Факультет

Студентам

Посетителям

Культивирование опенка летнего в лесу и теплицах

При отсутствии специализированных хозяйств выращивание опенка летнего наиболее целесообразно проводить плантационным методом в лесных условиях.

Наиболее подходящими для этой цели являются средневозрастные или приспевающие березняки или смешанные лиственные насаждения, произрастающие в снытьевом, крапивном или кисличном типах леса. Эти леса характеризуются достаточным увлажнением почвы и благоприятными микроклиматическими условиями для культивирования гриба, а также высокой продуктивностью произрастающих в них древостоев. В отведенных участках леса проводят рубки ухода, полноту насаждения снижают до 0,7 и при последующих рубках доводят до 0,5. Плантационные участки нужно располагать на относительно ровных местах или на небольших склонах, обращенных на восток.

Пни свежесрубленных деревьев сразу же после рубки подвергают инокуляции специально приготовленной прививочной пастой. Рубку деревьев и инокуляцию пней можно производить в течение всего вегетационного периода, но необходимо избегать жаркой и сухой погоды. Лучшим временем для такой работы следует считать весенний и осенний периоды. Для предупреждения подсыхания субстрата инокулированные пни дополнительно укрывают еловым лапником, мхом или дерном, расположенным травой вниз. Прививочный материал лучше вносить в отверстия диаметром 2—3 см, просверленные с помощью бензопилы «Дружба», глубиной до 5—6 см. Инокуляцию пней можно осуществлять также путем прибивки небольших дощечек, пронизанных мицелием культивируемого гриба, к верхней поверхности пней. В этом случае обеспечиваются хороший контакт между древесиной пня и мицелием гриба и быстрый переход его в пень.

Мицелий гриба быстрее распространяется вдоль волокон древесины, чем в поперечном направлении. Скорость роста гриба зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. Часто одной из причин медленного роста опенка летнего может быть высокая влажность древесины пней. Об интенсивности ростовых процессов гриба в некоторой степени можно судить по изменению окраски древесины. На поверхности пней появляются зоны, охваченные мицелием гриба и имеющие несколько иную окраску по сравнению со здоровой древесиной.

Первые плодоношения опенка летнего на березовых пнях обычно появляются через 2 года после их инокуляции. На верхней и боковой поверхностях пня вначале формируются мелкие белые подушечки или узелки мицелия, расположенные группами. При благоприятных погодных условиях плодовые тела гриба достигают товарных размеров за 10—12 дней. Величина плодовых тел и общая урожайность гриба зависят не только от условий роста, но также и от расовой принадлежности гриба. При массовом культивировании опенка летнего обращают большое внимание на подбор наиболее продуктивных штаммов гриба. Плодоношение гриба на пнях средних размеров (20—30 см) может происходить ежегодно в течение 7—8 лет. На крупных пнях гриб плодоносит более длительный период. Первое плодоношение гриба обычно не является обильным. Последующие урожаи возрастают примерно в 3—4 раза по сравнению с первым. К концу плодоношения урожайность опенка летнего постепенно снижается. При благоприятных погодных условиях в вегетационный период может наблюдаться два урожая: летний и осенний. В среднем с одного пня диаметром от 20 до 30 см за год можно собрать не менее 300 г свежих плодовых тел. При наличии на 1 га плантационного участка около 200 инокулированных пней можно ежегодно получать урожай плодовых тел опенка летнего не менее 50 кг (по сырой массе). Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо в летний период производить покрытие пней.

Плантационные участки можно также использовать для выставления в них инокулированных кругляков древесины, которые закапывают в землю на половину их высоты или укладывают горизонтально в неглубокие траншеи, после чего засыпают землей. Следует обращать внимание на то, чтобы не происходило высыхания древесины. При отсутствии хорошо развитого подроста на участке инокулированные кругляки желательно дополнительно укрывать от солнечных лучей и ветра. Инокулированный материал можно также выставлять на лесосеках 3—5-летней давности, на которых появилось обильное возобновление лиственных пород. При этом следует избегать открытых участков или склонов, подверженных прямому воздействию солнечных лучей и ветра. В необходимых случаях устраивают дополнительную защиту инокулированного материала в виде легких шалашей или покрытия мхом либо еловым лапником.

Первое плодоношение опенка летнего на инокулированной древесине может появиться через 3—4 месяца, если она была выставлена в насаждение весной. При установке инокулированных кругляков в летние и осенние месяцы первый урожай гриба на них можно ожидать на следующий год. Обычно периодичность и сроки плодоношения опенка летнего на пнях и кругляках в естественных условиях совпадают во времени.

Как указывалось выше, культивирование опенка летнего в лесных условиях возможно также и на лесосечных отходах лиственных пород (тонкие стволики, ветви). Инокулированные ветви, обросшие мицелием гриба, в виде небольших пучков диаметром 10—20 см зарывают в землю на глубину до 20—25 см и сверху укрывают дерном. Наиболее пригодны для этой цели небольшие полянки или лесные опушки, защищенные от солнца и ветра.

Выращивание опенка летнего в лесу не представляет опасности для растущих деревьев, так как этот гриб не способен паразитировать на живых деревьях хвойных и лиственных пород. Опыты по искусственному заражению деревьев разными методами не дали положительных результатов. Во всех случаях не наблюдалось развития мицелия опенка летнего на древесине растущих деревьев. Культивирование опенка летнего в лесу на пнях свежесрубленных деревьев и лесосечных отходах кроме получения дополнительной продукции имеет также биологическое значение. Пни, зараженные грибом, подвергаются биологическому разрушению, ускоряются процессы разложения отмерших остатков в лесу, продукты делигнификации активнее вовлекаются в круговорот веществ в природе.

Весьма заманчивым является получение урожаев опенка летнего в ранневесенние или зимние месяцы, когда в естественных условиях грибы не плодоносят. Для этой цели могут быть использованы типовые теплицы или полуподвальные отапливаемые помещения. Инокулированный материал в виде кругляков также, как и в лесных условиях, закапывают в землю на глубину 10—15 см. Для удобства в работе кругляки располагают на грядах рядами. Расстояние между рядами составляет 1 м, а в ряду между отдельными отрезками ствола — 0,5 м. Если толщина отрезков свыше 25 см, то их можно расколоть на две половины. В этом случае полученные пластины лучше размещать на грядах горизонтально, закапывая их на глубину до 10 см. Неокоренную часть пластины нужно располагать кверху. Это будет препятствовать быстрому высыханию древесины.

Выращивание опенка летнего в условиях отапливаемых помещений можно производить также на опилках в ящиках или полиэтиленовых мешках. Опилки, пропитанные питательным раствором, помещают в полиэтиленовые мешки и инокулируют маточной культурой гриба. В течение 2—3 месяцев мицелий пронизывает опилки и превращает их в своеобразные брикеты. Из мешков их вынимают и выкладывают в виде поленницы высотой до 1—2 м. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15—18° С, относительную влажность воздуха — 80—95%. Для лучшей вентиляции воздуха между отдельными брикетами делают небольшие разрывы, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха. Периодически рекомендуется производить орошение брикетов водой. В зависимости от времени выставления инокулированного материала плодоношение гриба наблюдается в марте — апреле. В условиях тепличного хозяйства можно получать высокие урожаи опенка летнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: