Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение почвенной микрофлоры при внесении удобрений

Численность и состав микрофлоры зависят от физико-химических свойств почвы и в естественных условиях меняются в определенном ритме в зависимости от изменения климата, растительности и т. д.

Изменения структуры и свойств почвы, происходящие при применении различных агроприемов, а также наличие корневых и пожнивных остатков оказывают существенное влияние на почвенную микрофлору. Внесенные в почву пестициды наиболее часто вызывают непродолжительное или длительное ингибирование численности микрофлоры, однако вслед за этим почвенно-биологическое равновесие восстанавливается и стабилизируется.

Урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается с ростом доз удобрений, внесенных на единицу площади, причем дозы определяются в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами, выноса питательных веществ единицей продукции различных сельскохозяйственных культур, запланированного урожая и др.

По данным Станчева и др., в пахотном слое обрабатываемых карбонатных, типичных, выщелоченных черноземов и смолниц обычно содержится 3—5% гумуса и 0,1-0,3% азота, тогда как в луговых, коричневых и бурых лесных почвах — меньшее количество гумуса и азота, т. е. запасы азота и содержание гумуса в почвах немалые, но несмотря на это, одним из основных мероприятий в интенсивном земледелии, направленном на получение высоких урожаев, является применение минеральных удобрений, особенно азотных.

Содержание суммарного фосфора наиболее высоко в карбонатных и типичных черноземах (0,118-0,239% Р2О5), в оподзоленных черноземах оно составляет 0,11—0,14% Р2О5, в серых лесных почвах — 0,077- 0,129, аллювиально-луговых — 0,03-0,06 и луговых коричневых — 0,043— 0,094% Р2O5. Основная часть фосфора находится в органических или трудно растворимых соединениях, которые имеют различную степень усвояемости. Однако в последние годы во многих районах Болгарии повышается содержание подвижных фосфатов вследствие ежегодного применения фосфорных удобрений; при таком оптимальном удобрении фосфором урожайность большинства сельскохозяйственных культур значительно повышается.

Содержание калия в почвах Болгарии варьирует в широких пределах. Преобладают почвы с очень высоким содержанием калия. Однако несмотря на такую высокую обеспеченность почв калием, ежегодное внесение высоких доз азотных и фосфорных удобрений, интенсивное использование площадей и систематический рост урожайности сельскохозяйственных культур приводят к снижению запасов калия. Вопрос о применении калийных удобрений становиться актуальным, особенно в районах интенсивного земледелия, где возделывают в основном технические и многолетние культуры, а также на орошаемых площадях при выращивании овощных культур.

Под влиянием удобрений в численности и составе микрофлоры происходят изменения, зависящие от доз вносимых удобрений, сроков внесения, культуры и типа почвы. Эти изменения различаются по объему и времени проявления, поэтому необходимо проводить изучение развития микрофлоры и интенсивности микробиологических процессов в динамике.

В последние годы проведены многочисленные исследования влияния минеральных и органических удобрений на почвенную микрофлору. Полученные результаты о воздействии удобрений на численность, видовой состав микроорганизмов и на интенсивность микробиологических процессов носят иногда противоречивый характер. Некоторые исследователи считают, что с увеличением доз минеральных удобрений интенсивность микробиологических процессов возрастает. Мишустин установил стимулирующее действие невысоких, и ингибирующее — высоких доз минеральных удобрений на численность почвенных микроорганизмов. Степень воздействия различных доз и видов удобрений на микрофлору и биохимическую активность почвы зависит от физико-химических особенностей, характерных для данного типа почвы.

В некоторых странах в качестве удобрения используют торф, который служит источником органического вещества и обогащает почву питательными элементами. В неразложившемся или слаборазложившемся торфе количество легкоусвояемых питательных веществ незначительно. Для ускорения разложения его рекомендуется компостировать с навозом или фекалиями. Компостирование создает благоприятные условия для активизации микроорганизмов, ускорения минерализации и обогащения компоста легкоусвояемыми питательными веществами.

Эффективность удобрения торфом некоторых овощных культур, выращиваемых в Болгарии, оценивали по его влиянию на почвенную микрофлору. Результаты исследования показали, что в сравнении с минеральным удобрением N100P100 торф (при внесении 20 т/га) медленно и слабо активизирует развитие почвенной микрофлоры (бактерий, актиномицетов, грибов). Минерализация торфа протекает слабее, чем навоза, чему способствует углеродный комплекс торфа, отличающийся высокой биохимической устойчивостью.

Внесение навоза, благоприятно сказывающегося на микрофлоре и микробиологических процессах в почве, — одно из основных мероприятий, улучшающих биологические свойства почвы. Однако количество навоза ограничено, его не хватает для нужд сельского хозяйства. Поэтому основное внимание следует уделять исследованиям влияния минеральных удобрений на микрофлору почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: