Факультет

Студентам

Посетителям

Морфология и биота Тугурского залива (Охотское море)

По литературным данным, на дне Охотского моря выделяется в общей сложности более 30 биоценозов, что свидетельствует о значительном разнообразии фациальных, температурных, гидрологических и других условий.

На основе анализа данных о трофической структуре донной фауны А. П. Кузнецов разделил придонные воды Охотского моря на две основные гидродинамические категории — активные и с замедленной динамикой, после чего стало очевидно, что активные гидродинамические области полностью совпадают с районами распространения зон подвижных и неподвижных сестонофагов, а области с замедленной динамикой — с районами трофических зон собирающих и безвыборочно заглатывающих грунт детритофагов. Оказалось, что большая часть дна Охотского моря покрыта водами с замедленной гидродинамикой, при которой преобладает оседание органической взвеси над ее переносом. Эти районы заняты преимущественно мелкозернистыми алевритово-глинистыми и глинистыми илами, обогащенными органическим веществом.

Вся периферия Охотского моря, включая акваторию Тугурского залива, выделяется в гидродинамически напряженную зону. Здесь наблюдаются интенсивные течения, сохраняющие свои основные черты от поверхности до дна. Их скорости достигают 1020 см/с и выше, что вполне достаточно для сохранения во взвеси и переноса частиц крупнее 0,05 мм. Здесь же сильны взаимодействия шельфовых вод с глубинными водными массами, а также имеют место интенсивные приливоотливные течения и активная волновая деятельность. В силу этих обстоятельств все такие участки сложены гравийногалечными песчаными осадками с низким содержанием органики и являются областями распространения фаун неподвижных и подвижных сестонофагов.

Гидродинамический режим Тугурского залива изучен недостаточно, однако нет сомнений в том, что его главные черты определяются мощными приливоотливными течениями. Морские воды поступают в залив периодически во время приливов. Приливное течение входит с северо-востока, и в продолжение некоторого времени наблюдаются два разнонаправленных потока — приливной, со все возрастающей скоростью, и затухающий отливной. В изгибах береговой линии происходят завихрения потоков, а течения образуют несколько ветвей, направленных в противоположные стороны. Взаимодействие приливоотливных потоков со стоковыми течениями в южной части залива не может не осложнить и без того непростую картину. На основании вышесказанного можно с большой долей уверенности утверждать, что гидродинамические факторы играют ведущую роль в формировании трофических группировок и распространении ландшафтных полей Тугурского залива.

В центральной части Тугурского залива наиболее значительным компонентом трофической структуры бентоса являются сестонофаги: Spongia, Hydroidea, Brachiopoda, Bryozoa, Polychaeta и др. (неподвижные); двустворчатые моллюски родов Cardium, Liocyma, Mactra, амфиподы семейства Ampelliscidae и др. (подвижные). В районах преобладания детритофагов доминируют двустворчатые моллюски родов Масота, Yoldia, Nuculana, Nucula, Acila, полихеты семейств Ampharetidae, Terebellidae, Trichobranchidae, Chaetopteridae, офиуры родов Amphiara, Ophiura (собирающие детритофаги); полихеты семейств Maldanidae, Captellidae, Ophellidae, сипункулиды, неправильные ежи, звезды семейства Porcellanasteridae (детритофаги, безвыборочно заглатывающие грунт).

Систематический состав макрофитов залива довольно разнообразен и насчитывает около 30 видов. Для северной, наиболее глубоководной части залива (глубины от 10 до 20 м) характерны корковые и ветвистые формы известковых водорослей, занимающие до 60% площади проективного покрытия дна. из них около 30% приходится на Bossiella sp. Здесь же единично встречаются багрянки, представленные главным образом небольшими (до 3 см) талломами Polysifonia sp. Западный прибрежный подводный склон в этой части залива покрыт зарослями Laminaria saccharina, Palmaria stenodona, Polysiphonia sp., на верхней сублиторали отмечены Zostera sp., Fucus evanescens.

Средняя часть залива между мысами Лангранда и Носорог имеет растительный покров, в общих чертах схожий с описанным выше. При этом проективное покрытие известковыми водорослями в глубоководной части пролива (глубина 15-16 м) сокращается, и Bossiella sp. занимает здесь только 10% проективной площади. На подводных береговых склонах появляются заросли L. saccharina, листовые пластинки которой достигают в длину 2 м. Из мягких красных водорослей встречается Rhodymenia pertusa, бурые представлены крупными талломами Sargassum sp.

Наибольшее видовое разнообразие водорослей наблюдается в южной части Тугурского залива на глубинах 5-10 м. На крупногалечных грунтах появляются заросли L. saccharina, занимающие до 90% проективной площади, на мелководных песчано-илистых участках обильно произрастает Zostera nana. На акватории между губой Асман и мысом Внутренним доминирующее положение занимают Polysiphonia sp., Ulva fenestrate, Rhodymenia pertusa. Вдоль западного побережья южной части залива отмечены заросли Atari a sp., Palmaria stenogona.

Переходя к описанию наиболее характерных типов ландшафтов, необходимо оговорить следующее обстоятельство: как показали наши исследования, ландшафты Тугурского залива занимают обширные площади чрезвычайно протяженных подводных береговых склонов и огромные пространства аккумулятивных равнин центральной части акватории. Переход от одного ландшафта к другому происходит, как правило, постепенно, без резких границ, с изменением множества, на первый взгляд, незначительных признаков, «оттенков» на протяжении многих сотен метров. Причина такого положения заключается в том, что ландшафтные поля одного типа находятся в небольшом диапазоне глубин на участках с однообразным рельефом и грунтом в сходных гидродинамических условиях. Таким образом, отсутствие резких градиентов факторов среды приводит к формированию нечетких, размытых границ. В этом случае наиболее целесообразным в поставленной перед нами задаче было выделение характерных типов ландшафтов (или ландшафтных полей), возможно включающих в себя визуально сходные, более дробные ландшафтные единицы (фации, донные природные комплексы и т. п.).

Дальнейшие более подробные и специальные исследования пространственной ландшафтной структуры залива могут привести к созданию иерархической классификации ландшафтов исследуемого района, в рамках которой выделяемые нами типы, вероятно, получат статус «родов» или «семейств», состоящих из элементарных единиц такой классификации. Пока же на основании комплексных описаний наблюдаемых под водой ландшафтных ситуаций, данных аэрофотосъемки и картографической информации нами выделены лишь основные типы ландшафтных полей Тугурского залива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: