Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение условий питания птиц и зверей вследствие антропогенных преобразований лесов

Для современных лесов характерно прогрессирующее нарушение природной экологической обстановки.

В результате изменяются условия питания птиц и млекопитающих, что в свою очередь влияет на степень их участия в биоценотических процессах. Эти явления рассматривались преимущественно с точки зрения оценки влияния антропогенных факторов на численность позвоночных. Анализ литературных материалов, а также наблюдения автора свидетельствуют о качественных различиях между последствиями деятельности человека в лесах и открытом ландшафте, используемом для сельскохозяйственного производства. При любых системах использования из леса берутся дикие растения и животные. Замещают их те же или другие дикие виды, которые приспособились в течение длительной коэволюции к совместному существованию. В лесных сообществах даже после их антропогенных сукцессий сохраняют свое значение те адаптации, которые появились у составляющих сообщества видов независимо от деятельности человека.

Совершенно иная ситуация складывается на сельскохозяйственных землях. У возделываемых растений и домашних животных благодаря направленным антропогенным воздействиям появились нужные человеку признаки. Последние снижают устойчивость культурных форм против неблагоприятных факторов. Одним из таких признаков является способность продуцировать большое количество высокопитательного органического вещества. Не меньшее значение имеет также пониженная способность к конкуренции с дикими видами. В результате сельскохозяйственные экосистемы могут существовать только при антропогенном контроле над протекающими там процессами. Особенно большое значение имеет искусственное удаление одних видов и сокращение численности других. Благодаря этим особенностям, а также ряду других обстоятельств, рассмотренных в отдельных работах, между сельскохозяйственными экосистемами и лесными сообществами имеются принципиальные различия.

Сравнение леса и современного открытого ландшафта представляет интерес для объяснения особенностей их взаимного влияния. Ранее мы отмечали, что орнитокомплексы лесов имеют мало общих видов с птичьим населением природных биотопов открытого ландшафта. Преобразование последнего сопровождалось существенными нарушениями экологической обстановки и сделало поля удобным местом кормежки многих лесных и лесостепных птиц. Для млекопитающих экологическая значимость древесного яруса в целом меньшая и среди них много видов, обитающих как в лесах, так и в открытом ландшафте. Тем не менее, для млекопитающих расчленение сплошных лесных массивов сельскохозяйственными угодьями имело большое значение. В дальнейшем оценивая влияние деятельности человека на условия питания лесных птиц и зверей, мы будем характеризовать его также с позиций возможности использования более пластичными видами кормовых ресурсов открытых биотопов.

Из приведенного выше сравнения вытекает общая оценка трофической обстановки в лесах, подвергающихся интенсивному хозяйственному освоению. На обилие тех или иных ресурсов, прежде всего кормовых, деятельность человека оказывает существенное влияние. Однако оно неспецифично, процессы, подобные тем, которые вызывают антропогенные факторы, происходили в лесах и раньше. У позвоночных имеются приспособления, позволяющие наиболее целесообразно реагировать на такие изменения условий питания.

Эти приспособления обычно утрачивают экологическое значение при разрушении лесных сообществ, исчезновении тех элементов местообитаний, среди которых протекала кормодобывающая деятельность животных. Например, сплошнолесосечные рубки ведут к полному разрушению древостоя и появлению нового фитоценоза. Для позвоночных-кронников такое изменение условий питания добычу корма делает невозможной. Адаптации к кормодобыванию в разрушенных местообитаниях у этих животных, как правило, не происходит, и в жизни формирующегося сообщества они не участвуют. Часто в результате антропогенных воздействий лишь изменяется обилие доступных кормов, что ведет к соответствующему уменьшению или увеличению численности животных-потребителей.

Среди различных форм антропогенных воздействий на лес наибольшее значение имеют рубки главного пользования и последующее лесокультурное возобновление. Они определяют облик растительности в промышленных лесах, в районах с высокой плотностью населения.

В настоящее время происходит непрерывное расширение площади лесов, включаемых в интенсивную эксплуатацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: