Факультет

Студентам

Посетителям

Повилика (Cuscuta)

Наземный паразит растения, относится к семейству повиликовых (Cuscutaceae). Стебель тонкий, вьющийся, иногда ветвящийся, желтоватого или красноватого цвета, лишенный листьев.

Нет у повилики и корней, но в местах соприкосновения ее с растением-хозяином образуются гаустории. На стебле появляются мелкие розоватые или беловатые цветки, собранные в клубочковидные или гроздевидные соцветия. Плод — коробочка, вскрывающаяся у большинства видов круглой щелью. Семян в коробочке от 2 до 5 шт.; семена мелкие, покрытые твердой оболочкой, не теряют всхожести годами (кроме семян льняной повилики). Сохраняются семена в почве или в посевном материале.

Хотя повилика принадлежит к наземным паразитам, прорастание семян и начало развития этого цветкового паразита начинается в почве. Семена повилики прорастают во влажной почве весной в проростки. Нижним концом проросток находится в почве, а верхним делает круговые движения, отыскивая себе стебель подходящего растения и, найдя его, обвивается вокруг него. Если такого растения не окажется, то проросток повилики скоро погибает. В месте, где повилика тесно соприкасается со стеблем растения-хозяина, от нее отходят гаустории, которые внедряются в ткани питающего растения и обеспечивают паразита питательными веществами. По мере распространения повилики вверх по стеблю, вокруг которого она обвивается, нижние ее части постепенно отмирают и она теряет связь с почвой. В середине или конце лета повилика цветет и плодоносит, а мелкие семена легко разносятся ветром.

Вредоносность повилики очень сильная. Пораженные растения угнетаются, плохо плодоносят, а часто и совсем отмирают, что приводит к снижению количества и качества урожая семян и вегетативной массы клевера и других растений. Вредоносность повилики проявляется в отнятии питательных веществ и воды от растения. Последнее обстоятельство наиболее важно и приводит к расстройству ассимиляции и других функций растения-хозяина.

В настоящее время в целом ряде областей и краев нашей страны, где борьбе с повиликой уделяется серьезное внимание, достигнуто значительное снижение засоренности посевов льна-долгунца, клевера и др. культур. Однако во многих районах, особенно в зоне орошаемого земледелия, этот опасный паразит причиняет сельскому хозяйству еще больший ущерб. Сильно страдают от повилики посевы люцерны, джута, кенафа, льна масличного, а также посевы сахарной свеклы. Даже наиболее тщательно обрабатываемой культуре — хлопчатнику в последние годы повилика стала причинять существенный вред. Вследствие большой вредоносности все виды повилики отнесены к объектам внутреннего карантина.

Повилики широко распространены во всех странах; в Советском Союзе известно 36 видов. Различаются они как по морфологическим признакам (толщина стебля, строение цветка, форма коробочки), так и по биологическим свойствам (степени специализации к определенным питающим растениям).

Однако степень специализации повилик не может считаться особенно четкой, так как каждый вид повилики может паразитировать, кроме основного растения-хозяина, на большом числе других питающих растений. Из повилик наиболее распространены и вредоносны: клеверная, полевая, льняная, одностолбиковая и некоторые другие.

Клеверная повилика — Сusecuta trifolii Bab. имеет тонкие красноватые стебли, белые цветки с приятным медовым запахом; образует массу семян, которые сохраняют способность к прорастанию, находясь в почве 7—12 лет. Поражает клевер, люцерну, вику и другие растения в средней полосе европейской части СССР.

Полевая повилика (Cuscuta arvensis Malz.) имеет желтые стебли, белые цветки, обильно плодоносит, семена зимуют в почве, а хорошо прорастают на глубине 1—3 см. Поражает табак, свеклу, вику, морковь и другие травянистые растения в Белоруссии, на Украине, в западной части Казахстана.

Эта повилика часто встречается на сахарной свекле. Разрастаясь куртинами и охватывая несколько растений, она значительно снижает урожай корней и сахаристость.

Льняная повилика — Cuscuta epilinum Weihe с желтыми утолщенными стеблями и белыми цветками, семена трудно отделимы от семян льна. Кроме льна поражает коноплю, рыжик и специализированные сорняки льна. Встречается во всех районах выращивания льна.

Некоторые виды повилик паразитируют на древесных породах и кустарниках и причиняют вред молодым растениям, в особенности в питомниках и на вырубках. Например, одностолбиковая повилика — Cuscuta monogyna Vahl., повилика европейская — Cuscuta europaea L, паразитирует на тополе, иве, ольхе. В пойменной части Теллермановского леса в 1970 г. большие куртины были поражены одностолбико вой повиликой, а в 1969 г. европейская повилика очень сильно была развита на крапиве в нагорной дубраве.

Меры борьбы. В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Необходимо проводить посев чистыми, без примеси повилики семенами, которые очищают различными способами, а также проводят апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Очистка семян от льняной и клеверной повилики производится машинным способом специальной машиной типа «Кускута» с применением особой электромагнитной установки.

За последние годы колхозы и совхозы страны получили большое количество семеочистительных машин, в том числе магнитных семеочистительных машин ЭМС-1 для отделения семян с гладкой поверхностью (лен, клевер, люцерна и др.) от семян с шероховатой поверхностью (повилика, плевел и др.). Принцип действия этих машин основан на том, что при смешении семян с мелкими железными опилками или магнитным порошком последний задерживается только на шероховатой поверхности семян повилики, но не на гладкой поверхности семян клевера или льна, в силу чего они под действием электромагнитного поля легко отделяются.

Одним из основных источников засорения посева повиликой является почва, в которой скапливаются большие запасы семян этого паразита. Во избежание заражения полей повиликой необходимо выбирать незасоренные участки (по данным полевой апробации) или очищать почву. Очистка пахотного горизонта может быть осуществлена либо путем заделки семян повилики на большую глубину вспашкой плугами с предплужниками, либо стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. В частности, в районах орошаемого земледелия для стимулирования прорастания семян повилики большое значение имеют провокационные осенние и весенние поливы.

С посевов люцерны и клевера, наиболее часто поражаемых повиликой, паразит распространяется и на другие культуры, в первую очередь, на те, которые следуют за ними в севообороте. Поэтому следует применять соответствующий севооборот, устраняя высев поражаемых культур на старое место минимум на 5—6 лет.

При появлении повилики на посевах многолетних трав необходимо принять меры к ее уничтожению. Для этого очень важно произвести выкашивание люцерны и клевера до начала цветения повилики.

Своевременные укосы особенно эффективны против повилики полевой — Cuscuta arvensis Malz., у которой 95% всех стеблей расположены выше 5 см от поверхности почвы и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном. Кроме того, укосы люцерны задерживают образование генеративных органов повилики и ее обсеменение.

Немалое значение в борьбе с повиликой имеют химические средства. По данным Б. Т. Коника и Р. А. Сафра, в борьбе с повиликой на люцерне в Узбекской ССР хорошие результаты были получены от применения арсенита натрия. Опрыскивание стерни трав после первого или второго укосов 3—4%-ным раствором арсенита натрия в количестве 700—800 л на 1 га вызвало гибель повилики и не оказало вреда на люцерну, которая хорошо отрастала. Это позволило уничтожить до 95—98% вегетирующей повилики и увеличить урожай сена на 10—15 ц с га.

Исследования последних лет показали, что арсенит натрия с успехом может быть заменен другими химикатами, обладающими такой же токсичностью для повилики и безвредными для теплокровных животных. В настоящее время для борьбы с повиликой на посевах люцерны и клевера рекомендуется пентохлорфенолят натрия 56% (ПХФ), предложенный лабораторией химических средств защиты растений ТСХА. Этот гербицид применяется в 3—4%-ном растворе, при норме расхода действующего вещества 20—30 кг на 1 га, а норма рабочего раствора — 800—1000 л на 1 га. Уничтожение повилики на люцерне производится опрыскиванием стерни через 2—3 дня после укоса.

Химическая обработка полей, как и любой агротехнический прием, эффективна лишь в том случае, если проводится своевременно и качественно. Особенно же эффективна борьба с повиликой, когда химические средства сочетаются с агротехническими мероприятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: