Факультет

Студентам

Посетителям

Насекомые и грибы в лесу

Вредные насекомые и грибные болезни наносят не меньший ущерб нашим лесам. Просто их деятельность не так бросается в глаза.

Представьте, что они приводят к гибели только по два дерева на каждом гектаре, и получите громадную цифру — более 1,6 млрд. деревьев. А в отдельные годы наблюдаются вспышки в размножении насекомых-вредителей, и леса погибают на площадях в миллионы гектаров. А сколько ценной древесины из-за гнилей, вызванных дереворазрушающими грибками, превращается в дрова! И все-таки пальму первенства в уничтожении лесов следует отдать лесным пожарам, так как причиной размножения вредных насекомых и распространения грибных болезней чаще является огонь.

В природных лесах устанавливается определенное равновесие между различными группами растений и животных, которое характеризуется относительно стабильным составом. Умирающие в результате естественной старости деревья обеспечивают пищей многие группы растительноядных насекомых. Количество представителей этой группы является определяющим в размножении насекомых-хищников, а общая их численность регулируется количеством птиц и насекомоядных животных. Так и существует эта цепь долгие годы. Нарушение какого-нибудь звена этой цепи может привести к неумеренному размножению другого или к гибели третьего. Так, уничтожение птиц чаще ведет к размножению вредных для леса насекомых, а при уничтожении всех животных в первую очередь свою численность восстанавливают растительноядные насекомые. Видимо, это общий закон природы. Не восстановись они, погибнут и все, для кого эти насекомые служат пищей. А восстановись численность насекомоядных животных, им нечего будет есть.

Всю жизнь на деревьях живут насекомые. Одни питаются семенами, другие объедают цветки, третьи — плоды. Есть насекомые, приуроченные только к определенным древесным породам, например к сосне, есть — к нескольким. Аналогичным образом ведут себя и организмы, вызывающие различные заболевания. Так, молодые сеянцы в питомнике страдают: у сосны от полегания, обыкновенного и снежного шютте, а у дуба от мучнистой росы. Есть насекомые, которые иногда размножаются в большом количестве и ведут к гибели целые массивы леса. Так, размножение широко известного всем майского хруща ведет к гибели посадок сосны. Личинки хруща живут в почве и объедают корни молодых сосенок. Объедают корни сеянцев медведка и проволочники.

Большой вред лесам наносят в период массового размножения хвоегрызущие насекомые. Особенно большие площади лесов подвергались нападению соснового, сибирского и непарного шелкопряда. На большой территории распространились рыжий пилильщик, зеленая дубовая листовертка, златогузка и многие другие виды. Уничтожение хвои и листьев на деревьях ведет к сильному ослаблению их, так как нарушаются процессы фотосинтеза и траспирации. Если хвоя или листья объедаются в течение нескольких лет подряд, деревья погибают. Иногда деревья просто ослабевают, и на них нападают стволовые вредители. Из болезней на взрослых деревьях широко распространены гнили, вызываемые различными грибками, голландская болезнь и др.

Для того чтобы не допустить широкого распространения вредных насекомых и болезней, за лесами ведется систематический надзор. Выявляется видовой состав, численность и другие особенности начинающих представлять опасность видов насекомых или болезней. Назначаются меры борьбы.

Для борьбы с вредными насекомыми и болезнями теперь чаще всего применяется химический метод. Используя различные типы опрыскивателей, опыливателей (как ручных, так тракторных и других), с помощью различных ядохимикатов уничтожают вредных насекомых. При особенно больших очагах применяют авиацию. Все эти меры обычно приводят к гибели насекомых. Но вместе с вредными насекомыми гибнут и полезные (и не только для леса, но и для человека) — пчелы. Гибнут птицы, некоторые млекопитающие, чем наносится большой вред тому же лесу. В печати появляется все больше данных о быстром восстановлении численности тех насекомых, с которыми велась борьба.

Для предупреждения распространения вредных насекомых большого внимания заслуживают так называемые лесохозяйственные меры борьбы. Это проведение всех работ в лесу таким образом, чтобы не создавать благоприятных условий для размножения вредных насекомых и болезней: не вести рубку главного пользования так, чтобы стены насаждения подвергались действию ветра и деревья вываливались с корнями или ломались; не оставлять на лесосеках срубленные деревья и лесоматериалы, которые в этом случае заселяются личинками жуков — дровосеков или усачей. Этот перечень можно значительно продолжить. Но суть всех этих мероприятий в правильном ведении лесного хозяйства.

В некоторых условиях проводятся механические меры борьбы. Эти мероприятия требуют больших затрат, но иногда еще проводятся на небольших площадях — в лесных питомниках, в парках, в дендрариях и т. п. Одной из таких мер борьбы является сбор личинок майского хруща во время обработки почвы в питомниках. В это же время или немного раньше убирают пораженные различными заболеваниями растения. Сгребают и сжигают, иногда обрезают и сжигают зараженные ветви растений. При уходе за взрослыми деревьями собирают и уничтожают яйцекладки вредных насекомых — непарного шелкопряда и других, обмазывают их нефтепродуктами, срезают паутинные гнезда кольчатого шелкопряда, вырезают и уничтожают галлы с личинками малого тополевого усача и темнокрылой стеклянницы, выдергивают и уничтожают молодые растения, пораженные различными болезнями и заселенные вредителями. По границам питомника иногда устраивают заградительные канавки, которые задерживают чернотелок, гусениц совок, медведок, долгоносиков и других насекомых. В некоторых условиях хорошие результаты дают применение светоловушек, использование аттрактантов (веществ, которые используют для приманки насекомых в ловушку) и другие мероприятия.

Самое большое внимание в деле защиты древесных растений от вредных насекомых следует уделить биологическим мерам. Это, прежде всего, создание благоприятных условий размножения вредных для нападающих на древесные растения насекомых. Это и создание условий (а иногда и специальное разведение) различных видов наездников, личинки которых развиваются в телах гусениц вредных насекомых. Большую пользу приносят лесу жуки-жужелицы и (особенно) муравьи. В нашей стране широко ведут работы по расселению муравьев. Муравейники тщательно охраняют и даже огораживают, отдельные части муравьиных куч переносят на новые места и там дают начало новым муравейникам. Это мероприятие получило название операция «Муравей», в ней участвуют не только работники лесного хозяйства, но и большие группы школьников.

Очень многих насекомых уничтожают птицы, поэтому создание условий для их гнездования — формирование густых куртин подлеска, развешивание птичьих гнезд, благоприятствование размножению насекомоядных птиц — дает прекрасные результаты в защите леса.

Биологические меры борьбы осуществляются распылением специально созданных бактериальных и вирусных препаратов, которые вызывают у самых вредных насекомых болезни, ведущие к их гибели. Такие биологические препараты созданы для уничтожения многих видов насекомых. Разводят и выпускают в лес различных энтомофагов. Успех биологических методов борьбы зависит в значительной степени от применения различных ядохимикатов. Применение химических мер борьбы часто становится непреодолимым препятствием на пути внедрения биологического метода.

Правильное использование различных профилактических мероприятий, грамотное ведение лесного хозяйства, хороший надзор и своевременное применение истребительных мер борьбы позволяет защитить наши леса от этого «зеленого пожара».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: