерии.

Следует отметить, что Ваксман (1939) и сотрудники пришли к выводу, что в течение года число термофильных актиномицетов в почве сильно варьирует. По данным Ваксмана, в весенне-летний сезон осемененность почвы теплолюбивыми актиномицетами сильно возрастает и тогда актиномицеты составляют основную часть термофильного микронаселения почвы.

По указаниям Ваксмана, выделенные им чистые культуры актиномицетов росли как при 28°, так и при 65°. В то же время мезофильные культуры не только не развивались при 50°, но даже гибли. Стенотермные актиномицеты в почвах были весьма малочисленны.

На основании того, что почвенный слой в теплое время года нередко нагревается выше 30°, Ваксман считает возможным размножение в это время термофильных микроорганизмов, в том числе и актиномицетов.

В нашей практике мы не находили подтверждения взглядов Ваксмана. Имея в распоряжении весьма разнообразные почвы, мы могли прежде всего убедиться в том, что основная масса термофильного микронаселения почвы обычно состоит из бактерий. Не удавалось также отметить усиленного размножения термофильных актиномицетов в почве летом. Даже в орошаемых сероземах Средней Азии при летне-осенних анализах мы не могли найти значительного числа термофильных микроорганизмов вообще и актиномицетов в частности. Материал, приведенный нами выше, убедительно показывает, что присутствие термофильного микронаселения в почве связывается с внесением определенных удобрений, а не с климатическими условиями. Это по существу не отрицает и Ваксман, который указывает, что термофильные актиномицеты попадают в почву из навоза, чрезвычайно обогащающегося этими микроорганизмами при его созревании. В навозе, созревающем при 50°, их максимум наблюдается на 10-й день ферментации, когда в 1 г навоза можно установить до 12 млн. зародышей актиномицетов.

Мы считаем, что если бы термофильные актиномицеты могли активно развиваться в почве, то, по крайней мере, во всех южных почвах имелось бы много представителей данной микрофлоры. На самом же деле в неокультуренных почвах подобного явления не отмечается.

Как уже указывалось, результат, полученный Ваксманом, мы объясняем тем, что он проращивал посев при 50°. При этой температуре могли развиваться многие мезофильные актиномицеты почв Нью-Джерсейской опытной станции, расположенной в довольно теплом климате. Проверить же отношение сколько-либо значительного числа культур к температурам он, конечно, не мог. Таким образом, нет уверенности, что на чашках Петри учитывались только теплолюбивые формы актиномицетов.

Мы не сомневаемся в том, что Ваксман получил бы иные результаты, если бы его посевы выращивались при 60°. Во всяком случае, затронутый вопрос ждет своего разрешения в дальнейшей работе.

Работая с термофильными актиномицетами, Ваксман отметил, между прочим, что весьма многие зародыши этих микроорганизмов отмирают в почве после их внесения с навозом. Например, в одном опыте с унавоживанием нестерильной почвы за пять недель ее пребывания при комнатной температуре число термофильных актиномицетов снизилось с 93 000 на 1 г до 4800. Подобное же явление наблюдали другие исследователи в отшь шении термофильных бактерий навоза.

Таким образом, в почве остаются в жизнедеятельном состоянии далеко не все зародыши, внесенные туда с удобрением термофильных микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: