Факультет

Студентам

Посетителям

Факторы, определяющие условия питания птиц и зверей

Анализ факторов, определяющих использование разных кормов птицами и млекопитающими, позволяет выделить несколько типов трофических ситуаций.

Различия между ними определяются специфическими особенностями кормовых объектов — возможностью их обнаружения, доступностью, изменением обилия. С другой стороны, размер изъятия является следствием длительной коэволюции системы корм—потребитель.

Последовательность перечня групп кормовых объектов соответствует тенденции уменьшения размеров их использования позвоночными. Четко выражена тенденция наибольшего использования кормов в случаях, когда это полезно или безразлично для «жертвы».

Не только упомянутые, но и другие корма характеризуются такими свойствами, как возможность обнаружения, доступность (привлекательность), время, в течение которого может осуществляться потребление. Эти свойства определяют интенсивность использования кормов и являются результатом длительной эволюции тех или иных сообществ.

По условиям использования все кормовые объекты можно разделить на три большие категории.

1. «Заинтересованные» в наибольшем потреблении или растаскивании для устройства запасов — ягоды, семена растений, расселяющихся путем синзоохории.

2. На потребление не реагирующие — трупы.

3. Противодействующие потреблению — все живые организмы и их части (кроме ягод и т. д.).

Интенсивность использования каждой из этих групп кормов определяется разными параметрами.

Питание плодами и синзоохорными семенами. Условия питания этим кормом определяются его обилием и мало зависят от заметности и доступности, которые относительно постоянны и достаточно велики. Поэтому размер изъятия ягод и синзоохорных семян прежде всего зависит от соответствия их запасов численности животных-потребителей. При неурожаях использование оказывается почти полным. В случаях избыточного обеспечения животных этим кормом степень использования отдельных видов сочных плодов или семян обусловливается их привлекательностью и пространственным распределением. В первую очередь выедаются корма в местах их повышенного обилия. Во всех случаях сохраняется связь размеров изъятия с длительностью периода потребления, однако она не линейна, а описывается двухвершинной кривой с большим пиком обилия осенью и меньшим — весной. Имеющиеся эмпирические данные позволяют предположить, что в холодное время года обычно используются все сохраняющиеся на ветвях и доступные птицам ягодные корма. В целом закономерности потребления этой группы кормов во многом сходны с теми, которые имеют место по отношению к семенам с другими способами распространения.

Питание трупами животных. Их специфической особенностью является непрерывное поступление в окружающую среду. Интенсивность использования трупов в значительной степени определяется возможностью их обнаружения, которая оказывается особенно значительной весной в период вытаивания из-под снега. В лесах специализированным потребителем трупов позвоночных является ворон, раннее размножение которого приурочено к периоду с наиболее благоприятными условиями питания. Для других птиц и зверей трупы — дополнительная пища. Ее использование в зависимости от насыщенности местообитаний животными-потребителями происходит с разной скоростью. Определяется она темпом поступления этого корма в среду обитания. Разница между временем появления и использования трупов зависит также и от плотности населения потенциальных потребителей. Трупы беспозвоночных для птиц и зверей — случайный корм.

Питание вегетативными частями растений. Этот корм отличается постоянной возможностью обнаружения и временем потребления при значительных различиях доступности. Запас доступной фитомассы — относительно постоянная величина, колебания которой зависят от погодных условий и деятельности животных-фитофагов. Ими могут быть растения с биохимической защитой и часть корма, не обеспечивающего положительный энергобаланс кормодобывающей деятельности. Такая ситуация отрицательно сказывается на популяции потребителей и в то же время снижает возможность восстановления кормовой базы из-за возросшего воздействия на растительность. Флуктуация показателя «С» обусловливает неравномерность нагрузки на кормовую базу, при его увеличении воздействие уменьшается, что позволяет растениям восстанавливать утраченную фитомассу. В делом изменчивость изъятия вегетативных частей растений меньше, чем других кормовых объектов.

Питание семенами. Эта группа растительных кормов гораздо богаче питательными веществами и поэтому имеет довольно надежные защитные приспособления против поедания. Они наиболее эффективны у травянистых растений, многие виды которых имеют зачатки, почти не поедаемые позвоночными. Более доступны и интенсивнее используются семена деревьев. Питающиеся ими позвоночные делятся на две группы — оседлые (местные) и кочующие виды. К последним относятся наиболее специализированные потребители — белка, клесты, чечетка, щур и ряд других.

Численность представителей этих групп на территории того или иного лесного массива определяется разными факторами.

На размер использования семян, как и сочных плодов, существенно влияет соответствие численности потребителей запасам корма. Однако помимо этого обстоятельства важную роль играет возможность обнаружения зачатков. Она характеризуется повышенной изменчивостью, что в свою очередь вызывает большое варьирование размеров изъятия семян.

Питание живыми животными. Высокая пищевая ценность животных обусловливает их интенсивное преследование. В большинстве лесных сообществ, за исключением наименее производительных, потребители могли бы использовать основную массу этого корма при отсутствии у него защитных приспособлений. Поэтому именно они рассматриваются в качестве основного лимитирующего изъятие фактора. Эволюционно сложившиеся закономерности между тремя переменными, определяющими размер изъятия животных, таковы, что при больших значениях показателей заметности и доступности период, в течение которого могут использоваться такие жертвы, невелик. Очевидно, высокодоступные с точки зрения энергозатрат на их добычу корма потреблять особенно выгодно. Это определяет особенности питания хищных (насекомоядных) позвоночных, которые в первую очередь используют такие кормовые объекты и только при их недостатке переходят на более защищенные или малозаметные.

Исходя из длительности периода доступности предпочитаемых жертв и численности их потенциальных потребителей, можно составить вероятный прогноз изъятия животных кормов в разных лесных сообществах. По отношению к менее доступным кормам составление такого прогноза возможно лишь в самых общих чертах на основании данных о численности специализированных потребителей защищенных жертв.

Общим свойством основной массы кормовых объектов являются сезонные перемещения или изменения доступности из-за снежного покрова. Наиболее четко это явление выражено у беспозвоночных и семян, а также опадающих после созревания плодов. Вегетативные части растений оказываются в толще снега, под ним же протекает жизнь мелких млекопитающих.

Такие перемещения сопровождаются изменением состава потребителей и возможности использования ими корма. При этом общей закономерностью является пониженное использование птицами кормовых объектов, попавших в лесную подстилку, которые потребляются преимущественно млекопитающими. В зависимости от численности тех и других можно прогнозировать вероятное изменение интенсивности использования таких переместившихся кормов. Однако подходить к таким прогнозам надо осторожно, поскольку кормовые объекты в лесной подстилке характеризуются совершенно иными возможностями их обнаружения, что обычно и определяет размер использования.

Влияние деятельности человека на условия питания птиц и зверей. Антропогенные изменения лесов не ведут к появлению качественно новых трофических ситуаций, которые не могли бы возникнуть без вмешательства человека. Больше всего отличаются от природных флуктуаций условий питания те их изменения, которые связаны с рубками главного пользования и нарушением возрастной структуры лесов. Основные аспекты этих изменений имеют для птиц в целом отрицательное значение.

Изъятие из леса значительной части фитомассы при рубках и других формах лесопользования исключает ее из цепей последующих трансформаций, что ведет к снижению численности соответствующих групп гетеротрофных организмов. Последние или сами служат пищей птицам, или используются другими крупными беспозвоночными. Все это неблагоприятно сказывается на условиях питания птиц и млекопитающих.

Рубки насаждений задолго до их естественного разрушения, с одной стороны, приводят к исчезновению перестойных и с другой — к широкому распространению молодых древостоев. Последние характеризуются преобладанием в кронах тонких ветвей, что затрудняет кормодобывающую деятельность относительно крупных птиц. В то же время в насаждениях старших возрастов трофическая обстановка для птиц и зверей, как правило, благоприятна.

Охота, рекреационное использование леса, различные хозяйственные работы — все это вызывает повышенное воздействие фактора беспокойства. В результате птицы и звери вынуждены больше времени и энергии тратить на обеспечение безопасности и меньше — на кормодобывающую деятельность.

Существующая система лесопользования мало влияет на запас зеленой фитомассы — основного источника корма позвоночных. Благодаря различным видам рубок происходят нехарактерные для природных сообществ нарушения ее пространственного распределения. Значительное увеличение площадей под зарастающими вырубками и молодняками привело к уменьшению семенной продукции леса, в результате существенно ухудшились условия питания соответствующей группы животных-потребителей. Благоприятными изменения трофической обстановки были только для крупных растительноядных форм, питающихся побегами деревьев и кустарников.

Зависимость численности позвоночных от развития фитомассы. Фитомасса, в особенности более богатые питательными веществами генеративные органы и ассимиляционный аппарат растений, является основным источником пищи позвоночных. Однако прямая связь между обилием последних и производительностью растительных сообществ прослеживается в узких пределах — в тех случаях, когда увеличение фитомассы не приводит к изменению ее свойств. В более распространенных ситуациях определяющее влияние на численность животных оказывают видоспецифические особенности растений, а по отношению к древесным породам — их возраст. Не меньшее значение имеет состав растительных сообществ, а также характер пространственного сочетания разных фитоценозов. Повышенное разнообразие растительности позволяет животным легче находить дефицитные ресурсы. Это оказывает на численность позвоночных большее положительное влияние, чем увеличение фитомассы само по себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: