Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор по продуктивности в коневодстве

В племенных конских породах при отборе основное значение имеет продуктивность, показанная лошадью на испытаниях, которые у нас довольно широко проводятся как на ипподромах, так и вне ипподромов.

Официально зарегистрированные данные испытании являются основными объективными показателями работоспособности лошади, прячем, при отборе имеют значение такие испытания, которые проводятся систематически, когда лошади правильно воспитаны и хорошо подготовлены к испытаниям, т. е. тренированы. Без этого результаты испытаний могут быть и случайными.

Для верховых лошадей отбор по работоспособности производится по результатам гладких скачек, т. е. без препятствий, различных пробегов на длинные дистанции под тяжелым весом, скачек с препятствиями и т. д. Для разных пород система испытаний должна быть различной, соответствующей их основному назначению. К сожалению, у нас все верховые породы до сих нор испытываются только на гладких скачках и на короткие дистанции, по такой же системе, как и английская чистокровная. Разработки особой системы испытаний для донских, кабардинских, карабанских и различных полукровных лошадей является очередной пашей задачей.

У верховых пород наиболее высоко должны цениться лошади, выполнившие норму обязательных выступлений в скачках и выигравшие большие призы, как «Большой двухлетний», «Большой трехлетний кобылий», «Всесоюзный трехлетий», «Большой осенний», приз имени СССР, «Приз сравнения», приз имени Кaгановича, «Вступительный», Критериум» и др.

Резкость скачки хотя и нужно принимать во внимание, но она не имеет решающего значения при оценке лошади. Меньше ценятся скакуны, хотя и выигравшие большие скачки, но не выдержавшие норму выступлений, и еще меньше — не выдержавшие испытаний и тренинга. Высоко оцениваются лошади, обладающие способностью резво скакать на длинные дистанции, и менее — резвачи на короткие дистанции (до 1 600 метров).

У рысаков наиболее распространенным показателем продуктивности является резвость. Чем выше резвость, тем выше оценивается его работоспособность. Но как и у скакунов, резвость у рысаков не всегда характеризует их высокую работоспособность. Известны, например, рысаки, которые большее время пребывании на ипподроме находились в лазаретах, их лечили от различных заболеваний ног, мускулатуры и пр. После излечения они иногда показывали рекордную резвость, но после уже не могли больше выступать.

Много таких лошадей как среди рысаков, так и скакунов. Скажем для примера на Затора (Тагор — Зия), Энея (Будынок — Зия) и др. Следовательно, наиболее высокой работоспособностью обладают те лошади, которые показали высшую резвость, выполнили требуемую норму выступлений и окончили испытания без всяких повреждений мускулатуры, ног и т. п. Большое значение должны иметь в будущем для отбора по продуктивности комбинированный тренинг и комбинированные испытания.

Для отбора по работоспособности тяжеловозов мало пока объективных данных, так как систематическая тренировка и испытания только начинают внедряться в практику. Все же и сейчас выше ценят лошадей, прошедших тренинг и испытания, и еще выше — показавших рекордную грузоподъемность, а также быстроту доставки груза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: