Факультет

Студентам

Посетителям

Русско-американский рысак

Русско-американский рысак, так же как и русский, является легкоупряжной породой лошадей.

Создан он за советский период путем массовой консолидации метисов различных генераций от скрещивания русского и американского рысака, а также корректированием типа путем вторичного прилития крови русского рысака к метисам. Сейчас можно вполне определенно говорить, что создана самостоятельная новая порода рысаков и за довольно короткое время.

Исходным материалом при формировании русско-американского рысака послужили русский рысак и американский, созданные примерно в одно и то же время, причем первые скрещивания этих пород не имели цели создания породы, а производились исключительно для получения резвых метисов для ипподромной эксплуатации. Работа в первый период проводилась или методом промышленного скрещивания или методом поглощения крови русского рысака американским. Такое направление работы было вызвано исключительно тем, что уже в 80-х годах прошлого столетия американские рысаки, появились на европейских ипподромах, были значительно резвее русских и, кроме того, при скрещивании с ним давали и более резвых метисов. Поэтому многие лучшие заводы русского рысака уже в 1895—1900 гг. завели у себя американских производителей и пустили под них лучших русских кобыл. Относительно скромный успех в заводах первых метисов толкал коннозаводчиков к дальнейшему повышению американской кровности метисов, т. е. к методу поглощения крови.

В результате такой работы получились действительно резвые рысаки, но резко выраженного «ипподромного» спортивного облегченного склада.

Еще в 1928 г. русско-американские рысаки были намного мельче русских рысаков и, хотя продолжали заполнять ипподромы, в массовом коневодстве не пользовались особым спросом, так как жива была еще память о густом русском рысаке.

После социалистической революции перед племенным коневодством была поставлена задача — давать стране крупного, экстерьерно правильного и резвого рысака. Вполне поэтому естественно, что полученный нами в наследство от прошлого разнообразный племенной материал нужно было так использовать, чтобы решить эту задачу. С первых же лет работы советского коннозаводства широко стали использовать в качестве производителей наиболее ценных русско-американских метисов, прекращен был ввоз американских рысаков, начали проводить работу по корректированию облегченного типа метиса прилитием крови русского рысака. В основу работы был положен метод разведения по линиям, восходящим к выдающимся американским жеребцам-родоначальникам, выведенным в Россию, в соединении с определенными русскими генеалогическими комплексами. Общей целью этой работы было выведение крупной и резвой племенной лошади, которая удовлетворяла бы народное хозяйство.

В результате многолетней работы в этом направлении и был создан тот рысак, которого неудачно назвали русско-американским: было бы правильнее его называть советским рысаком.

Успех этой работы обусловлен тем, что наша социалистическая, плановая система хозяйства давала широкую возможность проводить селекционные мероприятия по всей породе и в нужном для народного хозяйства направлении. Только при нашей системе имеется полная возможность выделять для широкого заводского использования наиболее ценных производителей, исключать неудовлетворительных, вести отбор и подбор по определенному плану, а не случайно, под тех жеребцов, которые оказываются доступными.

Работой по разведению русско-американского рысака «в себе», но его консолидации занимались многие наши конные заводы. Среди них особых успехов добился Смоленский ордена Ленина конный завод имени С. М. Буденного, Еланский конный завод (Саратовская обл.), Дубровский завод (УССР) и другие.

Жеребцы-производители конных заводов в 1939 г. имели следующие промеры: высота в холке — 161 сантиметр, косая длина туловища — 161 сантиметр, обхват груди — 182 сантиметра и обхват пясти — 19,9 сантиметра.

По общему виду русско-американский рысак облегченнее русского рысака, суше, с более развитой мускулатурой и несколько укороченного склада. Голова у русско-американского рысака легкая (хотя нередки и грубые, тяжелые), шеи, как правило, длинная и прямая, но иногда встречается с красивым изгибом, как, например, у Заморского-Чуда, получившего аттестат I степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. Холка высокая, спина, как правило, ровная. Только в отдельных линиях встречаются мягковатые спины (как, например, у детей Антония и др.). Поясница хорошо выполненная. Круп нередко спущенный и короткий. Корпус развит удовлетворительно, конечности в большинстве прочные. Но нужно сказать, что у русско-американских рысаков нередко встречаются такие пороки ног, как курба, разметы, саблистость задних ног и т. п. Курба имеет большое распространение в потомстве серого американского жеребца Боба-Дугласа, 2 минуты 04 секунды, Пасс-Роза и некоторых других (Пасе-Роз сам имел курбу, а Боб-Дуглас — резко выраженную саблистостъ). Постановка задних ног часто узкая, бабки чаще крутые, копыта небольшие, прочные. Оброслость у русско-американского рысака меньше, чем у русского, в частности, щетки почти совсем отсутствуют. Масть русско-американских рысаков рыжая, гнедая, бурая, вороная и серая.

По скороспелости русско-американский рысак не уступает русскому. По промерам молодняк уже к 2 годам достигает размеров взрослой лошади. Но нужно учесть, что такого развития можно добиться только при нормальных условиях кормления и содержания. Русско-американских рысаков уже в 1—1,5-летнем возрасте заезжают и подвергают тренировке к ипподромным выступлениям, а в 2%-летнем они уже выступают на ипподроме и проявляют довольно хорошую резвость.

Резвость Талантливого, происходящего от русского жеребца Додыря, сына Барчука, является рекордной для русско-американских рысаков.

Испытание работоспособности русско-американских рысаков и условиях пахоты и возки тяжестей показало, что и здесь они проявляют высокие качества. В частности, в известном пробеге на 20 верст Трюк пришел с жеребцом Курском голова в голову. О хорошей стороны показали себя русско-американские рысаки в пробеге Харьков—Москва в артиллерийской упряжке в 1931 г., и комбинированных испытаниях в виде чемпионатов на Московском ипподроме и т. п. Все это показывает, что внутренние качества русско-американского рысака, его работоспособность довольно высоки.

После социалистической революции русско-американский рысак в довольно широких масштабах применяется как улучшатель конского поголовья в районах упряжного и даже верхового коневодства.

Обследование коневодства, проведенное Всесоюзным научно — исследовательским институтом коневодства, показало, что от русско-американских жеребцов получается полурысистая лошадь ростом 153—155 сантиметров, достаточно длинная, с хорошим обхватом груди и костистостью.

Русские и русско-американские жеребцы, будучи одинакового калибра и сложения, приплод дали несколько различный. Так от русско-американских жеребцов метисы первой генерации несколько ниже в холке, чем от русских, но зато у русских метисов наблюдается сильная укороченность.

В тех районах, где используются мелкие улучшатели, естественно, и результаты от метизации получаются значительно хуже. В районах верхового коневодства и, в частности, в табунно-ремонтных заводах, русско-американские жеребцы не дали хороших результатов. Как правило, их приплод получался верховым только от кобыл хорошо выраженного верхового склада. Во всех же остальных случаях получались обозные лошади. Очень велик и в их приплоде процент брака (главным образом по строению конечностей).

Селекционная работа в породе ведется в направлении придания этому рысаку еще большей крупности, более выраженного упряжного склада (при сохранении сухости и работоспособности).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: