Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор и подбор при разведении по линиям

Выбор родоначальника линии и требования к нему

Родоначальником линии является самец.

Самцов отбирают много тщательнее, чем самок, и потомства они дают во много раз больше. Это позволяет провести в их потомстве более строгий отбор и выделить больше животных, соответствующих типу линии. О том, может ли быть в виде исключения родоначальником линии самка, между зоотехниками существуют большие расхождения.

Принадлежность родоначальника линии к мужскому полу — еще не все и даже не главнее. Родоначальник линии — прежде всего выдающееся животное. Превращение достоинств отдельных выдающихся животных и в первую очередь достоинств родоначальника в достоинства групповые, свойственные достаточно большому числу животных, — главная задача разведения по линиям. Главное в ведении линии — ее направленность, целеустремленность. Разведение по линиям — не самоцель, а средство достижения цели. Без выдающегося родоначальника линии нет.

Поскольку для работы с породой требуется несколько линий, а протяженность линий невелика и худшие из них постоянно вытесняются лучшими, возникает необходимость заменять уходящие линии вновь создаваемыми. Самый простой и распространенный путь образования новой линии — выделение ее из такой ветви уже существующей линии, достоинства которой выше, чем у старой линии.

Среди чистокровных верховых лошадей из линии Эклипса выделились линии его праправнука Блеклока и прапраправнуков А. Бердкетчераи Течстона. Из линии Блекл ока выделилась линия его правнука Галопена, сын которого Сент-Саймон стал родоначальником новой линии. В линии А. Бердкетчера новая линия пошла от его внука Стокуелла, внук которого Бенд-Ор, в свою очередь, основал новую линию. Новую линию дал и Хемптон, внук Течстона.

В симментальской породе из линии Ганса 1 выделилась линия его внука Венца 10, внук Венца Макс 30 и его правнук Рюди 51 основали свои линии.

Новые линии основаны праправнуками Рюди 51 быками Жирон-Регентом 1881 и Фаустом 1074. От линии Фауста 1074 отпочковалось несколько линий, в том числе линия Флориана 5104, из которой, в свою очередь, выделилась линия Лорда 9798. Сын Жирона-Регента 1881 бык Макс 2748 стал родоначальником новой линии, ответвившей много новых линий. Та же картина в истории почти всех заводских пород.

Новые линии зарождаются и по-другому. Иногда родоначальник линии создается «из ложной линии». Это бывает, когда проводимое в ряде поколений поглощение наследственностью очень хороших маток наследственности менее интересного производителя дает в конце концов производителя с выдающейся наследственностью. Получаются родоначальники новых линий и при удачных кроссах существующих линий.

Выбор родоначальника линии — только начало дела. Для образования линии одного родоначальника еще недостаточно. Линия создается большой работой, в которой ответственную роль играют подбор к производителю маток из определенных семейств и линий, родственное спаривание и отбор.

Качественный подбор маток к родоначальнику линии

Первая задача при ведении линии — сохранить достоинства ее выдающегося родоначальника. В связи с этим от маток, с которыми он спаривается, требуются прежде всего сходные с ним достоинства. Таким образом, при закладке линии и на первых этапах работы с ней применяется главным образом гомогенный подбор по формуле спаривания лучшего с подобным же лучшим. Но при этом гомогенный подбор проводится только по признакам, являющимся достоинствами родоначальника. Опеку над недостатками родоначальника зоотехник на себя не берет. Эти недостатки не только не стремятся сохранить, но принимают меры к их устранению. Для этого у маток, подбираемых к родоначальнику, тех недостатков, которые характерны для родоначальника, или нет, или они слабо выражены. Прогресс линии достигается увеличением числа животных определенного типа, сохранением и усилением достоинств родоначальника, гомогенным подбором к нему маток и уменьшением или даже полным поглощением его недостатков корректирующим подбором.

Чтобы улучшить маточное поголовье, производителя подбирают к маткам. При этом возможен и гомогенный и гетерогенный подбор, в зависимости от того, что у маток преобладает — достоинства или недостатки. При подборе производителя к маткам улучшенное маточное поголовье затем может спариваться и с производителями других линий. Для ведения же линии, создания продолжателей к производителю подбираются матки, причем такие, которые способны подкрепить в потомстве достоинства родоначальника и уменьшить его недостатки.

Однако не всегда обычный качественный подбор достаточен при разведении по линиям. Разведение по линиям — это подбор более углубленный, с учетом происхождения животных, сочетаемости каждой линии с определенными семействами и другими линиями, а также сочетаемости ветвей и ответвлений этой линии.

Семейства и работа с ними

Семейством называют потомков одной, представляющей ценность матки-родоначальницы, связанных с ней по женской стороне родословной (через дочерей, внучек, правнучек и т. д.). Выделению из маточного поголовья ведущих семейств и работе с ними придается в племенном деле большое значение. При работе с семействами учитывают не только показатели отдельных маток, но и то общее, что характерно для всего семейства. Подбор ведется с учетом групповой принадлежности маток. Если подбор к одной из маток сказался особенно удачным, его повторяют и для ряда других маток этого семейства.

Однако даже при весьма строгом отборе генетическое сходство животных с родоначальницей уменьшается с каждым новым поколением в среднем вдвое. Наслоение на наследственность родоначальницы наследственности производителей, с которыми спаривались она, ее дочери, внучки, правнучки и т. д., может быстро нивелировать (уравнять) различия между семействами.

Поэтому необходимо принимать во внимание следующее:

  • слишком длинные семейства, протяженностью на много поколений (такие, какие приняты, например, в систематике свиней крупной белой породы), превращаются в пустую формальность, в ярлыки, лишенные содержания, в группу весьма разнородных животных;
  • поскольку старые семейства отмирают, а новые создаются, в племенной работе важно уметь управлять этим процессом, быстрее освобождаться от семейств регрессирующих и заменять их новыми, лучшими, в том числе и образующимися путем ответвления от старых;
  • ценность представляют более однородные родственные группы маток, со сходными достоинствами, типом семейства. Такие группы внутри семейства называют иногда маточными гнездами.

В истории животноводства, особенно коневодства, известно много случаев, когда семейства и маточные гнезда оказывали через своих сыновей благотворное влияние на все развитие породы.

Подбор семейств к линиям

Качество продолжателей линии зависит не только от отца, но и от матери. Лучшие продолжатели линии получаются, как правило, от лучших матерей. Поэтому на происхождение животного по матери обращают не меньшее внимание, чем на происхождение по отцу. Женская сторона родословной из-за менее тщательного отбора самок — обычно более слабое ее звено. Если же и это звено укреплено маткой очень высокого племенного достоинства, вероятность получить от такого спаривания более ценный в племенном отношении приплод возрастает.

Подбор к родоначальнику и продолжателям линии маток высокого качества имеет не меньшее, а в ряде случаев и большее значение, чем даже инбридинг на родоначальника. Наследственность родоначальника и ценных животных из лучших семейств становится надежной основой для движения вперед через превращение особенностей уже не одного, а нескольких выдающихся животных (родоначальника маток), в особенности групповых, свойственных всей линии.

В ряде случаев (работа М. Ф. Иванова, Л. К. Гребня) определенные семейства используются главным образом только в одной линии. Так, линия Аскания степной белой украинской породы свиней развивалась на основе не только наследственности хряков от Аскании 46 (родоначальника), но и семейств Наталки, Аскании, Малины и др., используемых лишь в работе с этой линией. Линия же Задорного развивалась в комплексе с семейством Культуры и некоторых других, которые в работе с линией Аскания не участвовали.

Где нужна изоляция между линиями, закрепление одних ведущих семейств за одной линией, других — за другой может быть полезным. Семейства, как и ветви, расчленяют линию на в какой-то степени качественно различные группы. Использование производителей, полученных в одном семействе, на матках других семейств помогает избегать нежелательных инбридингов на женских особей.

Для семейства же такое закрепление его только за одной линией не всегда целесообразно. Получение в одном семействе потомства от производителей двух или нескольких линий позволяет более точно оценить эти линии и их сочетаемость с матками данного семейства.

Иногда роль семейства становится даже важнее, чем роль линий, вступающих с ними во взаимодействие. Это бывает, когда уникальные матки по племенной ценности превосходят тех производителей, с которыми их приходится спаривать. Работа с потомством выдающейся матки начинает настолько напоминать работу с линией, что некоторые специалисты (в том числе и автор этой книги) считают возможным перерастание такого семейства в линию.

Уникальная корова симментальской породы Медуза (удой 5033 кг при 6,08% жира в молоке) до последнего времени не имела себе равных по жирно — молочности. Широкое использование сыновей Медузы (Модного, Моската, Медовика, Монумента) и некоторых ее внуков от сыновей и дочерей ведет к образованию очень ценной жирномолочной линии. Понятно, что линия может образоваться из семейства лишь в виде исключения при получении и использовании мужских потомков уникальной родоначальницы.

Когда в хозяйстве несколько настолько ценных маток, что подобрать к ним равноценных производителей нет возможности, работа строится несколько иначе. Выдающуюся матку спаривают с лучшим из имеющихся производителей. Ее сын спаривается с другой выдающейся маткой, ее внук — с третьей и т. д. Таким приемом (мы предложили назвать его «ложной линией») в течение ряда поколений лучшей наследственностью женских особей поглощается наследственность уступающего им производителя.

Этот метод нередко употребляется в молочном скотоводстве, где подобрать равноценного производителя к выдающейся рекордистке не всегда удается. По Е. А. Богданову, нельзя считать производителя выдающимися только потому, что он предок ряда ценных животных по мужской стороне родословной. Если ценные качества животного получены не удерживанием наследственности такого предка, а ее поглощением, инбридинг на такого активно поглощаемого предка не помогает, а вредит делу.

Отбор продолжателей линии и расчленение линии на ветви

По Д. А. Кисловскому, каждый потомок родоначальника — своеобразный индивидуум, но «и в коем случае не экземпляр, не счетная единица. Ярко выраженная индивидуальность отдельных животных внутри линии — характерное свойство последней. Лишь глубокое и вдумчивое изучение каждого животного, целеустремленный подбор и строжайший отбор позволяют сохранить относительную общность признаков внутри линии и вести линию к прогрессу.

Из многочисленных сыновей и внуков выдающегося родоначальника линии большинство по племенной ценности уступают ему. Это и понятно. Тенденция возврата к средним сохраняется и при ведении линии. Кроме того, многие даже ведущие матки, с которыми спаривается родоначальник, по качеству обычно не лучше, а хуже его. И лишь отдельные сыновья и внуки родоначальника по племенной ценности достигают его уровня или даже превышают этот уровень. Из таких лучших потомков и отбираются продолжатели линии. Имея сходство с родоначальником, они всегда обладают и определенными отличиями как от него, так и друг от друга.

Маток подбирают к продолжателям линии с учетом не только свойств родоначальника и типа линии, но и особенностей продолжателя. Потомство каждого из них в связи с этим также обладает некоторыми особенностями. Группы потомков продолжателей линии называют ветвями этой линии. Линия дифференцируется на ветви, ветви, в свою очередь, могут дифференцироваться на ответвления. Например, линия Альрума в симментальской породе имеет ветви от его сыновей-продолжателей — Альта, Титра, Цикавого, Рейдера, Радия и др.

Из ветви Радия пошло ответвление от его сына Чудного, из ветви Рейдера выделилось ответвление его сына Радониса (Шамраевского). Сын этого быка Радонис (Переяславский) от всесоюзной рекордистки Куклы (удой 10 955 кг молока жирностью 4,87%), будучи продолжателем линии Альрума по ветви Рейдера и ответвлению Радониса (Шамраевского), создает новое ответвление линии.

Лучшие из ветвей и ответвлений увеличиваются по числу животных и совершенствуются, худшие — оттесняются или поглощаются («уходят в матки») другими линиями или лучшими ветвями и ответвлениями той же линии.

Линия дифференцируется не только «продольно» на ветви и ответвления, но и «поперечно» на 1-, 2-, 3-е и т. д. поколения, начиная с сыновей родоначальника.

Если новые поколения лучше предыдущих, такая прогрессирующая линия особенно ценится. По В. О. Витту, способность в каждом поколении выделять хотя бы одного продолжателя, не уступающего родоначальнику, — одно из главных условий существования линии. Из этого правила бывают, конечно, исключения. Но создание достойных продолжателей линии, их правильная и своевременная оценка и рациональное использование играют в развитии линии не менее важную роль, чем даже выбор родоначальника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: