Факультет

Студентам

Посетителям

Бактерии, актиномицеты и грибы в почвах Болгарии

Данные по изучению микрофлоры целинных участков карбонатных и типичных черноземов показывают, что весной в основном преобладают аспорогенные аммонификаторы, а также значительные количества актиномицетов.

В поверхностном горизонте возделываемых почв возрастает численность бактерий, не образующих споры, по-видимому, вследствие лучшей аэрации. В течение лета численность этих бактерий возрастает, а актиномицетов — снижается. Осенью увеличивается численность аспорогенных аммонификаторов и актиномицетов. Динамика численности микроорганизмов и изменений соотношения между бактериями и актиномицетами по сезонам года в этих почвах, вероятно, определяется условиями влажности и температуры.

В карбонатных и типичных черноземах, особенно в осенний и зимний периоды, встречается значительное количество микроорганизмов, использующих в качестве источника питания минеральный азот. Это в основном микобактерии и виды бактерий, не образующих споры, присутствие которых показывает, каково участие микрофлоры в биологической иммобилизации усвояемого азота при определенных условиях и возможна ли сравнительно быстрая минерализация. По данным Тарвиса, органический азот бактериальной массой минерализуется хорошо.

При изучении видового состава бактерий отмечено большое количество В. megaterium. Осенью численность этого вида уменьшается, а В. cereus и В. idosus увеличивается. Развитие последних двух видов связано с наличием неразложившихся органических остатков, количество которых в этот период в почве возрастает. В окультуренных обрабатываемых почвах численность В. megaterium, В. mesentericus и В. mycoides увеличивается, что свидетельствует о высокой степени минерализации почв. Количество грибов в этих почвах незначительно.

Результаты микробиологических исследований, проведенных на карбонатных и типичных черноземах, дают основание считать, что весной и летом усиливается минерализация легкоразлагающихся органических веществ в основном вследствие биологического круговорота питательных элементов в почве. Осенью создаются условия, способствующие разложению трудноминерализующихся органических (гумусовых) веществ.

В выщелоченных целинных черноземах, по сравнению с карбонатными и типичными черноземами, летом повышается численность аспорогенных аммонификаторов и актиномицетов, а осенью преобладают спорообразующие бактерии (в основном В. megaterium) и актиномицеты. В этих же, но в окультуренных почвах весной возрастает численность аспорогичных бактерий, летом значительно увеличивается количество актиномицетов, а осенью преобладают вновь аспорогенные бактерии. Микроорганизмы, использующие для питания минеральный азот, в этих почвах встречаются реже, чем в карбонатных и типичных черноземах. Они представлены главным образом бактериями и бациллами, численность которых возрастает в периоды с низкими температурами. Из микроскопических почвенных грибов в выщелоченных черноземах наиболее часто встречаются роды Penicillium, Aspergillus и Мисог. Выщелоченные черноземы по сравнению с карбонатными и типичными черноземами характеризуются меньшей численностью микроорганизмов, более высоким соотношением спорообразующих бактерий и актиномицетов к общему количеству микроорганизмов. Этот факт свидетельствует об усилении процессов минерализации органического вещества.

Если судить по численности и составу микрофлоры, то в темно-серых лесных почвах минерализация гумуса происходит в основном весной, а в остальные сезоны года минерализуются легкоразлагающиеся органические вещества. В этих почвах довольно низкая численность микроорганизмов, использующих для питания минеральный азот. Динамика их развития аналогична обнаруженной в черноземных почвах, однако численность несколько ниже. Состав и динамика роста микрофлоры в светло-серой и темно-серой лесных почвах не различаются, хотя количество микроорганизмов в светло-серых почвах ниже. В этих почвах встречается значительное количество грибов, основными представителями которых являются роды Penicillium и Aspergillus. Возделываемые светлосерые лесные почвы довольно бедны микрофлорой, что, вероятно обусловлено создавшимися вследствие продолжительной обработки неблагоприятными условиями для ее развития. В целинных почвах распространены бациллы, которые наиболее широко представлены видом В. aglomeratus, тогда как в окультуренных землях наиболее многочисленны В. megaterium. В псевдоподзолистых светло-серых лесных почвах с высокой степенью кислотности преобладают разнообразные по видовому составу почвенные микроскопические грибы, среди которых встречаются представители родов Penicillium, Aspergillus, Trichoderma и Fusarium.

Луговые коричневые почвы богаты микроорганизмами, особенно аспорогенными аммонификаторами, количество которых весной в целинных почвах относительно низко, но значительно возрастает в обрабатываемых землях. Численность микрофлоры, использующей минеральный азот, примерно равна той, которая использует азот органический, т. е. аммонифицирующей. Такое соотношение между группами микроорганизмов, использующими различные источники питания, создает устойчивое и высокое содержание органического вещества в луговых коричневых почвах.

Количество микроорганизмов в коричневых лесных почвах довольно значительно меняется по сезонам. В типичных слабовыщелоченных коричневых лесных почвах довольно много микроорганизмов, использующих минеральный азот, в сильновыщелоченных и оподзоленных вариантах этих почв их численность снижается. Бациллы в этой почве в основном представлены В. megaterium и В. idosus. Активность актиномицетов гораздо выше, чем в луговых коричневых почвах. Результат микробиологических исследований свидетельствует о том, что продолжительность эксплуатации выщелоченных коричневых почв способствует усилению процессов минерализации.

В смолницах количество и состав микрофлоры примерно такой же, как и в коричневых лесных почвах. В течение весны возрастает численность аспорогенных аммонифицирующих бактерий. Летом отмечается увеличение общей численности микрофлоры, особенно в окультуренных почвах, в которых, как и в коричневых почвах в осенний период, возрастает количество актиномицетов. В почве широко представлены бактерии, источником питания которых служит минеральный азот. Причина их столь широкого распространения заключается в том, что почвы бедны азотом в растительных остатках. Из спорогенных бактерий наиболее часто встречаются виды В. megaterium и В. mesentericus, а из почвенных грибов — виды Penicillium и Aspergillus. Основываясь на данных о составе микрофлоры, можно заключить, что процессы минерализации растительных и животных остатков на возделываемых участках черноземовидных почв происходят весьма активно.

В гумусово-карбонатных почвах в периоды с низкой температурой микрофлора представлена в основном аммонифицирующими бактериями. В летний период увеличивается численность спорообразующих форм и актиномицетов. Количество микрофлоры в аллювиальных почвах в значительной степени зависит от состава и количества органического вещества и от влажности почвы. Численность микроорганизмов высока весной, осенью, зимой и резко сокращается в летний период. Численность аммонифицирующих бактерий и бактерий, использующих минеральных азот, меняется в зависимости от состава и количества органических остатков в почве.

Определенный интерес представляют исследования микрофлоры засоленных почв, причем не только в связи с их плодородием, но и с историей происхождения. По Гедройцу (1912), соли в таких почвах накапливаются биологическим путем, аналогично микробиологическим процессам, происходящим в озерах. Антипов-Каратаев (1953) при изучении этой проблемы придает важное значение роли сульфатредуктазы. Другие авторы считают, что засоление — это микробиологический процесс. Микробиологические факторы, вызывающие засоление почв, изучены еще недостаточно, хотя выяснение причин этого явления имеет большое теоретическое и практическое значение.

Количество и состав микрофлоры засоленных почв зависят от степени и характера засоленности. Сравнительно бедны микроорганизмами солонцы, богаче — солончаки-солонцы и наиболее богаты солончаки. В солонцах распространены в больших количествах В. megaterium, В. idosus и В. cereus, в солончаках-солонцах — В. mesentericus и в солончаках — В. cereus и В. mesentericus, а также актиномицеты. Общее содержание микроорганизмов в солончаках, как правило, в 2—3 раза выше, чем в других видах засоленных почв. При сравнении микрофлоры засоленных и незаселенных почв можно отметить существенные различия в ее составе; в засоленных почвах больше спорообразующих форм, актиномицетов и меньше грибов. В засоленных почвах происходит значительное снижение численности микроорганизмов, особенно когда содержание солей превышает 3%. При засолении почв хлоридами уже при концентрации солей 0,8% значительно снижается интенсивность процессов аммонификации и нитрификации. Наиболее сильно уменьшаются активность и количество микроорганизмов, участвующих в разложении целлюлозы и органических фосфатных соединений. В солонцах основная масса микрофлоры распределяется в верхних горизонтах почвы и снижается по глубине профиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: