Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика органических удобрений

Виды органических удобрений:

  • биогумус;
  • торфогель;
  • гуминовые удобрения;
  • навоз;
  • птичий помет;
  • нетоварная часть урожая;
  • торф;
  • прудовой ил;
  • озерный сапропель.

Биогумус — экологически чистое органическое удобрение, продукт переработки навоза дождевыми червями. Это концентрированное удобрение содержит сбалансированный комплекс питательных веществ, микроэлементов, ферментов, почвенных антибиотиков, витаминов, гормонов роста и развития растений. Кроме того, в состав биогумуса входит большое количество гуминовых веществ. Это уникальное удобрение, в котором живет полезная микробиота, отвечающая за плодородие почвы. Биогумус не содержит патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов, легко и постепенно усваивается растениями в течение всего вегетационного периода.

Достоинства биогумуса:

  • быстро восстанавливает плодородие почвы, улучшает ее структуру, повышает качество;
  • не имеет инертности действия, растения и семена сразу реагируют на него;
  • ускоряет прорастание семян, рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на 2-4 недели;
  • обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессам, бактериальным и грибным заболеваниям;
  • повышает урожайность и вкусовые качества продукции;
  • связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды.

Торфогель — концентрат, представляющий собой гомогенную суспензию темно-коричневого цвета, в состав которой входит более 30 макро — и микроэлементов, минеральных и органических веществ, а также аминокислоты и витамины.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в торфогеле, легко усваиваются растениями, в растительных клетках интенсифицируются обменные процессы, повышается содержание витаминов и других ценных веществ (например, в пшенице — клейковины), одновременно снижается содержание нитратов в продукции в 2 раза и более, стимулируется развитие корневой системы. В результате урожайность увеличивается на 20-40%, сроки созревания сокращаются на 10-12 дней, повышается устойчивость растений к засухе и заморозкам. Благодаря применению торфогеля прекращается дальнейшая деградация почв, постепенно накапливается и восстанавливается гумус.

Гуминовые удобрения — катализаторы биохимических процессов в почве, ее биологической активности за счет использования органического вещества гуматов микрофлорой почвы. Гуматы способствуют увеличению численности споровых бактерий, грибов, актиномицетов, целлюлозных бактерий. Гуминовые удобрения улучшают физические, физико-химические свойства почвы, ее воздушный, водный и тепловой режимы. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы образуют почвенный поглощающий комплекс, обусловливающий поглотительную способность почвы. Гуминовые вещества, внесенные в почву, способствуют закреплению в ней питательных элементов и более рациональному их потреблению. Например, гумат калия повышает степень использования фосфора из почвы на 20-25%, калия — на 23-25%.

Навоз. Внесение 20-30 т/га навоза дают прибавку урожая, в частности, зерновых — 0,6-0,7 т/га, картофеля — 6-7 т/га, корнеплодов — 15-20 т/га. Правильное использование навоза улучшает качества всех типов почв. После внесения навоза песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, водо — и воздухопроницаемыми, легче поддаются обработке.

Навоз не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур в год внесения, но и оказывает значительное последействие в течение 4-5 лет. Причем в засушливых районах последействие часто превосходит прямое действие (в первый год после внесения).

Минимальные дозы навоза для поддержания содержания гумуса в почве — 10-12 т/га, но дозы зависят от качества навоза, а также удобряемой культуры. Под овощные культуры необходимо вносить больше навоза (40-50 т/га).

В приусадебном хозяйстве используют подстилочный навоз. Бесподстилочный (жидкий) навоз получают в основном на крупных фермах, где используют системы прямого гидросмыва. В последнее время жидкий навоз используют для получения горючего газа с помощью установок метанового брожения. Рациональный способ использования бесподстилочного навоза— компостирование его с торфом, соломой, растительными остатками. Чтобы приготовить компост с соломой, на 1 т соломы берут 3-4 т бесподстилочного навоза. На соломенную подушку высотой 0,7-1 м наносят жидкий навоз, из компостируемой массы формируют бурт, укрывают его землей или торфом и оставляют до созревания. Следует отметить, что навоз с крупных ферм может содержать тяжелые металлы, радионуклиды.

Использование подстилки для содержания животных трудоемко, но существенно улучшает качество навоза из-за того, что подстилка впитывает жидкость и газы, накапливая ценные для растений питательные вещества. В качестве подстилки используют солому, сено, торф или торфяную крошку, реже — древесные стружки и опилки.

Свежий навоз не вносят, потому что в нем много семян сорняков, патогенная микрофлора, гельминты и т. п. Перед внесением навоз хранят, и в это время он частично разлагается (перепревает). В зависимости от способа хранения качество навоза будет отличаться.

Способы хранения навоза:

  • плотное (холодное) хранение;
  • рыхлое хранение;
  • рыхлоплотное (горячее) хранение.

При плотном, или холодном, хранении навоз укладывают слоями толщиной 3-4 см и уплотняют в штабель высотой 1,5-2 м (длина зависит от количества навоза). Но для лучшего уплотнения удобнее укладывать навоз в котлован глубиной около 1 м. Сверху его покрывают торфом или соломой. Температура в плотно уложенном штабеле невысокая (20-30 °С), доступ воздуха в него ограничен, свободные от воды поры заняты углекислым газом (CO2). В результате микробиологическая деятельность затрудняется, разложение протекает медленно, поэтому потери азота при таком способе хранения сравнительно небольшие. Недостаток плотного хранения навоза заключается в том, что при невысокой температуре в бурте не погибают сорные семена, грибки, гельминты и пр.

При рыхлом хранении навоза без уплотнения происходят наибольшие потери органического вещества и азота, навоз разлагается быстрее, но содержание азота в нем снижается из-за улетучивания аммиака.

При рыхлоплотном, или горячем, хранении навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8-1 м, микробиологические процессы протекают в условиях хорошего доступа воздуха, интенсивно происходит разложение органического вещества, температура поднимается до 60-70 °С и наблюдаются значительные потери азота. Затем навоз тщательно уплотняют, при этом доступ воздуха внутрь штабеля прекращается, температура снижается до 30-35 °С, аэробные условия разложения сменяются анаэробными, потери органического вещества и азота уменьшаются. На первый слой навоза накладывают второй, затем третий и так до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. При таком способе хранения навоз значительно быстрее разлагается, семена сорных трав и возбудители желудочно-кишечных заболеваний погибают, при этом потери органического вещества и азота меньше, чем при рыхлом способе хранения.

Потери азота при разложении навоза во время хранения значительно сокращаются, если при укладке в штабеля к нему добавляют фосфоритную муку — 2-3% массы навоза. Навозно-фосфоритный компост созревает за 2-3 месяца в весенне-летнее время и за 3-4 месяца зимой. Фосфор фосфоритной муки переходит в доступную для растений форму. Одновременно происходит связывание выделяющегося из навоза аммиака с образованием NH4H2PO4, и его потери сокращаются. Один из способов повышения качества навоза — биоконверсия с помощью ферментации бактериальными препаратами байкал ЭМ1, биостим и др.

Степени разложения навоза:

  • свежий;
  • слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность);
  • полуперепревший (солома темно-коричневого цвета, легко разрывается);
  • перепревший (солома полностью разложилась, навоз представляет собой черную мажущуюся массу);
  • перегной (рыхлая землистая масса).

В перепревшем навозе и перегное теряется 40-60% азота, а в полуперепревшем — только около 15%, поэтому наиболее рационально использовать полуперепревший навоз.

Органическое вещество навоза — хорошо доступный источник питания почвенной микрофлоры, поддерживающий ее жизнедеятельность. Поэтому при внесении навоза улучшается микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ. Кроме того, в навозе есть все элементы питания, необходимые растениям. Принято считать, что в 1 т полуперепревшего навоза содержится 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия, фактическое содержание этих элементов может варьироваться.

Вносят навоз обычно осенью, но хорошего качества полуперепревший навоз можно вносить и весной. Глубина заделки навоза в почву в природном земледелии — до 12 см, именно на такой глубине обитает большая часть микробиоты почвы, ответственной за разложение органики.

Птичий помет — полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме.

Для сохранения азота в помете лучше всего использовать в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помета аммиак, или хранить помет в смеси с торфом. Подстилочный куриный помет относительно невысокой влажности, сыпучий. Он может использоваться как обычный навоз.

Наилучший способ использования птичьего помета — приготовление компостов с торфом или соломой, которых берут столько, чтобы получилась достаточно рыхлая и сыпучая масса. Если торфа нет, можно пересыпать помет сухой землей, опилками. Соотношение между пометом, торфом и древесными опилками: 1:0,5:0,5.

Нетоварная часть урожая — солома, пожнивные остатки. Все это — ценный источник пополнения запасов органического вещества в почве. Стерня, что остается на поле, может достигать 10-30 см, но бывает и выше. Вес стерни высотой 10 см может доходить до 1 т/га. Солома содержит до 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия, 35-40% углерода, а также микроэлементы. Причем калий находится в легкодоступной для растений форме, как и более половины фосфора в соломе злаковых культур. Для усиления минерализации органических веществ пожнивные остатки обрабатывают жидким навозом. Этот способ обогащения почвы органическим веществом очень распространен в США, где ежегодно вносят около 550 млн т сухих органических остатков (около 75% отходов растениеводства).

Торф часто используют для приготовления компостов, но широкое использование его нецелесообразно. Дело в том, что торфяники аккумулируют много влаги, которой питаются ручьи, реки, озера. Торфяные болота в зависимости от условий образования и характера преобладающей растительности делятся на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных типов болот отличается по качеству.

Верховой торф обычно содержит большое количество органического вещества, характеризуется повышенной кислотностью и высокой поглотительной способностью: 1 кг сухого торфа может поглотить 8-15 л влаги. Верховой торф используют в качестве подстилочного материала и для приготовления компостов.

Низинный торф характеризуется повышенной зольностью и меньшей, в отличие от верхового торфа, кислотностью. Низинный торф содержит меньше органики, чем верховой, он менее влагоемкий, его используют для компостирования.

Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение между верховым и низинным. Его применяют для приготовления компостов, а также как подстилку для животных.

Прудовой ил и озерный сапропель — ценное удобрение, повышающее плодородие почв (3 т/га хватает для существенного улучшения питательного режима и механического состава почвы). Но у этих удобрений есть недостаток: в них могут накапливаться тяжелые металлы, даже если их содержание, в воде водоема невелико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: