Факультет

Студентам

Посетителям

Методы селекции озимой пшеницы

Селекция озимой пшеницы, как и другой культуры, — сложный и длительный процесс, состоящий из трех периодов.

Первый период — подбор исходного материала, второй — формирование и отбор наиболее ценных форм и третий — оценка лучших отобранных форм по хозяйственно-ценным признакам и биологическим особенностям и выделение перспективных сортов.

Первый и второй периоды в значительной мере определяют успехи селекционной работы, так как на основе использования существующих форм растений создаются новые формы, которые по продуктивности и другим качествам должны быть лучше имеющихся сортов озимой пшеницы.

В селекции озимой пшеницы для создания новых сортов применяются различные методы.

Половая гибридизация. За последние 35—40 лет половая гибридизация — основной метод в селекции озимой пшеницы. При половой гибридизации в результате сочетания разных наследственных свойств родительских организмов получаются новые формы, отличающиеся по урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам от исходных форм. Половая гибридизация в сочетании с индивидуальным отбором и выращиванием гибридных потомств в соответствующих условиях (на высоком агрофоне, при разных температурах и т. д.) — эффективный способ направленного формообразования и улучшения пшениц. При гибридизации важно правильно подобрать пары по комплексу хозяйственно-ценных признаков в соответствии с принятым в селекции направлением и с учетом биологических особенностей родительских организмов.

В селекции пшениц широко применяется внутривидовая (или межсортовая) и отдаленная гибридизация (межвидовая и межродовая).

Внутривидовая гибридизация широко применяется в селекции озимой пшеницы. Этим методом выведено большинство районированных сортов. При внутривидовой гибридизации применяются парные, тройные, сложные, ступенчатые комбинации. Хорошие результаты получаются, когда для скрещивания используют сорта, имеющие разное географическое происхождение. Подбор пар для гибридизации по принципу эколого-географической отдаленности имеет то преимущество по сравнению с парами одинакового географического происхождения, что гибридные формы получаются более продуктивными и жизнеспособными. Еще Дарвин отмечал, что скрещивание организмов, выращенных хотя бы в несколько различных условиях среды, дает более жизнеспособное потомство. И. В. Мичурин впервые научно обосновал и практически применил метод скрещивания географически отдаленных форм. Он считал его краеугольным камнем в выведении лучших сортов и показал, что гибриды, полученные от таких скрещиваний, отличаются жизнестойкостью и легче приспосабливаются к условиям данной местности. Скрещивания географически отдаленных форм озимой пшеницы широко проводят в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В качестве материнских форм в большинстве случаев здесь используют советские сорта, приспособленные к местным условиям; отцовскими формами служат зарубежные пшеницы, отличающиеся по ряду хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств. Например, сорт Маркиз — яровая пшеница Канады (сложный гибрид, выведенный с участием русских пшениц) — имеет короткий стебель, устойчив к полеганию, слабо осыпается. Устойчив к бурой ржавчине, слабо поражается мокрой головней и средне — пыльной. Клейн 33 — аргентинский сорт яровой пшеницы — сложный гибрид, в родословной которого участвовали разные экологические типы озимых и яровых пшениц. Канред Х Фулькастер 266-287 — озимый сорт пшеницы CША. Выведен с участием наших Крымок. Устойчив к ржавчине, зерно имеет хорошие мукомольные и хлебопекарные свойства.

Этим методом подбора родительских пар и индивидуального отбора в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведено большое количество сортов озимой пшеницы, 17 из них районированы в разные годы. Хорошие результаты показывают в государственном сортоиспытании и другие новые сорта. В последние годы здесь изучаются и широко используются для гибридизации некоторые западноевропейские пшеницы, в частности немецкие и итальянские сорта, отличающиеся от новых сортов высокой продуктивностью колоса, иммунностью к желтой ржавчине и слабой поражаемостью бурой ржавчиной, устойчивостью к полеганию.

Из всех сортов озимой пшеницы, выведенных Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, наибольшую посевную площадь занимает Безостая 1. В этом сорте очень удачно сочетается высокая урожайность с отличными качествами зерна и устойчивостью к полеганию и ржавчине, что, несомненно, связано с его происхождением. В родословной Безостой 1 участвовали различные экологические типы пшениц из 12 стран разных континентов мира: Англии, Аргентины, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Китая, СССР, США, Уругвая и Японии.

Подбор родительских пар для скрещивания по принципу эколого-географической отдаленности пшеницы проводится и другими научными учреждениями. Так, на Белоцерковской опытно-селекционной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы (ВНИС) выведен сорт озимой пшеницы Белоцерковская 198 (автор А. А. Горлач) — гибрид от скрещивания Эритроспермум 15 Х Ковейл из США; на Весело-Подолянской опытно-селекцнонпой станции ВНИС — Веселонодолянская 499 (авторы Т. Д. Ковтун, Т. М. Ефименко, М. В. Кузьменко и В. И. Шкоденко) методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания Мильтурум Н Х Конвейл; в Азербайджанском научно-исследовательском институте земледелия — Азербайджанская 2 (Кооператорка 963 Х Клейн 33); на Стендской селекционно-опытной станции Латвийского научно-исследовательского института земледелия — Kуpcac (автор Э. А. Берзинын) — гибрид местная Безостая красноколосая Х Свалефская; на Крымской сельскохозяйственной опытной станции — Таврическая (авторы Л. К. Сечняк, А. М. Кузина и В. Д. Синельник) — гибрид от скрещивания (Канред Х Фулькастер) Х Украинка с последующим четырехкратным массовым отбором. Из других сортов следует отметить Таджикскую 16 Таджикского научно-исследовательского института земледелия (автор З. С. Колмакова) — гибрид от скрещивания сортов Сурхак 257 Х Альбидум 7924, выделенный из южноафриканского образца коллекции ВИР; Универсал Иыгеваской селекционной станции Эстонской ССР (авторы М. П. Пилль и М. Я. Вийранд) — гибрид от скрещивания твердой пшеницы образца № 022 (шведского происхождения) с линией 63 X 165 из местной пшеницы с применением индивидуального отбора и выращиванием на высоком агрофоне.

В последние годы этим методом выведены новые сорта: Орбита — Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы (Канред фулькастер Х Украинка) X Безостая 1; из сортов твердой пшеницы Алтын-бугдай — Узбекского научно-исследовательского института богарного земледелия (авторы С. И. Петров, П. В. Кулешов и Н. В. Покровский) — гибрид от скрещивания [Мелянопус 8511 (линия, выделенная из сирийских пшениц) Х Гордеиформе 189].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: