Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие зиготы

После первого деления зиготы образуются два бластомера, затем 4, 8 и т. д. Клетки, образующиеся в результате деления, не расходятся. В первый период величина зародыша не изменяется, поэтому деление называют дроблением зиготы. В течение первых 4 суток – в яйцепроводе, затем в одном из рогов матки. В рог матки зигота поступает в стадии морулы.

Наружный слой бластомеров, прилегающий к прозрачной оболочке – трофобласт (питательный листок), внутренний – эмбриобласт (зародышевый листок). Вследствие неравномерного деления между трофобластом и эмбриобластом появляется полость, в которой скапливается жидкость (фаза бластулы).

Размножающиеся клетки эмбриобласта разрастаются по стенке полости, в результате под трофобластом возникает из эмбриобласта второй слой клеток, формирующих стенку желточного пузырька (энтодермальная полость), одновременно основная масса бластомеров группируется на одном из полюсов и служит зачатком плода. В таком виде зародыш проникает в матку, где освобождается от прозрачной оболочки и имплантируется.

Клетки трофобласта обладают протеолитическими свойствами, благодаря им на месте соприкосновения эмбриона со слизистой оболочкой матки её эпителий расплавляется и превращается в молокоподобную массу.

Гаструляция (от греч. gastre — полость сосуда) — это следующий за образованием бластулы процесс движения эмбриональных клеток, который сопровождается формированием двух или трех (в зависимости от вида животных) слоев зародыша или так называемых зародышевых листков Гаструляция характеризуется увеличением интенсивности обмена по сравнению с дроблением в 2-3 раза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: