Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор и подбор в коневодстве бонитировка (или внутрипородная классификация)

Один из существенных недостатков племенной работы, которую проводили у нас в прошлом, — это чисто субъективная оценка племенных животных и при этом по какому-нибудь одному признаку.

Так, в рысистой породе увлекались беговым классом, без учета всех прочих хозяйственно ценных качеств, в тяжеловозном коневодстве — только экстерьером (и даже просто массой), без учета работоспособности и т. п. Выбраковка племсостава, распределение маток и жеребцов по табунам, заводам и пр. проводились без учета каких-либо объективных данных. Чтобы вся племенная работа по коневодству была более организована, Главным упражнением коневодства Наркомзема СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработаны принципы и инструкция бонитировки племенных лошадей, причем инструкция эта применима не только при чистом разведен ни племенных пород, но и в метизации.

Бонитировка племенных лошадей, являющаяся по преимуществу методом массового отбора и классификации, имеет целью описать в объективных показателях (балл, класс) племенную лошадь по комплексу признаков, а именно: 1) породность и типичность, 2) промеры, 3) экстерьер, 4) работоспособность и 5) качество потомства. По этой оценке лошади записываются в племенные книги, анализируются селекционная работа в породе, результаты метизации и т. п. Практика работы Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства показала, что метод бонитировки явился чрезвычайно ценным и при всякого рода обследованиях, выявлении ценных гнезд племенного материала и т. д.

Принципы бонитировки заключаются в следующем: каждый из оцениваемых признаков племенной лошади максимально может быть оценен 10 баллами. Для оценки каждого из признаков имеется своя, особая шкала.

1. Шкала оценки породности и типичности английских чистокровных лошадей имеет такой вид.

За ярко выраженный тип для породы добавляется к оценке до 2 баллов; за плохо выраженный тип и отсутствие выраженности типа оценка снижается до 2 баллов.

Лошадям 3/4 кровности и выше делается добавка в 1 балл, если основой является верховая порода. Если у лошади: а) отец или мать дали в основном приплод не ниже I класса, добавляется к оценке за каждого из них по 0,5 балла; б) отец или мать дали в основном элитный приплод, добавляется к оценке за каждого из них 1 балл (из инструкции),

2. Оценка по промерам построена таким образом, что, например, у английской чистокровной и ее производных высший балл (10) получают жеребцы, имеющие рост 162 сантиметра и выше, обхват груди не менее 182 сантиметра и обхват пясти не менее 20 сантиметров, а низший (2 балла) — при 150 сантиметрах роста, 165 сантиметрах обхвата груди и 18 сантиметрах обхвата пясти. Кроме того, предусматривается и ряд снижений за несоответствие одного промера и т. п.

3. Экстерьер оценивается методом скидок. Достигается это таким образом: лошадь максимально может получить за этот признак 10 баллов. С этих 10 баллов, при наличии у оцениваемой лошади того или другого порока или недостатка, делается скидка баллов. Например, если у нее размет передних ног, то, в зависимости от степени выраженности этого недостатка, можно скинуть до 4 баллов, и тогда, если в остальном лошадь правильна и не имеет никаких выдающихся статей, она получает за экстерьер от 9 до 6 баллов. Если у лошади шпат, то из 10 снимается 7 баллов, и лошадь оценивается 3 баллами и т. д. Наибольшее снижение баллов этой шкалой предусматривается за недостатки и пороки конечностей.

4. Работоспособность оценивается на основании официально зарегистрированных данных о результатах испытания. Для оценки рысаков, например, принята следующая шкала:

а) Оценка по резвости на рыси

б) Оценка по пользовательной работоспособности

За сдачу тяговых зачетов на срочную доставку груза или проявившим хорошую пользонательную работоспособность для упряжной лошади добавляется к оценке от 1 до 2 баллов.

Учитываются официально зарегистрированные рекорды и зачеты, а также отзывы хозяйств, которым принадлежит лошадь, о пользовательной работоспособности.

Рекорды на дистанции менее 2 400 метров (например, 1 067 метров) приравниваются к 1 600 метрам путем простых арифметических расчётов.

Рекорды на дистанции более 3 200 метров приравниваются к 3 200 метрам на основе шкалы перевода резвостей.

в) Оценка правильности аллюров

За склонность к неправильным движениям (иноходь) сбавляется до 3 баллов с полученной оценки.

По приплоду лошадь оценивается суммарно по результатам бонитировки этого приплода. Если дети производителя или матки класса элиты, то она оценивается высшим баллом 8—10; если приплод I и II классов, — то оценивается 6—7 баллами; если приплод только II класса, — 3—5 баллов и если большая часть приплода неплеменного значения, — то 0—2 баллами. На каждую лошадь во время бонитировки заполняется специальная карточка, которая и является основным первичным документом.

После того как лошадь оценена по всем признакам, ее относят к тому или другому классу, причем это производится по одному минимальному баллу, со следующей поправкой: в тех случаях, когда лошадь не добирает только 1 балла или за экстерьер, или за промори, или за работоспособность, чтобы быть отнесенной в соответствующий класс, то она относится к тому классу, на который имеет право по следующему минимальному признаку. Чтобы было яснее, приведем пример: чистокровная лошадь получила за породность 8 баллов, за промеры 8, за экстерьер 7, за работоспособность 4 и за качества потомства 6. В этом случае она относится не к тому классу, которому соответствует балл 4, а к тому, которому соответствует балл 6.

Для каждой породы инструкцией предусматривается специальная шкала минимальных баллов, которые необходимо получить лошади, чтобы быть отнесенной в тот или другой класс.

По шкале бонитировки весь племенной состав разбивается на 4 класса: класс элиты, I класс, II класс (племенные лошади) и III класс — пользовательные.

После разбивки поголовья на классы и выделения лошадей явно неплеменного значения облегчается в дальнейшем укомплектование заводов и КТФ производящим составом, выбраковка, переукомплектование косяков, табунов и т. и. Как принцип далее устанавливается, что жеребцы-производители должны быть, по крайней мере, для кобыл 1 класса — класса элиты, для кобыл II класса — I класса, т, е. на один класс выше кобыл.

Таковы общие принципы бонитировки племенных лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: