Факультет

Студентам

Посетителям

Разрыв связи между матерью и детенышами

Связь детенышей с матерью может сохраняться длительное время, иногда на протяжении всей жизни.

Например, у волков, львов, гиен, домашних кошек и собак (при безнадзорном образе жизни) дочери остаются рядом с матерью, образуя стаи родственных особей. Этот тип ассоциирования в специальной литературе обозначается как «натальная филопатрия» — natal philopatry (Р. J. Greenwood, 1980; Р. Jensen, 2001). Уместно заметить, что у приматов натальная филопатрия гарантирует молодым самкам одинаковый с матерью социальный статус в группе.

Однако и в случае натальной филопатрии между матерью и дочерьми в определенный момент происходит надлом в отношениях, и они переходят на другой тип взаимодействий, отличный от взаимоотношений родителей и детей постнатального периода. Они начинают параллельно сосуществовать, конкурируя друг с другом за кормовые ресурсы, жизненное пространство и половых партнеров.

Процесс разрыва связей с матерью для детеныша не только болезнен, но и опасен, поскольку ему самому приходится замечать опасности и защищать себя. Но, с другой стороны, переход к самостоятельной и независимой от родителей жизни сулит молодым животным и некоторые выгоды. Это касается снижения уровня конкуренции за кормовые ресурсы и за половых партнеров. Удаление молодняка от матери снижает риск инбридинга в популяции животных.

Процесс разрушения натальных связей у всех видов животных требует достаточного времени и усилий с обеих сторон — и матери, и детеныша. Исключение составляют лишь некоторые виды тюленей, у которых в один прекрасный день мать оставляет на берегу детеныша, а сама уплывает в море и обратно к нему уже никогда не возвращается. У прочих видов животных разрыв отношений имеет характер затяжного периода с неясными временными границами. У млекопитающих конец родительских обязанностей самки в ряде случаев (но не всегда) совпадает с прекращением лактации. Чаще прекращение лактации не означает готовности детеныша к самостоятельному образу жизни. Детеныш продолжает эксплуатировать тактику выпрашивания, что ярко проявляется у псовых и кошачьих. Мать или оба родителя еще продолжают определенное время опекать молодняк, обеспечивая ему физическую безопасность и научая самостоятельно добывать себе пищу.

Разрыв связей между матерью и детенышем или, как принято обозначать этот процесс в зоотехнии, отъем молодняка, можно определить как процесс, в котором родительская забота сокращается до минимума, а детеныш отказывается от практики выпрашивания.

Ослабление связи между матерью и детенышем, приводящее к окончательному разрушению неонатальной ассоциации типа мать-дитя, представляется медленно развивающимся процессом как у диких животных в их естественной среде обитания, так и у домашних животных в искусственных условиях жизни. Исследования этого процесса у домашних овец, лошадей, собак, свиней, волка, бизона, оленей и других видов животных позволили заключить, что мать никогда не отторгает своего выросшего детеныша насильственным способом за счет агрессивных по отношению к нему действий. Тогда неизбежно встает вопрос о том, что же является причиной разрыва этих отношений.

У млекопитающих и птиц мать своим поведением провоцирует детеныша на принятие решения о разрыве связи с ней. Самки млекопитающих с возрастом детеныша позволяют реже себя сосать, выделяют в конце лактации небольшие количества молока в ответ на массирующие действия детеныша. Птицы реже приносят птенцам корм и вынуждают их самостоятельно его находить.

Самки млекопитающих в последнюю треть лактации создают дополнительные трудности для детеныша в части сосания. Так, суки, кошки и свиноматки, если и разрешают себя сосать подросшим детенышам, то для этой процедуры не ложатся, как это было в начале лактации, а остаются в положении стоя. Сосать в положении стоя для щенков, котят и поросят неудобно и трудоемко. Для получения небольших количеств молока сосунам приходится прикладывать излишне много физических усилий. Когда самка находится в положении стоя, у нее заторможена молокоотдача. Чтобы добиться успеха, сосунам приходится интенсивно и продолжительно производить сосательные движения и долго массировать молочную железу в неудобной позе. У лошадей и жвачных животных самка постоянно движется по пастбищу, что также затрудняет детенышам сосание.

По данным Р. Jensen (1995), к концу лактации детенышу приходится затрачивать чрезмерно много энергии и времени для того, чтобы получить небольшие количества молока, состав которого, к тому же, не может удовлетворить его пищевых потребностей. Птицы-родители реже выходят на контакт с птенцами, чем делают выпрашивание корма бессмысленным и стимулируют собственную кормодобывающую активность птенцов.

К концу периода постнатального ассоциирования родителей и детеныша тактика выпрашивания становится неэффективной и даже вредной, поскольку демаскирует детенышей и создает угрозу их существованию. Поэтому мать постепенно подводит детеныша к решению отказаться от нее.

В постнатальных ассоциациях выделяют три стратегии поведения детеныша:

  • получить все необходимые питательные вещества за счет сосания матери;
  • комбинировать сосание с потреблением пищи, которой питаются взрослые животные;
  • отказаться от материнского молока и перейти на питание пищей взрослых животных.

По мере взросления детеныша его пищевое поведение смещается от первой стратегической линии к последней. Это выгодно прежде всего для него самого. По мере роста и развития неонатанта его пищевые потребности изменяются таким образом, что питательных веществ материнского молока становится уже недостаточно для обеспечения синтетических и энергетических процессов его организма. С другой стороны, и цена добывания молока становится настолько высокой, что не оправдывает затрат на процесс сосания. В конце концов, когда затраты энергии и времени на сосание превысят ценность молока, детеныш прекращает сосание.

То же самое происходит и с поведением выпрашивания. Когда тактика выпрашивания не приносит детенышу ожидаемого результата, он от нее отказывается и переходит на более эффективные поведенческие действия — самостоятельное добывание пищи и обеспечение своей безопасности собственными силами.

Как в конце лактации, так и в конце периода выпрашивания родители уделяют много времени научению детенышей. Кошки научают котят самостоятельно охотиться и добывать пищу другими способами. От матери котята получают представления о потенциальной опасности и способах защиты.

Пастбищные животные научают молодняк находить съедобные и наиболее питательные растения и технике их потребления. В стаде ягнята, козлята, оленята и другие животные научаются сигналам тревоги и рациональным действиям при их возникновении.

Вороны вместо отрыгивания пищи предлагают подросшим птенцам разнообразный набор кормовых средств: кусок хлеба, колбасы, трупы мышей и др. Причем часто родители вынуждают птенцов самостоятельно добывать пищу. Вороны приносят своим птенцам трубчатые кости, консервные банки, пакеты из-под молочных продуктов и затем показывают, как из них доставать остатки пищи. Городские вороны научают молодняк поедать засохший хлеб. Родители на виду у птенца размачивают сухарь в луже, а затем предлагают его птенцу.

Процесс отъема детеныша не выглядит жестко детерминированным явлением. Он пластичен по времени, природно-климатическим условиям и индивидуализирован со стороны матери по отношению к детенышам с разным уровнем физического развития. У овец при пастбищном содержании естественный отъем приурочен ко времени появления на пастбище растений, доступных для системы пищеварения молодняка. При свободном круглогодичном пастбищном содержании свиней в странах с мягким климатом естественный отъем поросят в зимнее время происходит позже, чем в летний период. У домашних собак и кошек сильные и более активные детеныши раньше слабых собратьев отказываются от материнского молока и переключаются на более концентрированные корма.

Тем не менее главным инициатором разрушения постнатальных ассоциаций выступает все-таки мать. В основе ее этологической стратегии просматривается эволюционная целесообразность и стремление к расширению своего генетического присутствия в пределах популяции.

Особый интерес представляют результаты наблюдений за домашними животными или их филогенетически близкими родственниками в диких условиях жизни. Такие популяции стихийно или по воле человека возникли в разных частях света. Например, в Северной Англии уже на протяжении 700 (!) лет живет популяция так называемого чилингамского скота с минимальным вмешательством человека. На протяжении нескольких десятилетий ведутся наблюдения за практически одичавшим крупным рогатым скотом в штате Юта (США), а также на острове Рам. В заповеднике Аскания-Нова, а также в Ростовской области уже многие годы проводится изучение поведения одичавших лошадей. В литературе приводятся результаты изучения биологии одичавших домашних свиней на территории США, Швеции, Шотландии, Дании. На территории Шотландии, Новой Зеландии, США обитают стада одичавших домашних коз, которые являются источником очень ценных сведений о влиянии процесса одомашнивания на поведение объектов одомашнивания.

Изучение процесса отъема молодняка в условиях свободного и полудикого образа жизни важно не только с теоретической точки зрения. Результаты наблюдений за поведением полудиких животных вынуждают животноводов-практиков задуматься об эффективности традиционных технологий животноводства, оптимизировать различные операции, включая такую болезненную, как отъем молодняка.

По сообщению L. Bilton (1957), телята одичавшего крупного рогатого скота продолжают сосать свою мать вплоть до следующего отела. Отъем теленка происходит примерно в годовалом возрасте. Незадолго до отела корова отделяется от своего стада, оставляя и подросшего теленка прошлого года. Когда она возвращается в стадо с новорожденным, ее отношение к теленку прошлого года изменяется — ему уже не разрешается сосать. Однако исследователи сообщают и о случаях, когда разрыва с теленком прошлого года у отелившейся коровы не наступает и он продолжает высасывать у матери молоко, ему не предназначенное. В этой ситуации новорожденный может погибнуть от голода и истощения.

В популяциях одичавших свиней сосание может продолжаться вплоть до следующего опороса. Наблюдения показали, что цикличность половой функции свиноматки далеко не всегда подавляется лактацией. Сосание у свиней в большей степени ограничивается молочностью самки. Молодняк перестает сосать мать, когда у нее пропадает молоко. По данным Р. Jensen (1995), в частично контролируемых условиях вольного содержания поросята домашней свиньи прекращают сосать в возрасте 2-4 месяцев, но остаются в компании матери еще несколько месяцев.

В популяциях одичавших свиней хрячки в возрасте 7-8 месяцев отделяются от матери и некоторое время живут небольшими группами по 2-4 особи. Как долго сохраняются эти однополые ассоциации самцов, неизвестно. Определено, что хряки старше 3 лет ведут одиночный образ жизни и однополых ассоциаций не образуют (Н. W. Gonyou, 2001).

Дочери из предыдущего помета остаются в группе с матерью на протяжении нескольких лет, формируя более или менее постоянные по персональному составу однополые ассоциации самок. Сыновья в течение нескольких лет изолируются от самок, набирают физическую силу и жизненный опыт, после чего получают возможность вступать в состав временных ассоциаций с целью репродукции. По завершении периода размножения хряки оставляют ассоциации самок и переходят на одиночный образ жизни до следующего полового сезона.

У одичавших и диких овец ягнята прекращают сосать мать в возрасте 3-4 месяцев. В условиях Йеллоустонского национального парка (США) у длиннорогих овец это происходит в сентябре-октябре. К этому времени пастбища становятся скудными. Овцематкам корма едва хватает, чтобы удовлетворить потребности собственного организма. Поэтому лактация у них прекращается. Дочери остаются в составе группы своей матери, а дальнейшая судьба баранчиков складывается по-разному. Исследования, выполненные на разных популяциях овец разными учеными, показали, что в зависимости от кормовых условий, природно-климатических особенностей местности, а также фенотипа молодые самцы могут остаться в составе материнской группы, сформировать отдельную ассоциацию молодых или разновозрастных баранчиков, а также вести одиночный образ жизни до начала полового сезона (Р. Grubb, Р. A. Jewell, 1966; A. Wolf et al„ 1970; V. Geist, 1971).

При пастбищном круглогодичном содержании овец молодняк остается рядом с матерью на протяжении 1-2 лет.

Изолированность самцов от самок в популяциях одичавших овец является скорее правилом, чем исключением. При соотношении полов среди подсосного молодняка 1:1 в половой сезон количество баранов в составе ассоциаций самок оценивается всего в 2% (A. J. Allison, 1975). При этом

один зрелый самец-производитель покрывает до 100 маток. Большая же часть самцов в пределах своей популяции имеют или ограниченное генетическое влияние, или вообще лишена возможности участвовать в процессе воспроизводства. Кастрация большей части баранчиков в культурном овцеводстве, таким образом, не противоречит закономерностям биологии воспроизводства диких и одичавших домашних овец в их естественной среде обитания.

У диких лошадей, как и у лошадей в системе табунного разведения, жеребята сосут свою мать вплоть до очередных родов, если у нее сохраняется молоко. Но и после рождения жеребенка подростки остаются в компании своей матери еще год или два. Затем жеребчики изгоняются из состава гарема жеребцом-производителем, кобылки могут влиться в состав данного гарема или перейти в другой. Жеребчики формируют однополые подростковые группы.

Специальные исследования физиологического состояния отнятого от матери молодняка показали, что процесс отъема протекает болезненно для детенышей. Периодическая экспериментальная временная изоляция детеныша сопровождается изменением секреции АКТГ-рилизинг гормона нейросекреторных клеток гипоталамуса. В результате в центральной нервной системе возникают повышенные концентрации АКТГ-релизинг гормона и развивается пролиферация рецепторов кортико-тропинрелизинг-гормона. Эти изменения в составе ЦНС приводят к сенсибилизации гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси, что, в свою очередь, неизбежно приводит к изменениям в поведении неонатанта, развитию у детеныша депрессивных состояний.

Временная изоляция телят мясных пород от их матерей для проведения ветеринарных мероприятий (вакцинация, кастрация, удаление рогов, мечение) за 6 недель до их отъема приводит к тому, что после отъема эти телята хуже развиваются и растут по сравнению со сверстниками, у которых ветеринарные мероприятия совмещают по времени с отъемом.

После того, как ягнят в возрасте 3,5 недель и старше ежедневно временно изолировали от их матерей, в 3-месячном возрасте у них констатировали достоверное повышение уровня паразитарного поражения.

Однако до сих пор остается непонятным, что же является настоящей причиной нарушения гомеостаза и временного снижения адаптивных свойств отнятых от матери детенышей:

  • социальная изоляция или незнакомое социальное окружение,
  • изменение размера группы,
  • незнакомая обстановка,
  • изменение рациона, режима питания или, наконец,
  • только разрыв социальных связей с матерью.

И тем не менее, в природных условиях разрыв связи матери и повзрослевшего детеныша является биологически целесообразным и неизбежным процессом. Разрушение постнатальной ассоциации — явление выгодное для обеих сторон. Мать получает возможность вступить в новый репродуктивный цикл, а молодняк — внести свой личный вклад в процветание популяции. После отлучения от матери молодняк попадает в новую социальную среду, к которой ему надо адаптироваться, т. е. отъем стимулирует процесс научения и вынуждает молодых животных расширять свой личный жизненный опыт.

Однако в животноводстве чаще всего по соображениям организационно-технологического характера отъем молодняка от матери осуществляется задолго до того, как он достигнет зрелого возраста и становится способным к самостоятельной жизни. Поэтому процедуре отъема молодняка в животноводстве должно уделяться особое внимание, она должна контролироваться специалистами. Отъем должен сопровождаться минимальным ущербом для физиологии и благополучия детенышей, а также минимальными экономическими потерями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: