Факультет

Студентам

Посетителям

Проведение садки лошадей

Проведение ручной случки (садки) в условиях табунного коннозаводства не отличается существенно от случки и условиях конюшенного коннозаводства, поэтому и не является задачей настоящего изложения.

Тем не менее, ряд характерных моментов подлежит разбору. Благодаря дикости маточного состава опасность травматизации жеребца и матки становится особенно значительной, что требует большой осторожности и четкости работы от обслуживающего персонала.

Подготовка кобылы сводится к надеванию тренога и забинтовке хвоста, но для ряда маток, отличающихся дикостью, приходится перед самой садкой производить цурбовку. При это не следует путать врожденную дикость или строгость кобылы с простым отсутствием у нее охоты, так как проявленный отбой можно принять за строптивость и с помощью цурбы, приведя кобылу к состоянию полной беспомощности, покрыть ее, несмотря на отсутствие охоты. В том случае, если кобыла оплодотворенная и продолжительное время находившаяся в отбое будет насильно покрыта, получится аборт, который благодаря незначительным размерам плода может остаться незамеченным. Кроме того, садка, произведенная насильно, вне цикла охоты, часто влечет за собой патологические изменения в половой сфере кобылы неопределенного характера.

Многие жеребцы, благодаря неправильному обращению с ними, приучаются, приближаясь к месту случки, переходить в галоп и с наскока набрасываются на кобылу. Грубость и излишняя горячность, проявляемые жеребцом по отношению к кобыле, напугав ее, могут вызвать вне зависимости от наличия охоты, испуг и решительную самозащиту. Необходимо помнить, что обычно применяемый способ стреноживания кобылы не дает полной гарантии безопасности для жеребца, и кобыла напуганная может его ударить или в намерении убежать, забыв про связывающий ее ноги треног, броситься вперед и упасть, причинив себе серьезное повреждение. Поэтому жеребца, обладающего такой привычкой, следует от нее отучить, для чего можно применять разные способы. Наиболее простой способ сводится к обычному сдерживанию жеребца, для чего каждую лейтцу берут по 2 конюха и противодействуют его намерению. Для жеребцов, не слишком горячих, применяют, в случае упорства, удар одной из лейтц по боку, что должно отвлечь его внимание, в дополнение к этому можно двигаться впереди жеребца с кнутом, угрожая ему.

Многие жеребцы на проявляемое противодействие отвечают еще большим упорством, на них способ, описанный выше, может оказать обратное действие, приведя в состояние крайнего возбуждения, тогда следует применять другой способ, обратный по замыслу предыдущему. К случке подготавливают смирную кобылу, находящуюся в хорошей охоте. Жеребца ведут обычным способом, и когда он начинает кидаться вперед, завидя кобылу, его не сдерживают совершенно, давая возможность наброситься на кобылу и покрыть ее; конюхи, держащие лейтцы, должны не отставать от жеребца в полной готовности в случае необходимости задержать его.

К жеребцам, отличающимся чрезмерной горячностью, применять этот способ нужно с большой осторожностью, помня, что разогнавшегося жеребца остановить бывает трудно. Для тоги, чтобы разгон не получился слишком сильным, случку в таких случаях нужно производить тут же около конюшни. Привыкнув к тому, что никто его не сдерживает, кобыла оказывается на месте, садка производится при первой его попытке, жеребец перестает горячиться и постепенно отвыкает от скверной привычки. К жеребцам особо строгим и нервным можно с успехом применять еще один способ, не сопряженный ни с какой опасностью. В том базу, где обычно производится случка и куда жеребец, разгоняясь, стремится скорее попасть, кобылы подготовленной для случки не оказывается. Разочарованный жеребец некоторое время водится по базу для успокоения и для создания известного антракта, затем задерживается в наиболее отдаленной части база мордой к стене. В этот момент в баз быстро вводится кобыла, быстро треножится (бинт на хвост должен быть надетым предварительно) и жеребец подводится к ней для случки.

Наряду с чрезмерно горячими жеребцами встречаются вялые, плохо возбуждающиеся, они отнимают большое количество времени, задерживая работу всего пункта, и в случке с строгими матками подвергаются громадной опасности травматизации. В случаях патологической вялости жеребца следует подвергнуть лечению, улучшению питания, усиленному моциону (случка из-под седла непосредственно после работы), в том же случае, если улучшения не наступает, приходится применяться к его особенностям. Нагрузку на такого жеребца нужно максимально снизить. Особенно сложной становится работа к концу случного периода, когда начинает появляться законное утомление, делающее жеребца еще более вялым.

Руководящим принципом при производстве случки импотентного жеребца является максимальная изоляция места случки от всего, что может отвлечь внимание жеребца. Удобнее всего бывает производить случку в крытом манеже при закрытых дверях и окнах. Все лишние люди должны быть удалены из поля зрения жеребца, а оставшиеся сохраняют полную тишину и максимальную неподвижность. Существует несколько способов для искусственного возбуждения жеребца, но все они бывают хороши только до того момента, пока жеребец не привыкнет к ним, поэтому их нужно применять возможно реже, стараясь обойтись без их помощи. Техника обычного способа нормальной случки для импотентного жеребца является особенной. Жеребца некоторое время водят вокруг кобылы и затем подпускают, ожидая того момента, когда жеребец возбудится. Вслед за этим его несколько выдерживают, что увеличивает его горячность, и, убедившись, что он в полной готовности, сажают на кобылу. Во время садки кобыла должна стоять спокойно, поддерживаемая спереди табунщиком.

Как уже указывалось выше, часто произвести садку обычным способом оказывается невозможным, жеребец, не возбуждаясь, отказывается идти на кобылу. Тогда приходится изобретать способы искусственного возбуждения жеребца. Для жеребцов, полностью не утерявших чувство полового влечения, полезно бывает при приближении к кобыле, не доходя до нее, конюхам остановиться вместе, с жеребцом и выдержать его в таком положении до состояния возбуждения, после чего подпускать для случки. Для жеребцов более вялых приходится применять другой способ. Кобыла треножится на 2 ноги по диагонали и при приближении жеребца табунщиком, держащим ее, трогается вперед с таким расчетом, чтобы жеребец почувствовал, что его задерживают и кобыла пытается уйти от него; такое движение производится до тех пор, пока жеребец не приходит в состояние возбуждения; если же таковой реакции не наступает, кобылу поворачивают головой к жеребцу и дают возможность ему обнюхать морду, шею, заставляя играть роль пробника, причем управляют кобылой с расчетом вызвать максимальную телесную близость. С кобылами строгими следует опасаться возможности ушиба жеребца и лучше всего от случки с импотентным жеребцом их отставить, назначая другому.

Следующие по силе действия способы искусственного возбуждения жеребца требуют привлечения к работе еще одной кобылы, которая должна отвечать следующим требованиям: быть смирной, в состоянии сильной охоты и, по возможности, если такие наблюдения имеются, должна своей мастью и складом нравится жеребцу.

Работа с подставной кобылой может начинаться с момента выхода жеребца из конюшни, для этого жеребца задерживают и навстречу ему начинают двигать кобылу. При появлении у жеребца стремления приблизиться к остановившейся кобыле его сдерживают, кобылу отводят по направлению к месту случки и вскоре же останавливают. Дальнейшее движение жеребца производят лишь в те моменты, когда он стремится это сделать сам, причем оказывают жеребцу некоторое противодействие. Если при приближении к кобыле, подготовленной к случке, жеребец не приходит в состояние возбуждения, способ следует считать неудавшимся, подставную кобылу уводят прочь и жеребца допускают к ожидающей кобыле, продолжая работу способом обычным.

Другой метод раздражения импотентного жеребца подставной кобылой отличается от предыдущего тем, что кобыла начинает использоваться уже после подведения жеребца к основной, назначенной ему в случку. Подставную кобылу вводят с таким расчетом, чтобы она казалась для жеребца недосягаемой; для этого ее водят на известном расстоянии от жеребца так, чтобы кобыла, ожидающая случки, находилась между ними. При появлении возбуждения жеребца придерживают у зада основной кобылы, подставную же уводят вперед и продолжают проваживать ее вперед и назад (или направо и налево). Раздраженный подставной кобылой жеребец, разгоряченный известной выдержкой и осторожно посажанный на основную кобылу, обычно без дальнейших осложнений производит садку.

Кроме перечисленных, существует еще большое количество способов, рожденных практикой работы. Из них в особую группу выделяются основанные на использовании условных рефлексов у жеребца-импотента. Речь идет о всякого рода массажах и щекотаниях жеребца, вызывающих у него как рефлекс — эрекцию. Кроме широко известного надавливания на мускулатуру в области поясницы, движением пальцев спереди назад с обоих сторон позвоночника, в некоторых случаях применяются и более неожиданные приемы — качание верхней или нижней губы, щекотание в области подпруги и многие другие.

Другое отклонение от нормы, которое в практике проведения случки встречается очень часто, носит название фальшивой садки и сводится к тому, что жеребец в процессе садки, не получая должной остроты ощущения, не отделяет сперму.

Фальшивые садки могут являться следствием того, что жеребец обладает притупленной в той или иной степени чувствительностью. В практике работы с таким жеребцом фальшивые садки становятся правилом, делая безрезультатной всю деятельность его. В том случае, если повторные садки, производимые жеребцом, также остаются фальшивыми, следует принимать какие-либо меры, т. к. фальшивые садки, вошедшие в систему, вызовут срыв случной кампании по данному жеребцу, обесценив всю работу пункта в целом. При этом нужно помнить, что проведение всякого рода мер искусственного воздействия, входящих в привычку, в еще большей степени исключает для жеребца возможность нормального производства садки, почему и должно применяться лишь к жеребцам, явно ненормальным, использование которых обычным способом является невозможным. Меры искусственного раздражения жеребца следует применять, начиная с простейших, из которых рекомендуется следующая: — в момент начала садки кобылу или растревоживают вовсе (если она смирная), или освобождают от треноги третью ногу, что делает кобылу подвижной (если кобыла не внушает вовсе опасения, ее перетреноживают предварительно), затем при проведении садки кобылу осторожно двигают вперед, не останавливая движения до конца садки, т. е. до момента начала отделения жеребцом спермы. В случаях несерьезной анормальности жеребца описанный способ оказывает прекрасную помощь и может применяться без большой опаски, т. к. образцом его является косячная случка, обычно проводящаяся жеребцом в движении. Неудобство этого способа сводится к тому, что он требует подвижности от кобылы, достижение которой сопряжено с серьезным риском для жеребца вследствие необходимости частичного или полного освобождения кобылы от треноги.

Более искусственный, почему и менее желательный способ возбуждения жеребца осуществляется несложно. Руководящий случкой старший конюх в начале случки складывает хвост кобылы вдвое и оставляет его в таком положении в продолжение всей садки. Сложенный вдвое хвост меняет соотношение длины пениса и влагалища и трением во время садки незначительно, но увеличивает возбуждение жеребца. Указанный способ особенно часто дает хороший результат при применении к жеребцам, имеющим пенис больших размеров.

Следующий по силе действия способ обычно применяется чаще, чем этого требует необходимость, и зачастую там, где можно было бы без него обойтись. Конюхи применяют его весьма охотно благодаря тому, что он во всех случаях применения резко ускоряет окончание садки. Вред, приносимый им, обычно при этом не учитывается. Для осуществления этого способа одновременно с садкой производится онанирование жеребца; соединение естественного раздражения с производимым искусственно вскоре же дает желаемую реакцию отделения спермы, заканчивающую садку. Вред применения этого способа сводится к тому, что жеребец, привыкший к онанированию, оказывается неспособным вовсе к окончанию садки нормальным способом, благодаря чему временное отклонение от нормы в половой сфере жеребца делается постоянным его пороком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: