Факультет

Студентам

Посетителям

Хищные грибы

Весьма любопытное явление представляют хищные грибы (виды родов Trichothecium, Arthrobotrys, Dactylella и др.).

Это сапрофитные организмы, обладающие свойством в присутствии нематод (микроскопических червей) и других организмов образовывать на гифах ловчие кольца или другие приспособления для улавливания своих жертв. Размещая систему ловушек, эти грибы подстерегают свою жертву, и как только она попадется, проявляют исключительную чувствительность, тотчас реагируют на раздражение, фиксируют жертву, а затем используют ее для питания.

На первый взгляд это кажется почти невероятным: грибы и чувствительность и грибы в роли «пожирателей» животных.

Когда смотришь на хищные грибы в микроскоп, поражаешься необычности явления. В самом деле: вот, извиваясь, ползет в поисках пищи нематода; она своим острым концом снует то туда, то сюда. Но вот нематода запуталась своим телом в системе каких-то колец, в совокупности напоминающих ячейки сетки. Она пытается освободиться, но уже поздно. Клетки, составляющие ловчие кольца, со стороны внутреннего диаметра покрыты густой клейкой массой, а, кроме того, как только в кольцо попала жертва, составляющие его клетки мгновенно разбухают и как тисками сжимают тело нематоды. Можно даже видеть, как фиксированная таким образом нематода еще некоторое время беспомощно движется свободными концами, движения ее постепенно замедляются и наконец она совсем затихает. Между тем гриб-хищник уже успел своими ферментами растворить оболочку нематоды, пропустить внутрь ее тела свой росток, который постепенно превращается в хорошо развитый мицелий, сплошь заполняющий внутреннюю полость нематоды.

В этом своеобразном «бою» иногда выявляются и такие варианты: мощная, сильная нематода, попавшая в «тенета» такого «паука-гриба» легко разрывает паутину и пытается покинуть опасное место. Но жертва все равно обречена: достаточно небольшому обрывку гифы приклеиться к телу нематоды, чтобы он затем пророс, внедрился внутрь и пожрал ее.

В отсутствие нематод хищные грибы ловчих колец не образуют и питаются как обычные сапрофиты за счет различных, преимущественно растительных остатков.

Резко выраженной специализации (приуроченности) к отдельным видам нематод у хищных грибов почти не выявлено. Во многих случаях они могут нападать как на сапрофитные, так и на паразитные формы. Некоторые виды хищных грибов обладают свойством поражать инфузорий, парамеций и других простейших животных.

Среди паразитных нематод есть патогенные в отношении человека и животных, а есть и фитопатогенные нематоды. Среди последних известны галловая и картофельная нематоды, поражающие корни и клубни картофеля, есть рисовая нематода и целый ряд других, которые являются весьма существенными вредителями, а некоторые из них, кроме того, являются объектами внешнего и внутреннего карантина.

Поскольку хищные грибы, будучи сапрофитами, легко культивируются на мертвых растительных субстратах, не представляет особой трудности размножить их, например, на стерилизованной соломенной сечке, а затем внести их в почву, зараженную цистами фитопатогенных нематод.

Опыты по использованию хищных грибов в борьбе с нематодами растений, проведенные сотрудниками Азербайджанской и Московской станций защиты растений показали, что такой биологический способ борьбы вполне себя оправдывает: наблюдалось резкое снижение поражений растений нематодами, особенно в первый год внесения культур хищных грибов в почву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: