Факультет

Студентам

Посетителям

Естественный радиоактивный фон и ионизация воздуха в лесу

Электрические свойства воздушной среды в различных типах леса и насаждениях изучены слабо, а литературные сведения иногда разноречивы.

Вместе с тем, по мнению многих авторов, электрическое состояние атмосферы леса не безразлично для здоровья человека. Так, например, наличие легких отрицательных ионов в лесном воздухе оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих гипертонией I и II стадии, бронхиальной астмой, легочным туберкулезом и другими заболеваниями.

По данным А. А. Минха (1963), ионизация воздуха в лесу значительно выше, чем на открытой местности. Особенно большое количество легких ионов обнаруживается на участках, где зеленые насаждения занимают 35—60% территории. Ионизация воздуха находится в тесной связи с естественным радиоактивным фоном, количеством и химическим составом летучих веществ, выделяемых растительностью, что, в свою очередь, определяется породным составом, полнотой и возрастом лесных насаждений.

По исследованиям В. Н. Власюк (1970), высокий уровень естественной ионизации наблюдается в культурах сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, а также в смешанных насаждениях с участием сосны до 30—50%. В. Д. Пряхин и В. Т. Николаенко (1981) сообщают, что в присутствии сосны обыкновенной, пихты, лиственницы сибирской л таких лиственных пород, как береза, дубы черешчатый и красный, клены и рябина, содержание легких ионов в воздухе лесных сообществ заметно увеличивается.

В опытах И. Л. Шидловской (1969) акация белая, сирень и береза увеличивали, а черемуха, магнолия, пальма, мимоза и эвкалипт уменьшали количество легких ионов в окружающем воздухе. По данным этого автора, низкие концентрации летучих веществ, выделяемых растениями, способствуют увеличению легких ионов, повышенные же концентрации этих веществ приводят к сокращению легких ионов. В данном случае, по мнению А. Н. Сверчкова (1966), образующиеся легкие ионы, сталкиваясь с молекулами летучих веществ, превращаются в аэроионы меньшей подвижности. Так, в период цветения сирени обыкновенной количество средних ионов увеличивалось на 22%, содержание же легких ионов уменьшалось на 34%. В присутствии цветущей акации белой число легких ионов сокращалось на 66%, в то же время число средних ионов возрастало на 47%. При дальнейшем увеличении концентрации летучих веществ возрастало количество тяжелых ионов.

Древесные растения заметно влияют и на радиоактивный фон лесного воздуха, увеличивая его, по данным А. Н. Сверчкова (1966, 1967), от 2 до 42%. Особенно сильно увеличивают радиоактивный фон орех грецкий (на 30%), клен татарский (на 28 %), клен серебристый (на 23 %), дуб черешчатый (на 21,5%), береза бородавчатая (на 19,2%), липа мелколистная (на 18,5%), клен ясенелистный (на 18,3%), бузина красная (на 18%), каштан конский (на 15,6%). По мнению А. Н. Сверчкова, дополнительный радиоактивный фон создается в процессе распада находящихся в листьях радиоактивных веществ, и прежде всего радиоактивного изотопа калия.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что в каждом типе леса и насаждении формируется специфическая электрическая среда, которая оказывает влияние на все живое, в том числе и на человека. Изучение условий образования и свойств этой среды для повышения благотворного воздействия леса на здоровье человека — неотложная задача лесоводов и медиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: