Факультет

Студентам

Посетителям

Межсортовые скрещивания озимой пшеницы

Наряду с географически отдаленными скрещиваниями пшеницы (в пределах вида) многие научные учреждения применяют межсортовые скрещивания между лучшими сортами.

Путем межсортовой гибридизации выведены высокоурожайные сорта озимой пшеницы Лютесценс 266 (Украинка Х Юрьевка) Украинским научно-исследовательским институтом растениеводства, селекции и генетики; Одесская 3 (Кооператорка Х Гостианум 237) Всесоюзным научно-исследовательским селекционно-генетическим институтом; Ершовская 3 (Осетинская 3 Х Лютесценс 230) Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия (авторы Ю. Д. Козлов, М. Г. Мейстер и В. А. Ильин); Краснодарская 39 (Саратовская 3 Х Безостая 1) Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства; Одесская 51 (Одесская Ш Х Безостая 1) Всесоюзным селекционно-генетическим институтом (авторы Д. А. Долгушин, О. А. Никифоров и И. П. Утила).

При гибридизации применяется принудительное опыление (под изоляторами) с предварительной кастрацией цветков или свободное (материнский сорт чередуется с отцовским или он находится в окружении нескольких отцовских сортов). П. П. Лукьяненко (1967) применил новый способ скрещивания пшеницы, который состоит в опылении некастрированных цветков смесью генетически разной пыльцы (пшеницы и ржи). Пыльца ржи в данном случае играет роль полового ментора. По мнению П. П. Лукьяненко, скрещивание без кастрации смесями пыльцы в наибольшей мере приближается к естественному оплодотворению, когда растение опыляется разнообразной пыльцой, в состав которой входит пыльца других видов растений и материнского цветка, что повышает жизненность и плодовитость гибридов. Для скрещивания берутся некастрированные колосья одного сорта пшеницы, которые опыляются смесью пыльцы другого сорта пшеницы и ржи. Опыление проводится групповым способом в начале колошения под изоляторами.

В опытах П. П. Лукьяненко при скрещивании без кастрации образовывалось до 20% гибридных растений. Изучение гибридов, полученных при таком способе скрещивания, показало, что уже в первом поколении появляются относительно константные и слабо расщепляющиеся во втором поколении формы отцовского типа, среди которых встречаются линии, превышающие по урожайности обе родительские формы. Повышенная урожайность гибридов сохраняется и в последующих потомствах, о чем свидетельствуют следующие данные. При опылении сорта Скороспелка 3-б (разновидность эритроспермум) пыльцой сорта Безостая 4 (разновидность лютесценс) и ржи сорта Манычская в F было отобрано несколько растений отцовского типа — разновидности лютесценс. Из потомства одного из этих растений получена линия Лютесценс 9411, которая в конкурсном сортоиспытании но урожайности превышала материнский сорт в среднем за три года на 12,4 ц с 1 га (28%) и отцовский — на 5,4 ц (11,1%). По прочности соломины, качеству зерна, длине вегетационного периода и другим признакам Лютесценс 9411 мало отличалась от отцовского сорта Безостая 4.

Таким образом, путем индивидуального отбора гибридного потомства (Fi), полученного от скрещивания без кастрации с участием в опылении чужеродной пыльцы ржи, в короткий срок (4—5 лет) был выведен новый сорт озимой пшеницы, который по комплексу хозяйственно-биологических признаков превосходит родителей.

При изучении других линий, отобранных в Fj из гибридов аналогичного типа скрещиваний, выявились гетерозисные формы, которые по содержанию белка превышают родительские сорта на 1,12—1,96% и клейковины— на 2,8—9,2%. Применение нового способа скрещивания пшеницы без кастрации и с меньшими затратами труда и средств на селекционный процесс позволяет в более короткие сроки выводить высокоурожайные сорта.

Большое значение в генетике и селекции имеет открытие цитоплазматической мужской стерильности у форм пшеницы, передающейся по наследству через плазму клетки. Цитоплазматический тип мужской стерильности был открыт учеными США и Японии у межвидовых гибридов, у которых одной из родительских форм был дикий вид пшеницы (Aegilops ovatax Tr. clurum и Tr. Timopheevi).

Советскими селекционерами H. И. Савченко и А. С. Ластович на Ивановской опытно-селекционной станции ВНИС открыта цитоилазматическая мужская стерильность у культурных сортов мягкой и твердой пшеницы. В последнее время они обнаружили растения с цитоплазматической мужской стерильностью у высокоурожайных сортов озимой пшеницы Безостая 1 и Мироновская 808. В связи с новым открытием появилась возможность значительно повысить урожайность озимой пшеницы путем создания гетерозиспых форм первого поколения гибридов. Особенно большое значение они будут иметь в семеноводстве.

Работы по гибридизации пшеницы с использованием цитоплазматической мужской стерильности широко ведутся в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства, во Всесоюзном научно-исследовательском селекцнонно-генетическом институте, в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: