Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние деятельности человека на условия питания птиц в верхних ярусах растительности

Для животных, населяющих верхний ярус лесной растительности, значение рубок особенно велико.

В настоящее время наиболее распространены сплошнолесосечные рубки, которые ведут к разрушению лесных сообществ. К таким же последствиям приводят верховые пожары. При уничтожении всех деревьев сплошными рубками или пожарами не только исчезает поверхность питания, но и разрушается среда, в которой протекает жизнь позвоночных, населяющих верхний ярус леса. В том и другом случае животные исчезают полностью.

В смешанных насаждениях вследствие различной ценности разных древесных пород и отдельных деревьев, их неодинаковой устойчивости против огня после рубок и пожаров древостой частично сохраняется. Количество деревьев, выживших после пожара, варьирует в больших пределах — от нескольких до десятков процентов. Невырубленными в лесах Сибири, по данным П. М. Верхунова и С. С. Шанина (1961), остается около 10% деревьев верхнего яруса. Представлены они главным образом тонкомером и фаутными экземплярами. Специфической особенностью действия огня является преимущественное уничтожение тонкомерной части древостоя. Другое важное отличие пожаров — высокая скорость и большие масштабы разрушения растительности. При верховых пожарах и благоприятной для распространения огня погоде сплошь выгорают леса на огромных площадях.

Источников обсеменения, особенно из числа хвойных, в этом случае не остается, и восстановление насаждений происходит в течение длительного времени и со сменой пород. Иными оказываются последствия рубок, особенно в районах интенсивного лесного хозяйства. Там отдельные участки со спелыми древостоями находятся среди обширных насаждений младшего возраста. Поэтому лесосеки занимают небольшие площади и рубки не столько разрушают среду, сколько повышают мозаичность лесных массивов. При концентрированных рубках спелые насаждения вырубаются на большой площади, однако и в этом случае для обеспечения естественного возобновления оставляются кулисы или отдельные экземпляры старых деревьев. Сохраняются также водоохранные и почвозащитные леса. Последствия рубок и пожаров можно разделить на две большие категории: непосредственные (прямые) и отсроченные.

Прямые последствия рубок и пожаров. Заключаются в изменении пространственной структуры лесов, появлении среди сплошных массивов вырубок, дорог, поселков. Это приводит к изменению условий питания как в оставшихся нетронутыми насаждениях, так и в подвергшихся различным видам рубок.

В гнездовой период наибольшее обилие кронников было отмечено в низкополнотных многоярусных широколиственных лесах Киевской области. Там численность кормящихся птиц достигала 0,1 экз. на одно дерево верхнего яруса. При повышении сомкнутости до 0,7—0,8 этот показатель уменьшался почти вдвое. Использование деревьев верхнего яруса снижается при слабом развитии или отсутствии подроста и подлеска.

После окончания гнездового периода и особенно во время миграций возрастает интенсивность использования как низкополнотных насаждений, так и редин. Например, на рединах за один учет в пересчете на 10 деревьев было встречено 0,09 насекомоядных и 0,82 зерноядных птицы. В низкополнотных насаждениях (сомкнутость 0,3—0,5) частота встреч составила соответственно 0,05 и 0,8 экз. птиц.

Наблюдения проводились на Карпатах у верхней границы букового леса. Очевидно, в кронах деревьев условия питания достаточно благоприятны как при сомкнутости 0,3—0,5, так и при более низких показателях. Однако в гнездовой период возможности использования кормов на рединах ограничены.

Интенсивность кормежки птиц в низкополнотных насаждениях, на единичных деревьях и в изолированных куртинах в период послегнездовых кочевок и миграций зависит от конкретной пространственной обстановки. Деревья, как бы соединяющие отдельные насаждения, используются наиболее интенсивно. Такие же деревья, стоящие «на отшибе», птицы посещают гораздо реже. Помимо этого фактора важную роль играет состав птичьего населения. Многие птицы-кронники и некоторые древолазы (синицы, славковые, корольки, кукша, поползень, пищуха) — плохие летуны и избегают даже относительно небольших открытых участков шириной 100—200 м. Также относятся к открытому пространству летяга, белка, соня-полчек. Другие виды кронников и многие дятлы постоянно перемещаются на значительное расстояние, пересекая открытые участки. Именно такие виды наиболее охотно кормятся в кронах разреженно растущих деревьев.

Масштабы антропогенного снижения сомкнутости лесов были особенно велики в прошлом, когда широко практиковались подневольно-выборочные рубки. В настоящее время их экологическим аналогом стали добровольно-выборочные и постепенные рубки. Однако широкого распространения они не получили. В результате площади низкополнотных насаждений и редин сейчас сокращаются.

Ранее мы отмечали, что эффективность кормодобывающей деятельности позвоночных определяется такими параметрами, как заметность, доступность и обилие корма. Существенное значение в ряде случаев имеет удобство передвижения по обследуемому субстрату. При антропогенном разрушении верхнего яруса значительных изменений роли этих параметров не произошло.

Отдаленные последствия рубок и пожаров. Для птиц и млекопитающих наиболее существенным последствием рубок и пожаров было изменение возрастного состава лесов. Рассмотрим влияние этих изменений на условия питания птиц, населяющих верхние ярусы растительности. В теплое время года основной пищей птиц-кронников служат насекомые, питающиеся зелеными частями растений. Обилие и доступность этих насекомых в первую очередь зависит от фитомассы и химического состава листвы, а также архитектоники крон деревьев разного возраста.

Численность птиц-кронников пропорциональна обилию доступных кормов. Однако учет последних в настоящее время — трудноосуществимая задача. Поэтому рассматривается зависимость между фитомассой зеленых частей растений и численностью птиц, кормящихся на ветвях.

Очевидно, наибольшее положительное влияние на численность птиц-кронников нарастание фитомассы листвы и хвои оказывало в период, предшествующий смыканию насаждений, в нашем примере — в возрасте до 20 лет.

За время, предшествующее смыканию насаждений, плотность населения рассматриваемой группы птиц возросла от нуля до показателей, характеризуемых диаграммой на рисунке в левой части оси абсцисс. К сожалению, конкретных данных о нарастании фитомассы за этот период не имеется. Дальнейшее ее увеличение протекает по-разному. После смыкания почти не изменяется зеленая фитомасса у светолюбивых пород — сосны, березы, дуба и увеличивается с повышением возраста у теневыносливой ели. Последним обстоятельством может быть объяснено увеличение численности птиц, кормящихся в кронах более старых ельников. Очевидно, в насаждениях из светолюбивых пород рост численности птиц-кронников связан с какими-то другими обстоятельствами. Логичным представляется следующее объяснение.

Детальный анализ условий питания птиц в кронах сосновых насаждений и обзор соответствующей литературы свидетельствуют о пониженной доступности там корма вследствие преобладания охвоенных побегов. При повышении возраста как сосновых, так и лиственных насаждений увеличивается протяженность и толщина необлиствленных ветвей. В таких местах удобно кормиться не только мелким, но и относительно крупным птицам. Все это ведет к существенному увеличению интенсивности изъятия корма. Поскольку его свойства в течение эксперимента не менялись, разницу в скорости использования можно объяснить предпочтительным обследованием толстых ветвей. Но мере увеличения протяженности неохвоениой части побегов возрастает не только удобство кормодобывания, но и количество кормов, так как в старых насаждениях для беспозвоночных складывается более благоприятная экологическая обстановка, и количество их увеличивается. Улучшение условий питания ведет к росту численности кормящихся птиц. Рассмотренное явление дополняет наши представления о причинах низкой численности пернатых в молодняках.

Изменение возрастной структуры лесов в сторону увеличения площадей под молодыми насаждениями особенно сильно ухудшило трофическую обстановку для зимующих птиц в таежной зоне, так как там в холодное время года они кормятся преимущественно семенами деревьев. Даже в районах с относительно мягкими зимами — в Киевской области, на Карпатах — в молодняках из-за нерегулярного и скудного плодоношения птицы находят мало пищи и их численность оказывается в 3—5 раза ниже, чем в древостоях старших возрастов.

Рубки и пожары способствуют не только широкому распространению молодых насаждений, но и изменению их породного состава. В хвойных лесах таежной зоны оно чаще всего идет в направлении смены на мелколиственные породы. Значение этих смен, как и в предыдущем случае, особенно велико для зимующих птиц. Развитие мелколиственных лесов вместо темнохвойных привело к резкому ухудшению условий питания обширной группы птиц-семяедов (за исключением нескольких видов, питающихся семенами березы).

Помимо перечисленных факторов отрицательно влияет на условия питания в кронах ряд других воздействий. Рубки ухода и применение гербицидов в сосняках ведут к уменьшению примеси мелколиственных пород, которые часто имеют более богатую и разнообразную фауну беспозвоночных, чем сосна. При санитарных рубках удаляются изобилующие насекомыми больные деревья. Заготовка кедровых орехов непосредственно уменьшает запасы этого корма в кронах деревьев. Химические методы борьбы с вредными насекомыми приводят к массовой гибели беспозвоночных — кормовых объектов птиц. В пределах отдельных лесных массивов эти неблагоприятные воздействия нередко оказывают определяющее влияние на условия питания птиц-кронников. Однако в пределах обширных территорий роль этих факторов оказывается несопоставимой с той, которую играют рубки главного пользования и пожары. В целом изменения условий питания позвоночных-кронников, вызванные деятельностью человека, имеют для них отрицательное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: