Факультет

Студентам

Посетителям

Рифовые бентемы банка Фантом (Тиморское море)

Топия — производное от латинского topia, означающего пейзажную живопись, декоративные насаждения, произведение садоводческого искусства.

Топией мы называем места на коралловом рифе, напоминающие внешним обликом хорошо ухоженные газоны и кустарники, практически полностью покрытые пышными зарослями кустистых и массивных кораллов и куртинами известковых водорослей, гидрокораллами и октокоралла — ми. Для типичной топии характерно развитие полусферических и подушкообразных колоний рамозных и массивных кораллов, среди которых встречаются крупные дисковидные полипняки акропорид. Значительную роль в топии играют куртины Halimeda, образующие нижний ярус сообщества. Довольно обычны мягкие кораллы из эунафтид. Гастропод и двустворок довольно мало. Топия служит местом концентрации рифовых рыб. Среди сплошных покровных зарослей рамозных поритид дисковидные акропоры и гелиопоры нередко образуют небольшие клумбовидные скопления.

Топиарный ландшафт развит в краевых частях погруженного рифа Фантом и занимает зону шириной 70-80 м в западной, северной и южной сторонах, располагаясь на глубинах 15-18 м.

Топия служит одним из основных источников биокластического материала, транс — портируемого по поверхности рифа. Важнейшим фактором разрушения скелетов кораллов и известковых водорослей выступает, по всей видимости, биоэрозионная деятельность подвижных и сверлящих организмов (рыбы, моллюски, клионовые губки).

Патия — от латинского patens, pateo — распростертый, отклоненный до горизонтального положения. Этот ландшафт характеризуется широким развитием чашеобразных, блюдообразных, широко распростертых, округлых в плане колоний акропор, покрывающих уступ предрифовой платформы и вершины баттресс. Патия широко распространена на всех рифах Индийского и Тихого океанов. На рифе Фантом она развивается на перегибе склона, у верхней бермы ограничивающего его свала. Общий облик местности несколько напоминает топию, но поверхность дна здесь обычно неровная, покрыта многочисленными скальными выступами небольшой высоты (0,5-1 м). Выступы и дно зачастую на большой площади перекрыты корками багряных известковых водорослей и припорошены песком и коралловым детритом. Склоны банки на глубине 20-30 м густо покрыты многочисленными листами криброзных акропор.

Являясь разновидностью топии, патия располагается в одной с ней гидродинамической зоне, с той лишь разницей, что в патии контраст вертикальных перемещений водных масс достигает максимального значения, поскольку она занимает места крутых перегибов склона.

В литогенетическом отношении патия представляет собой зону активного транспорта рыхлого материала, следы которого всегда присутствуют у основания колоний живых кораллов в виде потоков плохо сортированного песка и коралловых обломков.

Сквамигер — от латинского squamiger — несущий чешуи, покрытый чешуей. Сквамигер развивается практически на каждом рифе и занимает его самую глубоководную часть. Это местность, покрытая крупными листоватыми колониями кораллов, губок и известковых водорослей, выступающих друг из-под друга наподобие чешуи. Такие чешуи хорошо известны, и в англоязычной литературе носят название sills, т. е. «подоконники».

Очень часто сквамигер прорезается потоками подвижных песков, стекающих с верхних горизонтов рифа. У подножья склонов, покрытых сквамигером, нередки песчано-обломочные поля, как мы наблюдали на рифе Скотта и на Новых Гебридах. В то же время на дне глубоководных лагун иногда можно видеть пологие холмистые возвышения, покрытые сквамигером (лагуна Южного рифа в системе рифов Скотта). На рифе Фантом сквамигер окаймляет все склоны, образуя узкую ажурную оторочку на глубине 35-50 м. Местами она прерывается в южной и восточной частях банки. Глубина развития сквамигера на рифах зависит, по нашему мнению, от прозрачности воды в данном месте и может колебаться от 15-20 до 70 м. Так, ландшафт сквамигера Фиджийского архипелага и Новой Гвинеи располагается на глубине 45-55 м на Ямайке — около 70 м, в то время как в Сингапуре и в прибрежных рифах Вьетнама он отмечен на глубине 12 м. Верхняя граница сквамигера, как правило, неотчетливая и нередко изгибается в зависимости от характера субстрата и его геоморфологических характеристик. Нижняя граница чаще всего отчетлива и совпадает с нижней границей активного роста герматипных кораллов.

В гидродинамическом отношении сквамигер представляет собой относительно затишную зону. Исследование скоростей течения с помощью вертушек ВММ и красителя показало, что в сквамигере погруженного рифа Фантом на глубине 37 м они не превышают 7-8 см/с.

Дилапс — производное от dilapsus, dilabor — распадаться, разрушаться. Фация дилапса развивается в топии или патии при гибели кораллов на месте. Тогда значительные участки скелетных тканей кораллов обнажаются и быстро покрываются чехлом багряных известковых водорослей. В топии и патии возникают более или менее обширные проплешины, занятые багрянками. Дилапс может полностью вытеснить топию, но при регенеративной сукцессии он снова уступает ей место. Характерными примерами устойчивого дилапса можно считать водорослевое кольцо «рим», «литотамниевый вал», «водорослевый хребет», «волнолом», «рампарт» и фации риф-флета большинства рифов срединно-

океанического пассатного типа. На рифе Фантом участки дилапса возникли за счет топии и патии в южной, западной и северной частях, возможно, вследствие цунами, катастрофических штормов или под влиянием деятельности человека (якорные стоянки, траления, взрывы и т. п.). В южной части рифа отмечены обширные участки, покрытые перевернутыми и раздробленными колониями кораллов поперечником 2-3,5 м. Некоторые из них регенерируют. Участки дилапса при фотодокументации легко определяются благодаря ярко-красному цвету багрянок. На черно-белых фотографиях они неразличимы до тех пор, пока водоросли не достигнут большой толщины. Дилапс, развивающийся на крупных пластинах дисковидных акропор, в патии нередко служит субстратом для вновь возникающих популяций кораллов.

Участки дилапса являются основным районом «импульсной» генерации органогенно-обломочного материала. Сукцсссионное замещение дилапса нормальной для данного места фацией приводит к обрастанию мертвых скелетных остатков водорослями с последующим перекрытием их другими известьвыделяющими сессильными организмами и включением всего этого материала в состав рифового известняка в качестве каркасообразующей основы. Свободно-кустистые колонии «оленерогих» акропорид и рамозных поритид очень хрупки, и при формировании дилапса они распадаются на отдельные цилиндрические элементы.

Дилапс служит одним из основных мест питания рифовых фитофагов — рыб акантурид и иглокожих — и как следствие — источником тонкодисперсного осадка. Практически на каждом участке размером в несколько квадратных сантиметров можно заметить борозды от зубов, исчерчивающие поверхность багряных водорослей.

Пектинат — от латинского pectinatus, pectinatum — гребенчатый. Под пектинатом подразумевается ландшафт, состоящий из останцовых скальных «гребней», «столбов» и грибовидных сооружений, покрытых живыми кораллами, с редкими песчаными желобами между основаниями останцов. Более всего рельеф пектината напоминает карстовые яйлы. Характерной особенностью пектината является развитие замкообразных башен и шпилей, сложенных колониями миллепор. На останцах пышно развиваются гелиопориды, которые доминируют в некоторых пониженных участках. Как показывает анализ литодинамики банки Фантом, именно пектинатные участки являются постоянным источником обломочного материала, сносимого с плоскости банки к ее краям.

Элат — от латинского elatus — возвышенный, высокий, приподнятый. Фации элата представляют собой приподнятую местность, расположенную на плоских вершинах скалистых возвышений древнего рифового кольца банки Фантом, находящихся в окаймлении пектинатных участков. Элатный район обычно имеет вид скалистой платформы, густо поросшей кораллами. Местами это расчлененная скалистая платформа с мелкими желобами, заполненными песком с рябью волнения и течения. На скальных грядах и выступах селятся богатейшие скопления кораллов, занимающих обычно почти 100% площади субстрата. Элат с пектинатом занимают примерно половину всей поверхности рифа Фантом и служат устойчивым источником обломочного материала. Через элат постоянно транспортируется мелкообломочный материал в виде песка.

Имплет — от латинского impletus, impleo — заполненный, заполнять. Фация имплета имеет вид ровных подводных площадок, покрытых или припорошенных рифовым песком, который может нести более или менее выраженную рябь волнения или течения. На рифе Фантом имплет распространен в районе Голубых Луж и в желобах, прорезающих элатные платформы древнего рифового кольца. В рифах имплет обычен на дне подводных каньонов и в рифовых лагунах. Пески имплета, как правило, более или менее хорошо сортированы, могут быть подвижными. В них обитают зарывающиеся организмы: мейофауна, сердцевидные ежи, гастроподы, двустворки, песчаные угри, ракообразные и т. д. Хорошая сортировка материала имплета свидетельствует о постоянном гидродинамическом его распространении. Чаще всего движение водных масс над имплетом возвратно-поступательное, с отчетливо выраженной горизонтальной составляющей. По замерам на рифе Фантом скорость перемещения воды здесь составляет от 7-10 до 25 см/с

Имплет представляет собой гидродинамически и литодинамически активную зону, через которую непрерывно транспортируется обломочный материал, перемещающийся главным образом за счет постоянного течения.

Девекс — от латинского devexus — покатый, отлогий, стремящийся к покою, опускающийся на покой.

Девекс может быть определен как разновидность имплета, имеющего тенденцию к одностороннему перемещению рыхлых отложений под действием силы тяжести и к накоплению их у подножья склонов, обрывов и в устьях каньонов системы баттресс. Седиментологическая формация, образующаяся в результате захоронения девекса, носит название рифового шлейфа. Процесс образования шлейфа может быть охарактеризован как девексация. Мощные склоновые девексные шлейфы прослежены на рифе Фантом в южной и восточной частях.

Осадки девекса практически не сортированы. Они содержат большое количество грубых обломков рифового известняка, обломки и целые колонии кораллов, сброшенные сюда во время штормов с рифовой платформы. Осадочный материал девекса содержит большой набор раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Видовое разнообразие моллюсков в тафоценозах девекса достигает максимальных значений. Материал этой фации состоит главным образом из обломков известковых водорослей, основную часть которых составляют членики зеленых известковых водорослей Halimeda (80%).

Рудерат — от латинского rudemtum — сорное место, пустырь. Рудерат представляет собой такой тип подводной местности на рифе, на котором широкие поля пологохолмистого или равнинного дна, пересекаемого редкими пологими ложбинами, покрыты ровно уложенными обломками ветвистых кораллов и редкими обломками кавернозного рифового известняка. Внешне фация создает впечатление пустынной заброшенной местности. Однако, как правило, все обломки, формирующие поверхность, покрыты плотной коркой красных известковых водорослей.

На рифе Фантом рудерат занимает большую часть площади центральной, северовосточной и юго-восточной зон на всех пониженных участках. Рудерат может быть осложнен отдельными или равномерно расположенными «кочками», останцами или группами глыб известняка, обросшими на вершинах живыми кораллами и известняковыми водорослями. Такой рудерат может быть назван туберкулятным или статикулярным.

Туберкулятный рудерат представляет собой разновидность рудерата, осложненного небольшими возвышениями дна, напоминающими кочку (лат. tuberculum — маленький бугорок, вздутие, кочка). Отдельная «кочка», или туберкул, может быть представлена одиночной колонией коралла или группой колоний небольшого размера (поперечником несколько десятков сантиметров). Туберкулятный рудерат на рифе Фантом развит в его юго-восточной части, приблизительно в 100-200 м от края.

Статикулярный рудерат представляет собой разновидность рудерата, осложненного крупными останцами. Отдельный останец, или статикул (лат. staticulum – статуэтка, идол, кумир), представляет собой глыбу или выступ массивного известняка, покрытый зарослями живых кораллов. Поселение кораллов на останцах может напоминать топию или даже патию. как это отмечено нами в центральной части банки. Поперечник статикула достигает нескольких метров. В отдельных случаях статикулы представляют собой монолитную гигантскую колонию Pontes диаметром до 5 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: