Факультет

Студентам

Посетителям

Гомогенный подбор животных

Предпосылки гомогенного подбора животных

Создание даже одного или нескольких выдающихся животных — уже большое достижение в племенной работе.

Но если не принять специальных мер, эти выдающиеся особи могут лишь промелькнуть в истории стада или породы, не оставив ощутимого следа.

Новое бывает неустойчивым, и животные, им обладающие, для передачи его потомству не находят себе достаточного подкрепления в тех особях, с которыми спариваются. Редкое сочетание ценных качеств, если не принять соответствующих мер по их «уединению», как выражался Е. А. Богданов, то есть по спариванию таких животных между собой, может быть потеряно. Поэтому при работе по сохранению и накоплению в потомстве выдающихся животных их ценных качеств к этим животным подбирают особей, наиболее к ним приближающихся по тем же самым качествам.

Сущность гомогенного подбора

Целеустремленное спаривание ценных в каком-либо отношении животных с животными, обладающими теми же ценными качествами, направленное сохранение и усиление этих качеств составляет сущность гомогенного (однородного) подбора. Полученное от такого целеустремленного спаривания потомство стараются выращивать в условиях, благоприятствующих цели разведения, и отбирать на племя животных с теми же качествами, которые особенно ценились у их родителей и предков. Этим путем стремятся:

  1. сохранить тип или отдельные ценные качества животных, представляющих определенную племенную ценность;
  2. увеличить число животных желательного типа или с отдельными ценными свойствами;
  3. создать более устойчивую наследственность желательного типа или желательных качеств;
  4. усилить ценные качества, по которым ведется подбор.

Наиболее широко известны такие две формулы однородного подбора: «подобное с подобным дает подобное» и «лучшее с лучшим дает лучшее».

Подобное с подобным дает подобное. Эта формула была любима старыми английскими заводчиками. Она развита Ч. Дарвином, который писал, что каждый заводчик знает, как сильно стремление к наследственной передаче признаков, и что правило «подобное производит подобное» составляет его основное убеждение.

И тем не менее эта формула полностью удовлетворить не может. Ведь подобное может быть не только хорошим, но и посредственным и даже плохим. А гомогенный подбор достигает цели только тогда, когда спариваются животные, сходные по достоинствам.

Следовательно, из всех случаев гомогенного подбора единственный действительно ценный подбор по формуле «хорошее с хорошим», а еще лучше — «лучшее с лучшим».

Лучшее с лучшим дает лучшее. Эта формула введена в русскую зоотехническую терминологию П. Н. Кулешовым. Не следует забывать, что формула «лучшее с лучшим» — лишь частный случай более общей формулы «подобное с подобным». Спаривание по этой формуле вовсе не означает, например, спаривания лучшего по мясным или экстерьерным качествам быка с наиболее молочной коровой, или самого резвого жеребца с самой крупной или самой сильной кобылой. По формуле «лучшее с лучшим» к матке, выдающейся по каким-либо ценным качествам, подбирается производитель, наиболее выдающийся по тем же качествам.

Может быть, формулу подбора «лучшее с лучшим» следовало бы заменить другой, менее яркой, но более точной: «лучшее с подобным же лучшим дает подобное лучшее». Это значит, что к самой резвой кобыле подбирается самый резвый жеребец, к самой молочной корове — бык, передающий потомству высокую молочность, к длинношерстным овцам, при желании сохранить этот признак, — длинношерстный баран.

Консервативное значение гомогенного подбора

Веккерлин в обоснование гомогенного подбора писал, что чем больше сходства между родителями, тем больше дети походят на них и друг на друга. При гомогенном подборе примерно один критерий и при отборе самца и при отборе самки. Признаки отбора почти полностью совпадают с признаками подбора.

Гомогенный подбор увеличивает однородность стада. Иногда такое увеличение однородности имеет самостоятельное значение. В промышленности, например, однородность шерсти как сырья для изготовления тканей считается одним из главных ее достоинств.

Однако однородность стад имеет и отрицательные стороны. М. Ф. Иванов считал нежелательным слишком большую однородность племенного стада; такое стадо может быстро законсервироваться, перестать прогрессировать.

Сохранение ценных качеств родителей в потомстве и создание более стойкой наследственности этих качеств — очень важная, но не единственная задача гомогенного подбора. Этот подбор позволяет успешно решить и вторую задачу — усилить у потомства ценные качества обоих родителей.

Усиление у потомства ценных качеств обоих родителей. Еще Ч. Дарвин указывал, что изменяющийся в определенном направлении и подхваченный отбором признак при тех же условиях существования имеет тенденцию со временем все больше изменяться в этом же направлении. Это свойство называется длящейся изменчивостью.

Если родители обладают одинаковыми качествами, то вследствие изменчивости эти качества у одних детей будут развиты так же, как у родителей, у других — лучше, у третьих — хуже. В дополнение к отбору и созданию одинаковых благоприятных условий гомогенный подбор через спаривание животных, у которых признаки отбора выражены лучше, чем у родителей, усиливает эти признаки в потомстве, причем чем больше поколений получается от гомогенного подбора, тем большего усиления желательных качеств можно добиться этим способом. Учитывая это, в некоторых случаях бывает полезно ускорить смену поколений.

От спаривания резвых рысистых жеребцов с резвыми же рысистыми кобылами получается еще более резвое потомство. Спаривание крупных производителей с крупными матками позволяет увеличить рост и вес животных. То же можно сказать о молочности, плодовитости, шерстных качествах.

Для дальнейшего усиления качеств, по которым ведется однородный подбор, большое значение имеет увеличение числа животных с лучшим развитием этих качеств.

Отбор и спаривание между собой особей с наилучшим развитием желательных признаков способствуют более быстрому накоплению таких признаков. Однородный подбор по формуле спаривания «лучшее с лучшим» позволяет, таким образом, не только сохранить ценные качества, но и усилить их, изменить их в соответствии с направлением подбора, достигнуть желательного прогрессивного изменения наследственности.

В. О. Витт, анализируя историю чистокровной верховой породы, выявил интересную подробность. За все время существования породы не было ни одного случая, чтобы от спаривания жеребца — победителя Дерби (главного приза в Англии) с кобылой — победительницей Окса (главного приза для кобыл в Англии) получился победитель Дерби. А ведь спаривание победителя с победительницей, казалось бы, идеальная форма для подбора по формуле «лучшее с лучшим дает лучшее». В чем же дело? Неужели чистокровное коневодство составляет исключение из общего правила? Нет, не составляет. И жеребцы и кобылы, дающие победителей Дерби, как правило, и сами превосходные скакуны и в родословной их ряд выдающихся в этом отношении предков. Но от кобылы, кроме наследственности, требуются и материнские качества. А жесточайший тренинг и трудные условия скачек на приз ведут к перенапряжению организма и отрицательно влияют на материнские качества. Поэтому жеребенок у такой кобылы и в утробный период жизни и при подсосе несколько недоразвивается, что и мешает ему стать победителем классических скачек.

Следовательно, при гомогенном подборе требуется тонкий подход, учитывающий специфику организмов самца и самки.

Гомогенный подбор по комплексу дополняющих друг друга признаков

Гомогенный подбор можно вести по отдельным признакам и по комплексу признаков.М. Ф. Иванов применял и то и другое. В работе по выведению асканийской тонкорунной породы овец он на очень длинношерстных маток назначал барана 8040, наиболее выдающегося по длине шерсти, а для группы особо густошерстных овец — барана 8060, лучшего по этому признаку. Но в стаде тонкорунных овец «Аскании-Нова», с которыми работал М. Ф. Иванов, были овцы, сочетающие и длину шерсти и ее густоту. К этому типу принадлежали и бараны 1/24 и 7/23, которых М. Ф. Иванов подобрал к названным маткам, чтобы удержать это сложное и нелегко сохраняемое сочетание. Такой гомогенный подбор по комплексу дополняющих друг друга признаков представляет особый интерес, но он более трудный.

Значение условий при гомогенном подборе

По Ч. Дарвину, при желании сохранить ценные качества животных необходимо сохранить для потомства и те условия, в которых эти качества возникли. При совершенствовании животных мясного типа ни подбор ни отбор не дадут большого эффекта, если животные или их потомство в ряде поколений не будут выращиваться на достаточно обильных нормах кормления. Успехи в скаковом и рысистом коневодстве многим обязаны применяемой в течение ряда поколений системе направленного воспитания, включающей ипподромный тренинг и публичные испытания. Сохранение существующих условий, совместно с отбором и подбором, ведет не только к сохранению имеющихся ценных качеств, но и к усилению их, подтверждая приведенное положение Ч. Дарвина.

И все же это положение нуждается в некоторых уточнениях.

Во-первых, не всегда нужно сохранять весь комплекс условий, в которых может быть и случайно образовалось то или иное качество. Важно уметь расчленить этот комплекс, выделить из него основное, действительно способствующее успеху. Сохранять для дальнейших поколений нужно лишь то, что действительно благоприятствует развитию данных качеств, но не то, что не имеет к этому отношения или может даже помешать.

Во-вторых, поскольку племенная работа ставит целью не застой, хотя бы и на очень высоком уровне, а движение вперед, утверждение Ч. Дарвина следует изменить таким образом: приплод от гомогенного подбора, если это возможно, следует воспитывать не в таких же условиях, как его родители, а в еще более благоприятных для развития данных желательных качеств.

Недостаточность гомогенного подбора

Несмотря на огромное значение гомогенного подбора в разведении сельскохозяйственных животных, этот подбор имеет и недостатки. Он пригоден лишь для сохранения и усиления уже имеющихся особенностей. Исправить недостатки гомогенный подбор неспособен. Даже наоборот, создавая более устойчивую наследственность уже имеющихся особенностей, он может тормозить возникновение новых качеств.

Часто бывает и так, что у животных со сходными достоинствами есть и сходные недостатки. При гомогенном подборе, наряду с накоплением в потомстве таких животных их достоинств, часто, даже помимо нашей воли, накапливаются и сочетающиеся недостатки. Получается, что гомогенный подбор ведет как бы к своеобразной поляризации в организме животных, в ряде случаев к, односторонней переразвитости, биологической неполноценности и через это может снизить их хозяйственную и племенную ценность. Непомерно развившиеся вследствие этого сопутствующие недостатки, превращаясь в пороки, могут в конце концов заглушить даже те качества, ради сохранения которых мирились с этими недостатками.

При разведении электоральных овец в Германии погоня за сверхтонкими сортиментами шерсти без учета крепости конституции привела к тому, что электоральные овцы из-за патологической переразвитости давали даже той шерсти, по которой велся подбор, лишь мизерные количества.

Корректирующий подбор условий при гомогенном подборе

Поскольку при гомогенном подборе животные наряду со сходными ценными качествами часто имеют и сходные недостатки, сохранению этих недостатков может способствовать сохранение для потомства тех условий, в которых выращивались его родители.

Например, коровы-рекордистки из-за кальциевого дефицита часто приобретают истончение костяка и обеднение мускулатуры. Вследствие отрицательного баланса кальция в организме рекордистка, производя огромное количество молока, может отнимать часть кальция и от развивающегося в ее утробе плода. Если случить такую высокопродуктивную корову, отличающуюся утонченным костяком, бедной мускулатурой и узкой грудью, с быком, рожденным от коровы такого же типа и из-за этого несколько недоразвитым, то для потомства от этих животных нужно, конечно, не повторять те условия, в которых развивались их родители, а, наоборот, изменить их коренным образом. Приплод от таких животных, очевидно, следует воспитывать на более обильных рационах, богатых кальцием.

Снижение жизненности при гомогенном подборе. Конституциональная ослабленность как следствие гомогенного подбора создается потому, что у сходных животных обычно и половые клетки имеют сходство, а это ведет к меньшей интенсивности взаимной ассимиляции гамет при оплодотворении, следовательно, и к худшему развитию зародыша, к понижению жизненности животного.

В связи с тем, что гомогенным подбором решаются лишь вполне определенные зоотехнические задачи, ограничиться только им в племенной работе нельзя. Для решения ряда других зоотехнических задач необходим гетерогенный подбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: