Факультет

Студентам

Посетителям

Краткая история селекции озимой пшеницы

В нашей стране еще задолго до возникновения научной селекции на протяжении многих столетий развивалась народная селекция.

Многие стародавние местные I сорта пшеницы — результат многовекового творческого отбора, проводившегося из поколения в поколение земледельцами. В результате народной селекции создан ряд сортов, отличающихся ценными хозяйственными признаками. Некоторые из местных сортов, длительное время возделываемых в нашей стране, сохранили старые названия до настоящего времени. Например, местная озимая пшеница Сандомнрка была известна под этим названием у нас свыше 100 лет назад. Сотни лет возделывают на юге пшеницы Крымку. В Закавказье около 100 лет назад уже были известны сорта твердой пшеницы осеннего посева Сары-бугда, Ак-бугда, Кара-бугда, Тавтуки. По литературным источникам, еще в 1766 г. у нас были известны пшеницы Ледянка, Татарка, Харьковская и др.

Местные стародавние сорта пшеницы нашей Родины послужили исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Некоторые сорта озимой пшеницы, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Белоглина, Харьковская, Одесская, Крымка.

Селекционная работа с пшеницей в нашей стране была начата в конце прошлого столетия. В 1894 г. было организовано Бюро по прикладной ботанике (преобразованное позднее во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова),

положившее начало селекции сельскохозяйственных культур. Здесь в течение многих лет, особенно при Советской власти, собран мировой фонд — исходный материал для селекции пшеницы и других растений, насчитывающий десятки тысяч различных видов, разновидностей и форм.

Профессором А. Е. Зайкевичем (Ново-Таволжанское опытное поле, Полтавская губерния) в 1896 г. была издана книга «К вопросу о сортах русских пшениц и их классификация», в которой дана характеристика наиболее распространенных местных сортов пшеницы. Однако успехи в селекции пшеницы и других культур были небольшие, так как царское правительство не уделяло должного внимания этому вопросу.

Большое значение для развития научной селекции имела организованная в 1904 г. профессором Д. Л. Рудзинским селекционно-опытная станция при Московском сельскохозяйственном институте (сейчас Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). На этой станции Д. Л. Рудзинский вывел ряд ценных сортов озимой пшеницы.

В 1909—1912 гг. селекция пшеницы была начата на вновь организованных опытно-селекционных станциях: Харьковской, Ивановской (Сумская область), Саратовской, Одесской, Днепропетровской, Безенчукской, Шатиловской, Краснокутской, Тулунской и некоторых других. К этому времени еще не была организована научная селекция пшеницы в таких странах, как Италия, Аргентина, Норвегия, Финляндия, Австралия, не говоря уже о Турции, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

Большой размах развитие селекции сельскохозяйственных культур получило после Великой Октябрьской социалистической революции. В июне 1921 г. был издан декрет Совнаркома РСФСР за подписью В. И. Ленина о семеноводстве. Важной вехой в развитии селекции и семеноводства явилось постановление Совнаркома СССР от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучшению семян зерновых культур», в котором была определена форма организации селекционного и семеноводческого дела.

В настоящее время селекционную работу по пшеницам проводят большинство селекционно-опытных станций и научно-исследовательских институтов (преобразованных в селекцентры), размещенных в различных географических зонах СССР. Многие из них вывели высокоурожайные и высококачественные сорта озимой пшеницы. Наиболее продуктивно работают Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (Одесса), Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская область) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: