Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы, полезные в растениеводстве

Микоризные грибы. Большую роль в нормальном развитии сельскохозяйственных растений играют микоризные грибы, образующие эндомикоризы.

Гиббереллины. Всего известно более 60 видов гиббереллинов. Широко распространены у высших растений, являются эндогенными регуляторами роста. В более высоких концентрациях они обнаружены у грибов. Например, гиббереллины являются метаболитами гриба Fusarium moniliforme, паразитирующего на рисе, кукурузе. Пораженные побеги удлиняются, желтеют и погибают (телеоморфа — сумчатый гриб гибберелла (Gibberella)). Один из наиболее активных гиббереллинов — гибберелловая кислота, производится в промышленных масштабах и используется в сельском хозяйстве для повышения урожайности бессемянных сортов винограда, увеличения выхода волокна льна и конопли, стимуляции прорастания семян, луковиц и клубней.

У двулетних растений гиббереллин способен вызывать цветение и плодоношение в первый год.

Паразитические грибы. Многие паразитические грибы, обитающие на насекомых, могут быть использованы в борьбе с вредными насекомыми. Грибные болезни могут поражать как вредных, так и полезных насекомых. Поэтому биологический метод борьбы необходимо использовать с большой осторожностью. Белая мюскардина — болезнь вредных и полезных насекомых — вызывается развитием гриба боуверия (Beauveria), относящегося к анаморфным грибам. Препарат «Боуверин» использовался в борьбе со свекловичным долгоносиком. Существуют также заболевания насекомых — розовая и зеленая мюскардина.

Хищные грибы. Имеют особое строение. Известны грибы рода Артроботрис (Arthrobotrys), у которых на мицелии образуются ловчие кольца, ловчие сети или другие приспособления для улавливания жертв. У гриба Arthrobotrys dactyloides (= A. anchonia) ловчие кольца состоят из трех клеток, клейких изнутри. Как только нематоды (микроскопические черви) попадают в кольцо, клетки мгновенно увеличиваются в объеме и сжимают тело нематоды. Ферменты гриба растворяют покровы нематоды, внутрь прорастает гифа, образуется инфекционная луковица и развивается питающий мицелий, заполняющий все тело нематоды. Впоследствии нематода погибает. В отсутствие нематод гриб питается сапротрофно. У другого вида этого рода (Arthrobotrys oligospora) развиваются клейкие ловчие сети, в которых нематоды запутываются, а гриб прорастает в тело нематоды. Бесполое размножение осуществляется с помощью конидий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: