Факультет

Студентам

Посетителям

Кедровник (кедровый стланик)

Кедровник, кедровый стланик (Pinus pumila Rgl.) [стланик, ползучий кедр, карликовая кедровая сосна, стланец, сланец, сланик], относится к хвойным, семейству сосновых; стелющийся кустарник.

В поясе лесов произрастает как небольшое прямое деревце высотой до 5 м, но в торных районах растения более низкие.

Приспособляется к условиям среды; в районах, где нередко господствуют сильные ветры, растение прижимается к земле.

Ветви старые покрыты темносерой корой, а молодые побеги — волосками желто-бурой окраски; почки острые, очень смолистые; иглы трехгранные собраны в пучки.

Кедровник, чаще кустарник, растет не прямо, а от основания несколькими ветвями — расстилается по земле, откуда и произошло название стланик. Ветви вначале прижаты на земле, затем изогнуто приподнимаются.

Ареал распространения очень значителен, произрастает в северных районах, но особенно широко распространен на Сахалине, Камчатке, в низовьях Амура, на Охотском побережье, где образует значительные сплошные заросли.

Кедровый стланик растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, по Байкалу, в Охотске, на Камчатке, на Сахалине, в горах Сихотэ-Алинь, Тукуринера, а также в Корее (горных районах) и в других районах.

Дико произрастая на колоссальных площадях СССР, кедровый стланик далеко заходит на север, образуя густые заросли.

Растение крайне нетребовательное к почве, обладает удивительной способностью приспособляться к различным условиям внешней среды, образует придаточные корни.

Кедровый стланик произрастает в значительно более северных районах по сравнению с сибирским кедром.

Кедровый стланик дает шишки, которые по мере созревания изменяют окраску — фиолетово-пурпуровые, зеленые и, наконец, в полной стадии зрелости (на второй год) принимают светлобурую окраску; в шишках заключены орехи, по размеру в 2 раза меньше, чем орехи сибирского кедра.

Шишки кедрового стланика также значительно меньше шишек сибирского кедра (почти вдвое), длиной 3,5—6 см, шириной 2—4 см.

Форма орехов кедрового стланика неправильно овальная.

Орехи кедрового стланика обладают хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами, по вкусу они схожи с орехом сибирского кедра. Несмотря на то, что в ядре орехов кедрового стланика содержится значительное количество жиров (жирного масла) и других пищевых и вкусовых веществ, промышленной заготовки орехов совершенно не проводится.

Ядро орехов кедрового стланика является богатейшим источником высококачественного жирного масла — естественным природным концентратом жиров.

Химический состав орехов кедрового стланика следующий: жира — 57,28—64,11 %, азотистых веществ — 15,84—17,92, клетчатки — 2,39—2,64, золы — 2,29—2,47%.

Высокие антицинготные свойства кедрового стланца отмечены издавна различными экспедициями, совершающими отдаленные морские плавания. Специальными распоряжениями по русскому флоту при морских плаваниях вменялось в обязанность иметь достаточный запас кедрового стланца (для использования в виде настоев, отваров и пр. — для предохранения экипажа от заболеваний цингой).

Учитывая широкий ареал распространения кедрового стланца, его хорошее плодоношение (урожайность) и то положение, что сбор шишек, содержащих орехи, у кедрового стланика возможно организовать и осуществлять вполне доступными приемами (непосредственно с земли), необходимо поставить вопрос о его освоении и комплексном использовании отдельных частей растения.

Орехи кедрового стланика могут явиться исходным сырьем не только для извлечения жирного масла (холодным, горячим способами прессования и др.), но и для получения других продуктов переработки.

Ядро кедрового стланика, как и других орехоплодных, возможно использовать широко в различных отраслях пищевой и вкусовой индустрии, маслобойной промышленности, кондитерской, плодоовощной, консервной, хлебопекарной и т. п.

Известно, что из ядра орехоплодных получают ореховые сливки, ореховое молоко и другие высококалорийные продукты.

Хвоя кедрового стланика в условиях Севера может быть широко использована как активное антицинготное средство (витамин С).

Народная медицина Севера еще несколько столетий назад широко использовала кедровый стланик как источник витамина С (аскорбиновой кислоты) также в виде отваров, настоев, экстрактов, получаемых из хвои этого растения. Более двух столетий прошло с тех пор, как появились сведения о целебных свойствах хвои кедрового стланика.

Таким образом, кедровый стланик в питании человека имеет не только пищевое и вкусовое, но и лечебно-диетическое значение.

Древесина и хвоя кедрового стланика содержат ароматические вещества (эфирные масла), смолы и, как другие хвойные, надо полагать, могут использоваться для производства терпентина, скипидара и других веществ. Древесина обладает значительной твердостью.

Кедровый стланец обладает высокой приспособляемостью, выносливостью; он усиленно рекомендуется для укрепления склонов, откосов, оврагов. Промысловые животные — соболь, белка и др. обитают в зарослях кедрового стланика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: