Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимоотношения между колорадским жуком и бактериями

Бактериальная флора колорадского жука, как видно из приведенного ранее, довольно богата, но из состава ее только Bacillus thuringiensis является патогенной для этого вида.

Бактерии группы В. thuringiensis образуют, кроме спор, белковые кристаллы, в различной степени токсичные для насекомых разных систематических групп. Этот, так называемый спорокристаллический комплекс бактерии обладает специфическим действием на представителей некоторых семейств отряда чешуекрылых насекомых (Lepidoptera).

Виды отряда жесткокрылых (Coleoptera) являются к нему относительно устойчивыми. Это относится и к колорадскому жуку, о чем свидетельствует следующее. В составе микрофлоры личинок колорадского жука В. thuringiensis встречается часто — 33 случая из 60. Однако при пероральном заражении выделенная культура бактерии была слабо вирулентной и такая высокая доза, как 1 млн бактериальных клеток на одну личинку, на 6-й день вызывала гибель только 20—30% личинок.

Недостаточно положительные результаты были получены также в опытах по изучению действия на личинок колорадского жука энтобактерина и ряда других бактериальных препаратов, изготовляемых на основе спор и кристаллов В. thuringiensis. Смертность от обычно используемых концентраций бактерии для личинок II возраста составляла 30—67, а IV — 6,6—30%.

Среди бактерий В. thuringiensis имеются штаммы, образующие кроме кристаллического эндотоксина термостабильный экзотоксин. Исследованиями установлено, что экзотоксин вызывает гибель колорадского жука при пероральном введении.

Изучение действия на колорадского жука штамма В. thuringiensis, образующего термостабильный экзотоксин, и самого экзотоксина проведено Кандыбиным с соавторами. К действию экзотоксина наиболее чувствительными являются личинки I—II возраста. При кормлении их листьями картофеля, обработанными, 5%-ным раствором экзотоксина, они погибали полностью на протяжении 3 дней, от 1 % — ного раствора — в течение 8 дней; от 0,1%-ного раствора в течение 10 дней погибло 98% личинок вредителя.

Экзотоксин обладает овоцидным действием. При обработке яйцекладок высокими концентрациями погибали все яйца — они темнели и высыхали. Разведение концентрата экзотоксина в 1000 раз вызывало гибель 4,5% яиц. Однако отродившиеся из обработанных яиц личинки в большинстве погибали.

В числе бактерий, встречающихся в кишечнике личинок колорадского жука, имеются виды, которые являются потенциально-патогенными для; насекомых. При определенных условиях они, попадая в гемолимфу, размножаются в ней и вызывают гибель насекомого от септицемии. К ним относятся следующие виды: Aerobacter aerogenes, Serratia marcescens,. Pseudomonas septica, P. flurescens. При парентеральном введении их ЛД50 для личинок IV возраста колорадского жука составляла от 10—50 до нескольких сот бактериальных клеток на особь.

Экспериментально было показано, что проникновению бактерий кишечной флоры в гемолимфу личинок колорадского жука способствовала обработка их сублетальными дозами ДДТ, а также гриб В. bassiana. При этом наибольшее количество бактерий кишечной флоры обнаруживалось при совместном действии гриба и инсектицида, и гибель от бактерий достигала 60—80%.

Таким образом, можно заключить, что взаимоотношение бактерий с колорадским жуком, в результате которого наблюдается гибель насекомого, осуществляется не непосредственно, а в результате инициации этого взаимодействия посредством других факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: