Факультет

Студентам

Посетителям

Подбор в коневодстве

Наравне с отбором, самым мощным методом племенной работы является подбор.

При помощи подбора селекционер усиливает, накапливает полезные изменения в породе и исключает плохие, нежелательные. Подбором направляется развитие породы в желательную сторону и иногда настолько сильно изменяется, что современных представителей трудно признать за потомков своих предков. Так же, как и отбор, подбор ведется по комплексу признаков, т. е. по экстерьеру, работоспособности, происхождению и по всем другим хозяйственно ценным признакам.

Некоторые зоотехники считают, что при подборах, а, следовательно, и в племенной работе вообще не нужно ставить себе несколько задач, а следует решать одну какую-нибудь, но наиболее важную, узловую.

Вот, например, сейчас массовое колхозное коневодство требует экстерьерно правильную и крупную лошадь. Следовательно, все усилия должны быть направлены на решение этой задачи. И нужно сказать, что многие так и делают. Несмотря на кажущуюся правильность такой точки зрения, кое же необходимо указать, что в селекционной работе нельзя оставлять без внимания пи одного признака, так как иначе они из поколения в поколение будут ухудшаться и в результате трудно будет совершенствовать и основной хозяйственный признак, поскольку в организме все взаимосвязано. Но в практике индивидуальных подборов все же необходимо для каждой пары ставить своп задачи, и не исключена возможность, что здесь будут выделены ведущие признаки, по которым строится подбор.

Подбор по экстерьеру должен преследовать выведение конституционально крепкой лошади, без пороков и недостатков сложения. Учет конституциональных особенностей при подборе позволит вывести лошадь хорошую, темпераментную, неприхотливую, более устойчивую против заболеваний, плодовитую. Подбор же по продуктивности должен преследовать цель вывести как можно более работоспособных лошадей.

Основным правилом подбора является следующее: подбирать нужно лучшее к лучшему и худшее к лучшему; всем порочным статям одного из родителей следует противопоставлять хорошие стати другого родителя. Практически это означает, что лучшие кобылы в хозяйстве должны покрываться лучшими жеребцами. Но, понятно, из этого правила есть и довольно существенные исключения. Если в хозяйстве имеются прекрасные кобылы и столь же прекрасные жеребцы различного происхождения и типа, которые желательно сохранить, то вряд ли целесообразно спаривать этих кобыл с данными жеребцами. Нередко может получиться и так, что, спаривая лучшее с лучшим, можно усилить это «лучшее», которое в этом случае окажется нежелательным. Например, спаривая прекрасную, нежного сложения донскую кобылу с таким же жеребцом, мы рискуем получить приплод излишне нежный, очень требовательный к условиям воспитания и содержания. Следовательно, и подбор лучшего к лучшему необходимо строить, исходя из общих задач племенного разведения состояния породы, при строгом индивидуальном подборе.

Приведем еще и такое соображение. Очень часто можно наблюдать, что в какой-нибудь линии появляется лошадь, свободная от фамильных недостатков, например, сырости ног в линии Барчука, торцовости бабки в линии Тагора и пр.

Если мы будем спаривать таких лошадей, то все же у большого процента приплода могут появиться именно эти фамильные недостатки. Значит, при подборах нужно знать не только внешние формы спариваемых особей, но характеристику линии или данного генеалогического комплекса.

Подбор худшего к лучшему, так же как лучшего к лучшему, должен преследовать цель выведения более совершенных животных, чем родители, так как этим способом соединяют, накапливают в приплоде цепные качества обоих родителей и создают новые качества. В этом случае, например, укороченных кобыл следует подбирать к жеребцам с хорошо развитым корпусом (не бояться некоторой их удлиненности), беднокостных — к очень костистым, изнеженных — к массивным, грубоватым, конституционно ослабленных — к крепким и здоровым и т. п.

Особенное внимание при подборах нужно уделять качеству ног, так как без хороших ног лошадь не может иметь хорошую работоспособность. Косолапость, разметы, различные искривления, иксообразная постановка, пороки суставов, пакостники, наливы, слабость рога копыт, полнокопытность, низкопятость и т. д. не должны усиливаться в приплоде повторением у обоих родителей, а обязательно отсутствовать у одного из родителей.

Подбор по продуктивности должен обеспечить получение лошади, хорошо работающей на удлиненные дистанции. Значит нужно избегать спаривания резвачей на короткие дистанции

друг с другом, а стараться подбирать к ним в партнеры дистанционеров, сильных в работе при больших напряжениях в течение длительного времени. Далее, необходимо подбирать наиболее резвых и сильных кобыл к таким же жеребцам. Этим способом, как правило, можно получить хорошие результаты, что подтверждается практикой многих заводов.

Подбор по происхождению в племенных породах имеет очень большое значение, так как он является в известной мере подбором по наследственным особенностям (генотипу). Подбор по происхождению прежде всего требует от селекционера знания истории пород или хотя бы истории того племенного фонда, с которым он работает. Селекционер должен знать, какие сочетания наиболее удачны, какие качества и какие признаки желательно усилить в потомстве и какие исключить, и в соответствии с этим составлять пары для спаривания. Например, известно, что потомство Боб-Дугласа несколько укорочено, высоконого, часто имеет разметы передних ног, саблистость и курбы. При подборах в этой группе, естественно, нужно особенно опасаться появления этих недостатков в потомстве.

В потомстве Барона-Роджерс часто проявляется некрупный рост, большая сухость и породность, в потомстве Пасс-Роза — часты накостники, небольшой рост; в потомстве Тирана — крупный рост, массивность, при некоторой сырости и т. п. Все это необходимо учитывать и целесообразно использовать при подборах.

Очень большое значение при подборах имеет оценка качества приплода близких родственников, как братья, сестры, полубратья и т. д. Так, например, если Бескарный дает выдающийся приплод от дочерей Грей-Боя, то следует полагать, что и его родной брат, Будынок, также даст удачный приплод от дочерей Грей-Боя. На этом же принципе основано и повторение наиболее удачных сочетаний. Однако не всегда при одинаковых подборах получаются одинаковые результаты. Ярким примером могут служить две родные сестры Дорина, 1922 г., и Дориана, 1921 г., от Тирана и Добычи. Первая — крупная, правильная кобыла, е посредственным рекордом, напоминающая по типу больше группу Тирана. Дориана, одна из резвейших дочерей Тирана, победительница в призе «Большой четырёхлетий», но типу больше напоминает группу Боб-Дугласа. Первая от Заморского-Чуда дала чемпиона породы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. жеребца Добычннка и замечательного по себе Дозора (от Зверя), а вторая от любых жеребцов давала только брак. Таких примеров можно привести очень много. Следовательно, повторение удачных подборов, перенесение опыта использования братьев, сестер и пр. не должно подменять собой тщательный индивидуальный подбор и оценку приплода. Большое значение нужно придавать и состоянию кобылы и жеребца, так как этот фактор оказывает сильное влияние на качество потомства.

В каждом хозяйстве подбор составляется до случной кампании специалистами, зоотехниками, врачами и заведующими конефермами. После составления подбор обсуждается на производственном совещании всего персонала копной части завода или коне фермы и утверждается по конным заводам Наркомсовхозов СССР, а по колхозам — правлениями колхозов.

В ведомостях подбора нужно привести подробную характеристику жеребцов и кобыл по экстерьеру, работоспособности, приплоду, плодовитости, происхождению и прочим качествам, записать обоснование составленного подбора и какого качества, с какими особенностями ожидается получить приплод.

В дальнейшем, когда появится приплод u достигнет зрелости, необходимо проверять, насколько правильно были составлены подборы и получили ли ми то, что имели в виду получить, какие новые качества появились при тех или других спариваниях и т. п. В соответствии с этим, для каждой лошади надо уточнить план дальнейшего ее использования в племенной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: