Факультет

Студентам

Посетителям

Орловская рысистая порода

Орловский рысак – первая отечественная культурная порода упряжных лошадей. Она была создана усилиями графа А.Г. Орлова – Чесменского. Методом  сложного межпородного скрещивания с применением прогрессивных технологических приемов коннозаводства, в конце XVIII в. была выведена порода легко – упряжных лошадей, качественно превосходящая все другие породы этого типа. Получив от арабского жеребца Сметанки и датской кобылы рослого с правильными формами жеребца Полкана, Орлов скрещивал его с лошадьми разных пород. Наиболее удачным при этом оказалось сочетание с голландскими кобылами (современные фризы), давшее родоначальника орловской породы – серого жеребца Барса. Далее Барса использовали в подборах к кобылам европейских пород верхового и упряжного типов.

Специальные методы тренинга и рысистых испытаний при оптимальных условиях содержания и кормления сделали орловского рысака лучшей заводской породой России. Ее достоинства заключаются в высокой резвости, крупном калибре, основательном сложении, крепости конституции и нарядности форм. Порода получила в России самое большое распространение и признание в странах Европы, где доминировала на беговых ипподромах до конца XIX столетия.

Появление в Европе в конце XIX в. более резвого, но не такого дальнего американского рысака чуть было не привело к метизации с ним орловских лошадей. Но русские коннозаводчики сумели уберечь лучшую отечественную породу от такого скрещивания. Большую роль в сохранении орловцев сыграл в начале прошлого столетия серый жеребец Крепыш, получивший название «лошади столетия». Это была первая лошадь орловской породы, показавшая в России резвость 2 мин 8 секунд на дистанции 1600м.

Современный орловский рысак – это достаточно крупная лошадь. Средние промеры заводских кобыл составляют: 160 см в холке, 163 см длина туловища, 188 см обхват груди и 20 см обхват пясти. Орловцу присущ правильный экстерьер, часто с нарядными формами. Основная масть лошадей – серая, однако встречается вороная, гнедая и рыжая.

Большим достоинством породы является высокая плодовитость лошадей и способность хорошо акклиматизироваться в самых различных зонах страны.

Работоспособность орловских рысаков заключается, прежде всего, в высокой резвости на рыси. Лучшее достижение, установленное рыжим жеребцом Ковбоем, рожденным в Пермском к.з., составляет 1 мин 57,2 с на дистанции 1600м. Эти лошади способны сохранять высокие резвости на длинные дистанции (3200 и более метров).

Скрещивание орловских рысаков с кобылами тяжеловозных пород актуально и по сей день для получения универсальной лошади для сельского хозяйства. Одновременно с этим орловцы приобретают популярность в упряжных видах конного спорта (драйвинга, соревнованиях русских троек), экипажного туризма и проката. Беговое (ипподромное) использование этих лошадей заметно снижается.

В России ведущими хозяйствами по разведению орловских рысаков являются конные заводы: Хреновской и Чесменский Воронежской области, Московский, Пермский и Новотомниковский Тамбовской области.

В породе получили распространение мужские линии жеребцов: Барчука, Ловчего, Отбоя, Успеха, Пролива и Пилота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: