Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимоотношения между колорадским жуком и микрозоопаразитами

О взаимоотношениях колорадского жука с простейшими и, в частности, с выявленной на нем ноземой Nosema leptinotarsae, кроме сказанного ранее, ничего неизвестно.

Из нематод мермитиды Hexamermis albicans и Hexamermis sp. являются паразитами личинок. Заражение их инвазионными личинками нематод происходит в I—II возрастах. Развитие паразита в личинках насекомого проходит от 25 до 40 дней. Выход нематоды происходит из личинок III—IV возрастов жука, и только 2—4% мермитид продолжают свое развитие в имаго хозяина. Зараженные жуки способствуют расселению паразита.

Другой вид нематод Pristionchus uniformis поражает главным образом взрослых особей колорадского жука в период зимовки в почве. Имаго и личинки, находящиеся на кустах картофеля, бывают заражены нематодой незначительно — на 1—4%.

Внесение нематоды (50 тыс. на 1 м2) в почву осенью вызвало 97%-ную смертность имаго колорадского жука, из них 99% от нематоды. При внесении нематоды весной погибло 78% жуков, из которых нематодами, было заражено 60%. Гибель в контроле составляла 5,4%. Внесенные в почву нематоды сохраняли свое действие на колорадского жука на протяжении двух лет.

Инвазия колорадского жука нематодой P. uniformis часто сопровождается бактериозом, возбудитель которого заносится в полость тела насекомого этим паразитом. В особях вредителя, которые были заражены грибами, заражение нематодами не выявлялось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: