Факультет

Студентам

Посетителям

Добывание огня в лесу

Курит охотник или нет, но во всяком случае полезно, кроме спичек, всегда иметь с собою кремень, огниво или кресало, а также хорошо завернутые в промасленную бумагу от сырости обожженный трут в жестяной трубочке и небольшой капсюль (например, старая латунная гильза) с горючей серой. Спички можно (особенно курящему) истратить до последней или промочить насквозь, а кремень и кресало всегда дадут искру. В сухое время, правда, можно достать огонь, просто выстрелив четвертью холостого заряда в охапочку сухой травы. Но в мокрое время без небольшого запаса серы иногда невозможно бывает развести огонь, ночевать же под осенним дождем без огня неприятно.

Есть и другие способы добывать огонь. Хотя бы в солнечное время с помощью зажигательного (двояковыпуклого) стекла. Такое стекло можно получить, отвинтив от бинокля или подзорной трубки объективное (большое) стекло.

Зимой в солнечный день можно даже сделать зажигательное «стекло» из чистого, прозрачного льда, если кусочек его ножом, а затем полированием руками обратить в выпуклую с обеих сторон чечевицеобразную линзу. Но и чистый лед, и солнце далеко не всегда под руками. Поэтому часть спичек лучше хорошенько беречь от сырости. В стеклянном пузырьке или пробирке, или же в металлической гильзе спички не подмокнут, плотно заткнутые пробкой. Если головки спичек обмокнуть быстро в растопленный, горячий парафин, то это тоже предохраняет их затем от отсырения.

Наконец, есть очень древний и до сих пор далеко не везде вымерший способ добывать огонь трением дерева о дерево. Если знать приемы, то это вовсе не такая сложная и трудная вещь. Как это делается — понятно из прилагаемого рисунка и следующего объяснения. Нужно иметь лучок из какой-нибудь несколько погнутой палки около 60—70 см длиной и 1,5—2 см толщиной, с довольно свободно висящей тетивой из прочного сыромятного ремня, или прочной бечевки (бечевка довольно быстро мочалится при этой работе). Затем из совершенно сухого соснового, кедрового или елового дерева (годятся, говорят, и многие лиственные породы) надо сделать палочку и дощечку. Палочка около 30—40 см длиной и около 1,5—2 см толщиной. Она должна быть грубо закругленная или многогранная, но неправильно, и гладко круглая: в последнем случае тетива лучка может скользить по ней. Палочка на обоих концах заостряется: как карандаш — на одном конце и значительно более тупо — на другом. Дощечка должна иметь примерно около 15—20 см в длину и 5 см в ширину, толщиною же быть 1,5—1,33 см. В одной из двух длинных сторон этой доски, в краю ближе к одному из концов делают зарубку или вырез. Вырез идет во всю толщину доски, ширина его в основании, т. е. вдоль края доски, около 6—6,5 миллиметров; вглубь доски вырез этот проникает около 1,2—,3 см; края этого выреза должны быть не совсем ровные, отвесные, а так, чтобы вырез был несколько пошире на нижней стороне доски, чем на верхней. На верхней поверхности доски у самой вершинки зарубки концом ножа делается маленькое углубление. Углубление это по мере употребления доски разрабатывается, и когда оно проверчено уже насквозь, то приходится делать, немного отступя, новые зарубки и углубления. Необходима еще опорная головка для верхнего конца палочки. Самая простая опора делается из соснового или иного твердого сучка 10—12 см длиной, в котором концом ножа высверлено углубление около 0,6—0,7 см глубиной. Гораздо лучше работать, если опорная головка подобрана из подходящей величины и формы гладкого, твердого камня с углублением в нем около 1 см глубиной и 1 см шириной, также гладкого и округлого. Наконец, небольшой камень с таким подходящим углублением можно вставить в дерево.

Следует приготовить также немного растопки: маленький комочек тонкого, мягкого, совершенно сухого сена или вполне завядшей и высохшей травы, смешанных с мелко нарезанной берестой или даже мелко нащепленным и наскобленным, почти как вата, сосновым или еловым деревом. Надо еще какую-нибудь щепку или небольшую дощечку.

Самое добывание огня этим прибором производится так. Доска кладется на плотную землю или на что-нибудь твердое, с небольшой дощечкой или щепкой, подложенной под вырез доски. Палочку обвивают одним оборотом тетивы лучка (тетива для того и делается довольно свободной, чтобы можно было ее навернуть на палочку, после чего она должна оказаться натянутой). Делают это так, чтобы лучком удобно было работать правой рукой, и чтобы более острый конец палочки упирался в углубленьице у вершины зарубки. Верхний конец палочки упирают в углубление нижней стороны опорной головки. В таком положении ногой или коленом плотно становятся на доску, левой рукой крепко держат и прижимают опорную головку, чтобы палочка не колебалась, а правой рукой двигают лучком взад и вперед, заставляя этим быстро вращаться палочку. Полезно бывает смазать салом или маслом верхний конец палочки (опирающийся в головку). Чтобы крепче держать прибор, хорошо бывает стать на правое колено, а в левую кисть, держащую опорную головку, упереться подбородком. Правая рука должна водить лучком ровными и сильными, непрерывными движениями во всю длину лучка. Быстро вращаясь, палочка как бы всверливается в доску, образуя трением деревянный порошок, который, разгорячаясь и постепенно обугливаясь, сыплется в вырезку и на лежащую под вырезом щепочку. Тогда надо еще крепче прижимать палочку левой рукой и еще быстрее вращать ее правой. Когда порошок почернеет и начнет хорошо дымиться, надо прекратить работу и проворно, но осторожно поднять доску, а оставшуюся кучку дымящегося черного порошка на щепке осторожно раздуть (напр., помахав слегка на нее ладонью) в тлеющий уголь. Тогда надо положить на тлеющий порошок приготовленный комочек растопки и раздуть в огонь.

Надо помнить, что доска доля на быть совершенно неподвижной, и палочка также должна стоять совершенно прямо и не шатаясь. Начинать работу лучком нужно сравнительно медленно и нажимать опорную головку не сильно, но значительно усиливать давление и ускорять вращение, как только начнет показываться дымок. Если все эти правила соблюдаются, и дерево доски и палочки действительно совершенно сухо, но не гнило и не трухляво, то огонь непременно получается, требуя для получения его от 1 до 3 минут. Но пока не привыкнешь к этому, приходится возиться и дольше.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: