Факультет

Студентам

Посетителям

Паразитные сорняки

Паразитными называются сорняки, которые не могут самостоятельно питаться; они не имеют зеленых листьев и корней и живут, питаясь соками растения-хозяина. Среди паразитных растений имеются связанные только с подземными (заразихи, петров крест) или только с надземными (повилики) органами растения-хозяина.

Заразихи — Orobanche L. — одно — и многолетние сорняки-паразиты семейства заразиховых на корнях многих культурных двудольных (арбузы, дыни, огурцы, помидоры, табак, подсолнечник, капуста, люцерна и др.) и реже злаковых культурных и диких растений. На территории нашей страны встречается около 40 видов этого сорняка, в основном в республиках Средней Азии и на юге европейской части страны.

Стебли у одних видов не ветвятся (заразиха подсолнечниковая), у других ветвятся (заразиха египетская, заразиха ветвистая и др.), высотой до 30—40 см с зачаточными чешуевидными листьями и верхушечным соцветием. Одно растение образует до 150—200 тыс. пылевидных семян. Семена сохраняются в почве до 7—8 лет и прорастают при воздействии на них сока растения-хозяина. Виды заразихи паразитируют на определенных культурных и диких растениях. Нередко на одном растении дыни поселяется до 120 цветоносов заразихи, вызывая полную гибель его.

Повилики — Cuscuta L. — однолетние сорняки семейства повиликовых стеблевого питания, паразитирующие на двудольных (травянистых и древесных) и отчасти злаковых растениях. В стране насчитывается до 35 видов повилики, отдельные из которых распространены повсеместно (повилика полевая, европейская, одностолбиковая), другие зонально (повилика тонкостебельная, Лемана, Энгельмана, китайская).

Большинство повилик отличаются всеядностью, то есть паразитируют на многих растениях, сильно угнетая их и вызывая даже полную гибель. Повилики не имеют листьев и корней. Травянистые сочные стебли их при соприкосновении с другими растениями обвиваются, образуют присоски (гаустории), которыми присасываются к ткани и сосут соки. Стебли повилики сильно ветвятся, быстро наращиваются в длину, захватывая все новые и новые растения, и обильно плодоносят. На одном стебле кенафа повилика полевая образовала 26 960 семян. Семена повилик (кроме льняной) годами сохраняются в почве.

Кроме семян, повилики могут размножаться частями стебля при влажных условиях. Они различаются между собой по устройству цветков, по семенам и отчасти по тем растениям, на которых предпочитают паразитировать. Части (завитки) повилики полевой и клеверной зимуют на нижних концах клевера, слегка прикрытые травой. Некоторые повилики ядовиты для домашних животных и являются переносчиками вирусов.

Особенно сильно поражают повилики клевер, люцерну, кенаф, сахарную свеклу, табак, многие овощные растения, виноградные и ягодные кусты, шелковицу, декоративные и цветочные кустарники и однолетники разных видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: