Факультет

Студентам

Посетителям

Отдаленная гибридизация озимой пшеницы

Этот метод скрещивания научно разработал И. В. Мичурин. Он впервые широко применил его в практической селекции с плодово-ягодными растениями.

Отдаленная гибридизация в отличие от внутривидовой состоит в том, что для скрещивания подбираются родительские пары, относящиеся к разным видам или родам. При отдаленных скрещиваниях отмечается большое разнообразие форм в гибридных потомствах, отличающихся высокой пластичностью. Гибриды, полученные при отдаленной гибридизации, представляют собой организмы, у которых при соответствующих условиях появляются признаки материнских и отцовских форм, а также возникают новые свойства и признаки, ранее не наблюдавшиеся у родительских растений.

Отдаленная гибридизация широко применяется научными учреждениями нашей страны в селекции пшеницы. Многие селекционеры, довольно успешно используя этот метод в практической селекции, добились хороших результатов в создании новых сортов и отдаленных гибридов озимой пшеницы. Большую работу по отдаленной гибридизации проводят академик Н. В. Цицин (Главный ботанический сад Академии наук СССР), академик Ф. Г. Кириченко (Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт), доктор биологических наук Г. Д. Лапченко (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны), доктор биологических наук А. Ф. Шулындин, кандидат сельскохозяйственных наук В. И. Дидусь (Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики) и др.

Межвидовые скрещивания. Наиболее широко применяется этот метод скрещивания между мягкими и твердыми пшеницами. В последние годы межвидовая гибридизация в большом масштабе проводится во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте (под руководством академика Ф. Г. Кириченко). Здесь выведены сорта озимой твердой пшеницы Мичуринка (Одесская 3 Х смесь пыльцы озимых форм твердой пшеницы), Новомичуринка (повторное скрещивание Одесская 3 Х смесь пыльцы озимых форм твердой пшеницы) и др. Новые сорта твердой озимой пшеницы по урожайности не уступают мягкой озимой пшенице Одесская 3, а по зимостойкости приближаются к ней. Урожайность сортов в конкурсном сортоиспытании в среднем за семь лет (1959—1965) составила (в ц с 1 га): Мичуринки 36,4; Новомичурипки 38,9 и Одесской 3 (стандарт) 36,4. По содержанию белка в зерне они превышают озимые мягкие пшеницы на 2—4%. Такое зерно — ценное сырье для изготовления высококачественных макаронных и крупяных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: